Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
15.12.17 - Решение комиссии по вопросам науки, образования и культуры ОП ЛО

РЕШЕНИЕ

комиссии по вопросам науки, образования и культуры Общественной палаты Липецкой области по вопросу: «О доступности учреждений культуры населению муниципальных образований области»

15 декабря 2017 г.

 

Заслушав и обсудив информацию управления культуры и туризма Липецкой области, муниципальных районов и городских округов, выступления членов Общественной палаты, комиссия отмечает следующее.

            В Липецкой области ведётся определённая работа по созданию условий для организации досуга, стимулирования творческого развития и художественного образования граждан, сокращению разрыва в обеспеченности услугами культуры между городскими округами и муниципальными районами.

С этой целью на территории области принят ряд нормативных правовых актов:

· Закон Липецкой области от 21 июля 2003 года № 62-ОЗ «Об основах библиотечного дела и обязательном экземпляре документов в Липецкой области».

· Закон Липецкой области от 07 октября 2008 года № 187-ОЗ «О поощрительных и социальных выплатах в сфере культуры и искусства Липецкой области».

· Закон Липецкой области от 30 августа 2009 года № 301-ОЗ «О правовом регулировании отношений в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Липецкой области».

· Постановление администрации Липецкой области от 29 ноября 2013 года № 535 «Об утверждении государственной программы Липецкой области «Развитие культуры и туризма в Липецкой области».

· Постановление Липецкого областного Совета депутатов от 25 сентября 2014 г. № 912-пс «Об учреждении почётного звания «Заслуженный работник культуры Липецкой области».

 В целях доступности учреждений культуры населению муниципальных образований области приказом управления культуры и туризма Липецкой области от 28 августа 2017 года № 298 утверждены методические рекомендации по развитию сети организаций культуры и обеспеченности населения услугами организаций культуры Липецкой области.

В настоящее время на территории Липецкой области действуют 486 домов культуры.

В 2017 году в Липецкой области стартовала программа по строительству  сельских Домов культуры. За 4 года будет построено 35 малых сельских Домов культуры на 100 и 200 зрительских мест. В 2017 году в сельских поселениях области построено 10 Домов культуры. В настоящее время открыли свои двери Дома культуры в с. Донское Задонского района, в с. Фащёвка Грязинского района, в с. Лавы Елецкого района, в с. Сторожевские Хутора Усманского района. До конца декабря откроются ещё 6 Домов культуры и  Центр культурного развития в п. Лев-Толстой на 211 мест.

Строящиеся объекты, являются многофункциональными учреждениями, предоставляющими комплекс услуг для всех возрастных категорий жителей.  На прилегающих территориях устроены спортивные и детские городки, установлены скамейки.

Важнейшим показателем доступности учреждений культуры населению области и духовного развития граждан является посещаемость библиотек.

Библиотечная сеть региона составляет 491 библиотеку, 487 из них являются муниципальными, из которых 423 расположены в сельской местности.

Услугами библиотек пользуется 46 % населения, в сельской местности читателями библиотек являются 65% жителей.

В Лев-Толстовском районе активно используется мобильное библиотечное обслуживание жителей населенных пунктов, не имеющих стационарных библиотек.

 В 2016-2017 годах на комплектование фондов муниципальных библиотек из областного бюджета выделено 6328894,8руб.

Ежегодно выделяются областные субсидии на проведение мероприятий по подключению общедоступных библиотек к сети Интернет.

Сегодня 396 муниципальных библиотек (81%) подключены к сети Интернет. В Долгоруковском муниципальном районе к сети Интренет  подключено 100%  библиотек.

В Липецкой области работают 27 областных и муниципальных музеев, 10 частных музеев, 1 областной выставочный зал и 3 частные галереи.

Музейный фонд Липецкой области насчитывает более 480,0 единиц хранения, их них основной фонд насчитывает 250,0 единиц хранения.

Музейные и выставочные организации активно включились в работу по проведению передвижных экспозиций и выставок в муниципальных образованиях области. В 2017 году проведено 38 выставок.

В последние годы активизировалось взаимодействие государственных и частных липецких художественных площадок – с ведущими музеями и галереями России с Третьяковской галереей, Государственным музеем изобразительных искусств им. Пушкина, Эрмитажем, Петергофом, с современными мастерами кисти и резца Ильёй Глазуновым, Александром Шиловым, Зурабом Церетели и другими.

Особое внимание уделяется развитию системы кинопоказа в муниципальных образованиях региона.

  Киносеть Липецкой области включает в себя 114 муниципальных киноустановок.

 В 2015 и 2016 годах из федерального бюджета было выделено по                   5 млн. рублей на создание современных кинозалов в п. Добринка, г.Задонске, г.Усмани и г.Грязи. В 2018 году 5 млн. рублей на эти цели будет выделено Чаплыгинскому муниципальному району.

