Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
30.01.18 - РЕШЕНИЕ совета ОП ЛО по вопросу "О государственной поддержке СО НКО Липецкой области"

РЕШЕНИЕ

совета Общественной палаты Липецкой области по вопросу:

«О государственной поддержке СО НКО Липецкой области»

30.01.2018г.

Заслушав и обсудив информацию управления внутренней политики Липецкой области, выступления членов Общественной палаты, совет считает необходимым отметить следующее.

По данным Минюста России в Липецкой области, как в целом в Российской Федерации до 2014 года наблюдался рост количества некоммерческих организаций. В 2015–2017 годах прослеживается тенденция к определенному уменьшению численности НКО, находящихся в государственном реестре. В 2017 году количество НКО составило 1329, на 01.01.2018 года – 1296, из которых по данным Липецкстата 94,6% являются социально ориентированными.

Государственная политика в сфере поддержки СО НКО реализуется в соответствии с Законом Липецкой области от 5 марта 2015 года № 374-ОЗ «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Липецкой области».

В соответствии с целями и задачами государственной политики в сфере поддержки СО НКО оказывается экономическая (финансовая, имущественная), информационная, консультационная поддержка, проводятся мероприятия по подготовке и дополнительному профессиональному образованию работников и добровольцев СО НКО. Оказывается содействие в формировании системы поддержки СО НКО на муниципальном уровне (развитии муниципальных программ поддержки СО НКО и методическое обеспечение муниципальных образований). Осуществляется поддержка инфраструктурных СО НКО.

В целях решения задачи по поддержке и развитию сектора СО НКО в 2017 году из областного бюджета СО НКО были предоставлены субсидии в объеме 100,025 млн. рублей. Доля расходов, направляемых на предоставление субсидий СО НКО в общем объеме расходов бюджета области составляет 0,19%.

Объём средств, предоставленный СО НКО в рамках Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» составил 4231,5 тыс. рублей.

Управлением внутренней политики области в 2017 году оказана финансовая поддержка 38 СО НКО в форме субсидий на общую сумму 16,5 млн. рублей.

Субсидии предоставляются:

· СО НКО на проведение мероприятий в сфере духовно-просветительской деятельности, направленных на снижение межэтнической и межконфессиональной напряженности на территории Липецкой области;

· организациям пенсионеров и ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов на проведение мероприятий по развитию ветеранского движения и участию ветеранов в патриотическом воспитании молодежи и др.;

· организациям инвалидов войны в Афганистане, локальных войн и военной службы на проведение мероприятий по реабилитации инвалидов и ветеранов войны и военной службы;

· некоммерческим организациям на обучение спасателей общественных спасательных постов и развитие сети в местах массового отдыха населения и пропаганду безопасного поведения населения на водных объектах;

· некоммерческим организациям на реализацию проектов, направленных на привлечение казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, к государственной службе, подготовку казачьей молодежи к военной службе;

· СО НКО на проведение поисковой работы, направленной на выявление неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков защитников Отечества, установление имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества и др.

Ежегодно проводится конкурс социально значимых проектов СО НКО в сфере оказания социальных услуг. В соответствии с постановлением администрации области от 19.06.2017 года №310 «Об утверждении Порядка по предоставлению субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям из областного бюджета в 2017 году» проведен конкурсный отбор, по результатам которого из бюджета области финансовая поддержка оказана 21-ой организации в размере 4,912 млн. руб., в том числе 4 НКО, действующие в муниципальных образованиях.

За время реализации проектов:

· прямые социальные услуги СО НКО получили более 21,670 тыс. жителей области, около 8 тыс. из них – на постоянной основе, 22,6% от общего количества получателей услуг обращались повторно;

· социальные проекты СО НКО поддержали 34 партнёрских организаций;

· 85 мероприятий проектов были реализованы совместно с органами власти Липецкой области и органами местного самоуправления;

· общее количество жителей области, принявших участие в мероприятиях СО НКО, составило около 245 тыс. чел.

К реализации проектов привлечено 194 добровольца, объем сэкономленных средств бюджетов разного уровня за счет привлечения добровольческого труда составил 413,0 тыс. рублей. Дополнительные профессиональные знания и навыки в рамках реализации социальных проектов получили 86 добровольцев.

