Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
22.12.17 - РЕШЕНИЕ комиссии по экономике и поддержке предпринимательства ОП ЛО

РЕШЕНИЕ

комиссии по экономике и поддержке предпринимательства

Общественной палаты Липецкой области по вопросу:

«О развитии экспортного потенциала малых и средних предприятий

Липецкой области: проблемы и пути их решения»

22.12.2017 г.

Заслушав и обсудив информацию управления по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области, управления инвестиций и международных связей Липецкой области, управления инновационной и промышленной политики Липецкой области, управления сельского хозяйства Липецкой области, АНО «Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Липецкой области», выступления членов Общественной палаты Липецкой области, комиссия отмечает следующее.

В Липецкой области сохраняется актуальность формирования благоприятной среды как для количественного развития субъектов малого и среднего предпринимательства, так и для изменения его отраслевой структуры. Одной из ключевых задач современного этапа качественного роста регионального малого и среднего бизнеса является ориентация на комплексное развитие его экспортной деятельности. Для реализации поставленной задачи 14 июля 2016 года было подписано соглашение о сотрудничестве по вопросам экспортной деятельности между администрацией Липецкой области и АО «Российский экспортный центр», в ноябре 2016 года создана АНО «Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства» (далее Центр).

С целью развития экспорта малых и средних предприятий Липецкой области управлением инвестиций и международных связей Липецкой области подготовлен паспорт приоритетного проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта на 2017-2020 гг.». Проект направлен на формирование комплекса мер региональной государственной финансовой и нефинансовой поддержки липецких экспортеров несырьевого сектора с целью роста несырьевого экспорта к 2020г. до 4600 млн. долл. США. Охват поддержки к 2020г. - 64 липецких предприятий-экспортеров, участвующих в международной кооперации. Целевые показатели проекта будут обеспечены за счет повышения конкурентоспособности предложения липецких экспортеров на внешних рынках, повышения образовательного уровня персонала компаний, организации сотрудничества с торговыми представительствами для поиска потенциальных партнеров в целевых странах, а также внедрения в Липецкой области регионального экспортного стандарта, стимулирующего экспортную деятельность компаний и обеспечивающего формирование эффективной инфраструктуры поддержки экспорта.

Одной из основных площадок для развития экспортной активности МСП и оказания услуг в сфере ВЭД является Липецкая торгово-промышленная палата, где действуют собственные структурные подразделения, оказывающие услуги по экспертизе, сертификации и переводам.

К преимуществам палаты относятся значительные ресурсы и уникальный опыт системы ТПП РФ, а также мировой системы ТПП в сфере укрепления международных деловых связей. Данное направление является приоритетным для Липецкой ТПП с 1992 года. В 2009 году совместно с управлением инвестиций и международных связей Липецкой области создан региональный Клуб экспортеров, на ежеквартальных заседаниях которого обсуждаются актуальные вопросы развития ВЭД. С 2012 года указанное направление развивается особенно активно. В 2014 году Президиум Правления ТПП РФ одобрил опыт Липецкой ТПП по укреплению международной деловой активности и рекомендовал его к распространению в системе ТПП РФ. В 2015 году Липецкой ТПП совместно с Консорциумом ЕС-Россия был создан Региональный интегрированный центр, функции которого обеспечивали развитие деловых связей МСП Липецкой области и стран Евросоюза. За два года при поддержке «РИЦ-Липецкая область» субъектами МСП региона было заключено 15 внешнеэкономических контрактов, помощь в развитии ВЭД получили 170 малых и средних предприятий Липецкой области. С января 2017 года функционирует АНО «Центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства», в составе которого работают два структурных подразделения: Центр поддержки экспорта (ЦПЭ) и Центр поддержки предпринимательства (ЦПП). Кроме того, Центр уполномочен координировать деятельность по развитию экспорта Регионального центра инжиниринга, технопарка и других объектов инфраструктуры поддержки МСП. Возможности Центра по сравнению с РИЦ существенно расширены за счет вовлечения в сферу взаимодействия стран СНГ, Азии, Африки и Южной Америки.

Итоги первого года работы Центра показали его высокую эффективность в реализации экспортного потенциала МСП. В работе Центра были задействованы как традиционные, так и новые зарубежные рынки. К традиционным направлениям относятся Беларусь, Казахстан, Италия, Сербия. В отношении этих стран в 2017г. Центром были проведены маркетинговые исследования, организованы биржи контактов, деловые миссии, участие субъектов МСП региона в крупных специализированных выставках. В результате проведенной работы предприниматели Липецкой области заключили более сорока экспортных контрактов с контрагентами из Республики Казахстан и Республики Беларусь. Заключены контракты на поставку светодиодной продукции в Италию, начато сотрудничество с итальянскими компаниями в технологической сфере. Создано совместное российско-сербское предприятие, запущены четыре проекта по сотрудничеству с Сербией в технологической области.

Среди новых направлений - Узбекистан, Турция, страны Ближнего Востока. В этих стран созданы механизмы входа, заключены контракты с партнерами из Узбекистана, Ирака, Израиля, Королевства Бахрейн.

Всего в 2017 год поддержку Центра получили 223 субъектов малого и среднего предпринимательства. При его содействии 21 компания заключила 43 экспортных контракта с уникальными контрагентами. 12 субъектов малого и среднего предпринимательства заключили 14 контрактов по трансферу технологий. Всего субъектами МСП региона было заключено 57 внешнеэкономических сделок, что на 42,5% выше плановых показателей.