 По инициативе управления культуры и туризма области, областным центром культуры, народного творчества и кино проводится областной кинофестиваль детских фильмов «Радуга».  В текущем году в нём приняли участие все муниципальные образования области.

Около 10 % от общего числа детей в возрасте от 5 до 18 лет занимаются в 37 учреждениях дополнительного образования сферы культуры : школ искусств, музыкальных и художественных школ.

Современные технологии позволяют жителям регионов России стать участниками грандиозного проекта «Театральная Россия». Посредством высокоскоростного интернета с 2016 года осуществляется прямая трансляция спектаклей из ведущих театров столицы на широкий экран кинотеатра «Малибу» в г. Липецке, с февраля 2017 года  спектакли транслируются в Елецком историко-культурном центре «Прожектор».

В 2016 году из областного бюджета были выделены средства для приобретения оборудования концертному залу «Унион» им. Т.Н. Хренникова с целью присоединения к системе Всероссийского виртуального концертного зала жители г. Липецка могут в великолепном качестве смотреть прямые трансляции и повторяемые концерты ведущих мастеров сцены.

Большую работу по доступности услуг культуры жителям сельских поселений проводят областные театрально-концертные и выставочные учреждения. В рамках госзадания во всех муниципальных образованиях области состоялся цикл мероприятий «Мастера искусств – жителям Липецкой области».

В текущем году реализован ряд крупномасштабных проектов, проходящих на территории муниципальных районов. Наиболее значимые из них:

· В четвёртый раз зрители увидели небывалый по размаху проект – оперу «Легенда о граде Ельце» на берегу реки Быстрая Сосна. В 2016 году творческий коллектив создателей этого проекта удостоены премии Правительства Российской Федерации  в области культуры.

· На берегу озера в с. Сезёново Лебедянского района Московским государственным театром «Русский балет» осуществлена постановка балета П.И.Чайковского «Лебединое озеро».

На базе районов проводятся конкурсы и фестивали самодеятельного творчества:

· Межрегиональный фестиваль народного творчества «Поёт гармонь над Битюгом» (Добринский район).

· Областной фестиваль семейного творчества «Во имя любви и верности» (Липецкий район).

· «Славянская весна в Становом» (Становлянский район).

· Областной открытый конкурс мажореток и барабанщиц (Чаплыгинский район).

· Конкурс романсов «Бал в дворянской усадьбе» (Становлянский район).

Во всех муниципальных образованиях области ведется определенная работа по доступности объектов культуры и услуг инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья. К примеру, в Становлянском муниципальном районе во всех учреждениях культуры обустроены стационарные пандусы, поручни и входные площадки, на сайтах учреждений культуры установлен режим для слабовидящих.

Наиболее благоприятные условия для людей с оргнаиченными возможностями здоровья созданы в Грязинском Центре культурного развития, который оснащен специальным подъемником для инвалидов-колясочников, специальными туалетными комнатами, местами для размещения в зрительном зале, такие же условия созданы в новом Доме культуры села Фащевка.

В ряде муниципальных образований области ведется работа по включению домов культуры, в том числе сельских, в сферу туристской инфраструктуры и развитию туристической индустрии.

Доступность для населения учреждений культуры во многом зависит от их материально-технического состояния, на развитие которой выделяются средства из федерального, областного и муниципального бюджетов,  кадрового потенциала работников и их квалификации.

С учетом вышеизложенного комиссия РЕШИЛА:

1.Принять к сведению представленную информацию по вопросу: «О доступности учреждений культуры населению муниципальных образований области».

2.Обратиться в совет Общественной палаты Липецкой области с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:

2.1. Управлению культуры и туризма Липецкой области:

· продолжить работу по выполнению программы строительства сельских Домов культуры;

· разработать программу гастролей ведущих творческих профессиональных и самодеятельных коллективов в муниципальных образованиях области.

2.2. Управлению культуры и туризма Липецкой области совместно с муниципальными органами управления культуры активизировать проведение конкурсов и фестивалей по развитию народного творчества на территории муниципальных районов, проведение обменных музейных выставок.

2.3. Управлению культуры и туризма Липецкой области совместно с органами местного самоуправления Липецкой области продолжить укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений культуры.

2.4. Органам местного самоуправления Липецкой области разработать муниципальные программы закрепления молодых специалистов отрасли культуры, в том числе имеющих специальные знания по декоративно-прикладному искусству.

2.5. Органам местного самоуправления Липецкой области совместно с управлением строительства и архитектуры Липецкой области продолжить работу по проведению капитального ремонта и реконструкции муниципальных учреждений культуры.

 2.6. Средствам массовой информации области продолжить освещение положительного опыта деятельности муниципальных учреждений культуры с населением муниципальных районов и городских округов Липецкой области.

Председатель комиссии В.В. Черняев

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site