Увеличилось количество СО НКО региона, участвующих в конкурсе на получение Президентского гранта. В 2016 году поддержку получили 17 СО НКО на сумму 27,5 млн. рублей, 2017 году - 32 организации области на общую сумму 44 млн. рублей. Всего было подано 108 заявок, в конкурсе принимало участие 70 СО НКО Липецкой области.

Вместе с тем, остается проблемой прозрачность реализации Президентских грантов.

Прозрачность деятельности СО НКО по исполнению социальных проектов, информирование об их работе, социальных услугах, взаимодействии с органами власти в решении социальных проблем обеспечивает коммуникативно-информационный портал «Общество и власть», действующий с 2013.

В 2017 году на портале размещено 142 информационных материалов, в том числе: о деятельности СО НКО Липецкой области – 125; по вопросам государственной поддержки СО НКО – 7; по вопросам развития гражданского общества – 10.

В 2018 году планируется создание единого информационного ресурса для всех органов власти Липецкой области в сфере поддержки СО НКО.

В областных средствах массовой информации и сети Интернет опубликовано 1989 информационных материалов о деятельности СО НКО Липецкой области.

В целях развития инфраструктуры поддержки СО НКО и в соответствии с нормативными правовыми актами администрации Липецкой выделяются субсидии специализированным некоммерческим организациям на проведение мероприятий по информационной, методической, консультационной поддержке, подготовке и дополнительному профессиональному образованию работников и добровольцев социально ориентированных некоммерческих организаций.

Так, в 2017 году выделена субсидия на сумму 1,1 млн. руб. АНО «Центр поддержки и развития СО НКО». Услугами Центра воспользовались 176 представителей СО НКО, 92 некоммерческие организации, в том числе 22 НКО в муниципалитетах.

Развивается система поддержки СО НКО на муниципальном уровне. В 16 муниципальных образованиях утверждены соответствующие программы и иные нормативные правовые акты, закрепляющие механизмы поддержки СО НКО. На реализацию мероприятий поддержки некоммерческого сектора из местных бюджетов в 2017 году направлено 12641,0 тыс. рублей.

На софинансирование мероприятий муниципальных программ в части поддержки СО НКО из областного бюджета выделено 1,2 млн. рублей.

В соответствии с постановлением администрации области от 11.08.2017г. №373 «Об утверждении порядка предоставления субсидий местным бюджетам на реализацию муниципальных программ в части поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций на 2017 год» проведен отбор муниципальных образований, субсидии получили:

Городской округ город Елец Липецкой области - 316 901 рублей;

Городской округ город Липецк Липецкой области - 316 901 рублей;

Добровский муниципальный район Липецкой области - 190 141 рублей;

Елецкий муниципальный район Липецкой области - 190 141 рублей;

Краснинский муниципальный район Липецкой области - 147 887 рублей;

Липецкий муниципальный район Липецкой области - 190 141 рублей;

Тербунский муниципальный район Липецкой области - 147 887 рублей.

Город Липецк не смог провести конкурсные процедуры по выделению субсидий, средства были возвращены в областной бюджет.

Удельный вес городов и сельских поселений, в которых реализуются проекты СО НКО, к общему числу городских округов и сельских поселений Липецкой области составил 23,3 %.

В 2017 году утверждена областная Программа «Доступ СО НКО к бюджетным средствам», реализация которой запланирована на период 2017-2020гг. В рамках программы будет реализован проект «Развитие дополнительных мер поддержки СО НКО».

Разработан и действует программный модуль «Мониторинг и анализ финансовых, экономических, социальных и иных показателей деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций» подсистемы «Внутренняя политика» Системы оперативного мониторинга ключевых показателей социально-экономического развития Липецкой области».

Вместе с тем, в развитии «Третьего сектора» существует ряд проблем, среди которых:

· финансовая неустойчивость СО НКО, недостаточное финансирование проектов СО НКО, направленных на развитие социальных услуг;

· отсутствие налоговых льгот на региональном уровне для СО НКО;

· низкий процент участвующих СО НКО в госзакупках;

· отсутствие реестров государственного и муниципального имущества, предоставляемого СО НКО, заинтересованности частных кампаний в предоставлении СО НКО в новостройках помещений для оказания социальных услуг;

· отсутствие достаточной и полной информации о мерах государственной поддержки СО НКО на региональном и муниципальном уровне;

· недостаток квалифицированных кадров в «третьем секторе», способных осуществлять административную, проектную деятельность и оказание общественно полезных услуг;

С учётом вышеизложенного, совет Общественной палаты Липецкой области РЕШИЛ:

1.Принять к сведению информацию управления внутренней политики Липецкой области.