Доля МСП в общем объеме регионального экспорта является невысокой в связи с наличием в регионе крупного металлургического предприятия, обеспечивающего 96% экспорта Липецкой области. По отраслевому принципу малые и средние экспортеры заняты в основном в сфере промышленного производства. Между тем, значительные резервы по развитию экспорта находятся в сфере инновационных разработок и IT. Кроме того, в результате реализации программы импортозамещения увеличены объемы производства в агропромышленном комплексе региона, что способствует развитию экспорта.

Экспортируются злаки, пшеница, сахар, мороженное, кондитерские изделия, колбасные изделия, пиво, детское питание, мука, вода, макаронные изделия, масло рапсовое, жом гранулированный, крахмал кукурузный, шрот подсолнечный. Продукция АПК региона поставляется в Абхазию, Беларусь, Израиль, Азербайджан, Армению, Казахстан, Китай, США, Нидерланды, Швейцарию, Литву, Эстонию, Словакию, Монголию. Основными проблемами развития экспорта являются высокая конкуренция на международных рынках продовольствия (в частности, мяса и молока), вопросы ветеринарного несоответствия, сложности с сертификацией специфических товаров (например, халяльных). Важным инструментом поддержки сельскохозяйственного экспорта является вступление в силу постановления Правительства РФ от 15.09.2017 г. № 1104 «О предоставлении субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции наземным, в том числе железнодорожным, транспортом», особенно в отношении продвижения продукции на рынок Китая. Однако, среди экспортеров АПК региона нет ни одного субъекта МСП.

Деятельность по развитию экспорта в этом сегменте требует разработки специальных программ обучения и других мер поддержки с максимальным использованием тех инструментов и возможностей, которые предоставляются профильными институтами развития и организациями инфраструктуры.

Следующим этапом развития малых и средних сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий может и должно стать повышение конкурентоспособности продукции и выход на внешний рынок.

По мнению участников заседания на современном этапе наиболее важным является объединение и координация усилий органов власти, общественных организаций, объектов инфраструктуры поддержки МСП, направленных на вовлечение в экспортную деятельность субъектов МСП и реализацию экспортного потенциала малого и среднего бизнеса Липецкой области.

С учетом вышеизложенного комиссия РЕШИЛА:

1. Принять к сведению информацию, представленную отраслевыми управлениями исполнительными органами власти Липецкой области и объектами инфраструктуры поддержки МСП.

2. Обратиться в совет Общественной палаты Липецкой области с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:

1. Управлению по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области в 2018 г. и далее продолжить совместно с Минэкономразвития Российской Федерации практику софинансирования АНО «Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Липецкой области».

2. Управлению инвестиций и международных связей Липецкой области принять меры по обеспечению эффективного взаимодействия всех заинтересованных организаций по реализации приоритетного проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта в 2017-2020гг.».

3. Управлению инновационной и промышленной политики Липецкой области:

3.1. Активизировать работу по вовлечению в экспортную деятельность МСП, занятых в сфере промышленного производства, IT и инноваций.

3.2. Содействовать организации эффективного взаимодействия объектов инфраструктуры поддержки МСП по развитию и реализации экспортного потенциала субъектов МСП.

3.3. Активнее привлекать малые и средние промышленные и инновационные предприятия, а также IT-компании региона к участию мероприятиях Центра поддержки экспорта.

3.4. Рассмотреть вопрос о выделении субсидий на возмещение затрат по внедрению и сертификации систем менеджмента качества, а также по аренде выставочной площади.

4. Управлению сельского хозяйства Липецкой области:

4.1. Активизировать работу по повышению конкурентоспособности и вовлечению в экспортную деятельность МСП посредством проведения ярмарок субконтрактов, дней межрегиональных контактов, выставок идей и технологий, участия в специализированных деловых миссиях.

4.2. Усилить координацию с региональным Центром поддержки экспорта, в том числе по привлечению сельскохозяйственных и перерабатывающих МСП к участию в мероприятиях Центра.

5. АНО «Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Липецкой области»:

5.1.Усилить координацию с региональными организациями инфраструктуры поддержки МСП по реализации экспортного потенциала малого и среднего бизнеса Липецкой области, в том числе продолжить практику заключения в 2018 году соглашений о сотрудничестве и обеспечить разработку, согласование и реализацию плана совместной работы.

5.2. Проработать вопрос о возможности заключения в 2018 году соглашения на проведение обучения субъектов малого и среднего предпринимательства по модулям акционерного общества «Российский экспортный центр» с целью получения статуса оператора АНО ДПО «Школа экспорта Акционерного общества «Российский экспортный центр».

5.3. Повысить информированность экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства о формах и видах финансовой поддержки экспортной деятельности, в том числе с привлечением возможностей АО «Федеральная корпорация МСП» (программа «Инвестиционный лифт»), Фонд развития промышленности Липецкой области, НМКК «Липецкий областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства», а также региональных средств массовой информации.

6. Союзу «Липецкая торгово-промышленная палата» с учетом потребностей региональных МСП активизировать связи с организациями Казахстана, Беларуси, Италии и других стран для поиска потенциальных бизнес-партнеров и продвижения продукции субъектов МСП Липецкой области.

7.Региональному центру инжиниринга Липецкой области, МБУ «Технопарк Липецк» усилить работу по реализации экспортного потенциала инновационных малых и средних предприятий региона, а также компаний в сфере IT.

8. Управлению печати, телерадиовещания и связи по Липецкой области усилить взаимодействие с региональными СМИ по стимулированию субъектов МСП Липецкой области к ведению экспортной деятельности, а также продвижению возможностей объектов региональной инфраструктуры поддержки экспортно-ориентированных МСП.


Председатель комиссии

по экономике и поддержке предпринимательства

А.В. Гольцов

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site