2. РЕКОМЕНДОВАТЬ:

1. Правительству Российской Федерации в целях обеспечения качественного и эффективного государственного регулирования в сфере поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и развитии институтов гражданского общества обеспечить реальный государственный статистический учет некоммерческих организаций, дающий представление о структуре и ресурсном обеспечении третьего сектора.

2. Администрации Липецкой области проработать вопрос о налоговых льготах СО НКО Липецкой области.

3. Исполнительным органам государственной власти Липецкой области усилить взаимодействие с некоммерческими организациями Липецкой области по направлениям их деятельности.

4. Управлению внутренней политики Липецкой области:

4.1. обеспечить проведение в рамках государственной программы «Реализация внутренней политики Липецкой области» системных регулярных исследований состояния третьего сектора Липецкой области;

4.2. в части финансовой поддержки СО НКО в качестве приоритета при проведении конкурсов субсидий установить поддержку проектов по разработке и апробации новых технологий в сфере оказания социальных услуг;

4.3. исключить практику грантовой поддержки текущей деятельности организаций и организации отдельных мероприятий, не связанных с программами развития организаций, за исключением СО НКО, оказывающих общественно полезные услуги;

4.4. обеспечить поддержку кадров социально ориентированных некоммерческих организаций в рамках предоставляемых субсидий СО НКО из областного бюджета в части увеличения численности работников некоммерческих организаций, с которыми устанавливаются трудовые отношения на основе трудовых договоров;

4.5. продолжить системную поддержку специализированной некоммерческой организации – АНО «Центр поддержки и развития СО НКО», обеспечив её устойчивое развитие.

5. Управлению имущественных и земельных отношений Липецкой области совместно с администрациями муниципальных образований Липецкой области в части имущественной поддержки СО НКО:

· ввести конкурсность выделения помещений на условиях льготной аренды и безвозмездного пользования некоммерческим организациям, одним из основных приоритетов установить предоставление поддержки поставщикам значимых для области социальных услуг;

· изменить порядок заключения договоров с некоммерческими организациями на предоставление помещений под реализацию социально значимых программ. Помещения рекомендуется предоставлять под программы по оказанию социальных услуг, включённых в перечни общественно полезных услуг, утверждённых муниципальными образованиями, оказание которых является необходимым для развития конкретного муниципального образования;

· опубликовать реестр помещений, передаваемых и занимаемых некоммерческим организациям на льготных условиях, с указанием параметров помещений, сроков завершения договоров и сроков проведения конкурсных процедур.

6. Управлениям социальной защиты населения, образования и науки, культуры и туризма, здравоохранения, физической культуры и спорта Липецкой области разработать меры привлечения высвобождающихся специалистов социальной сферы по возможному трудоустройству в существующих или вновь образованных СО НКО, выступающих в качестве потенциальных поставщиков социальных услуг.

7. Муниципальным органам власти организовать работу по подготовке проектов муниципальных НКО для участия в конкурсах на предоставление грантов Президента Российской Федерации.

8. Руководителям высших учебных заведений области организовать привлечение студентов последних курсов в качестве молодых специалистов в некоммерческие организации в целях получения первого трудового опыта, навыков и трудовой культуры.

9. АНО «Центр поддержки и развития СОНКО» разработать и внедрить технологии поддержки программ развития СО НКО, повышающих профессиональный уровень организаций и повышение их финансовой устойчивости.

10. Координационному совету (проектному офису) по расширению доступа СО НКО и негосударственных организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление услуг населению в Липецкой области разработать конкретные меры по доступу к бюджетным средствам СО НКО, оказывающих социальные и общественно полезные услуги.

11. Общественной палате Липецкой области, муниципальным общественным палатам Липецкой области использовать систему публичной презентации результатов деятельности СО НКО в рамках реализуемых ими социальных проектов.

Председатель

Общественной палаты Липецкой области В.П. Кисенко

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site