Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
31.10.12 - РЕШЕНИЕ комиссии по вопросам молодежной политики, физической культуры и спорта ОП ЛО

РЕШЕНИЕ

комиссии по вопросам молодежной политики, развития физической культуры и спорта Общественной палаты Липецкой области по вопросу: «О развитии молодёжного предпринимательства в Липецкой области»

31 октября 2017 г.

Заслушав и обсудив информацию управления по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области, выступления членов Общественной палаты, комиссия отмечает следующее.

Малый и средний бизнес является движущей силой устойчивого развития экономики и сохраняет положительную динамику в Липецкой области.

Правовую базу развития молодёжного предпринимательства в Липецкой области составляют федеральные и региональные нормативные правовые акты, в том числе подпрограмма "Развитие малого и среднего предпринимательства в Липецкой области на 2014 - 2020 годы" государственной программы Липецкой области "Модернизация и инновационное развитие экономики Липецкой области" (Постановление администрации Липецкой области от 7 ноября 2013 г. № 500).

Особое место в Липецкой области уделяется развитию молодёжного предпринимательства, популяризации этого вида деятельности в школьной, студенческой и подростковой среде.

Одним из видов финансовой поддержки со стороны управления по развитию малого и среднего бизнеса, оказываемой молодым предпринимателям является софинансирование муниципальных программ по выделению субсидий начинающим предпринимателям в возрасте до 30 лет включительно в размере до 300,0 тысяч рублей. В 2017 году субсидию получили 67 молодых предпринимателей.

В Липецкой области мероприятия по вовлечению молодежи в предпринимательскую деятельность активно реализуются с марта 2009 года.

Данное направление стало одним из приоритетных в сфере реализации государственной молодежной политики и развития предпринимательства региона.

В рамках реализации подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Липецкой области на 2014-2020 годы» реализуются мероприятия, направленные на вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность. Среди них:

• проведение игровых и тренинговых мероприятий, образовательных курсов, конкурсов среди старшеклассников в возрасте 14 – 17 лет,

• разработка бизнес – проектов,

• мастер – классы по организации собственного бизнеса, тестирование, экспертная оценка бизнес-идей,

• организация и проведение курсов «Бизнес-старт» и «Бизнес-профи», ежегодного всероссийского молодёжного Форума «Ты – предприниматель», • осуществление мониторинга эффективности мероприятий, направленных на вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность и др.

По итогам реализации мероприятий по вовлечению молодёжи в предпринимательскую деятельность в 2016 году достигнуты следующие показатели эффективности:

• количество субъектов малого и среднего предпринимательства, созданных физическими лицами в возрасте до 30 лет (включительно) – 40 при плане 40.

• количество физических лиц в возрасте до 30 лет (включительно), завершивших обучение по образовательным программам, направленным на приобретение навыков ведения бизнеса и создания малых и средних предприятий – 852 при плане 400.

• количество физических лиц в возрасте до 30 лет (включительно), вовлеченных в реализацию мероприятий – 2 708 при плане 2 000.

Общий объём финансирования на 2016 год на мероприятия по вовлечения молодёжи в предпринимательскую деятельность составил 3250557 рублей (из средств федерального бюджета - 2650557 рублей, бюджета Липецкой области – 600000 рублей).

На 2017 год предусмотрено финансирование мероприятий по развитию молодёжного предпринимательства в размере 3401851 рублей, соответственно из федерального бюджета 1837000 рублей, средства бюджета Липецкой области –1564851,86 рублей.

С 2015 года в области реализуется Проект «Развитие молодежной кооперации». Обучение в рамках проекта ежегодно проходят более 100 юношей и девушек. Специалисты профильных отраслевых управлений администрации области помогают молодым людям создавать и развивать собственный бизнес в сфере кооперации.

Опыт развития малого бизнеса в Липецкой области успешно используется на всей территории России. Программа «Ты-предприниматель» активно применяется более чем в 50 регионах страны по технологии Липецкой области.

Вместе с тем, в настоящее время существуют отдельные нерешённые вопросы. Так, в ряде муниципальных образований деятельность по популяризации молодёжного предпринимательства носит формальный характер. На обучение вопросам молодёжного предпринимательства направляются предприниматели, ранее неоднократно прошедшие обучение, не соблюдаются возрастные ограничения участников. Недостаточно эффективно ведётся работа по разъяснению населению разных возрастных категорий (школьники, студенты, молодёжь в возрасте до 30 лет) преимуществ ведения собственного бизнеса.

С учетом вышеизложенного и в целях развития молодёжного предпринимательства в Липецкой области комиссия РЕШИЛА:

1.Принять к сведению представленную информацию по вопросу развития молодёжного предпринимательства в Липецкой области.

2.Обратиться в совет Общественной палаты Липецкой области с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:

1. Управлению по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области продолжить работу по программе «Ты предприниматель» и проекту «Развитие молодёжной кооперации».

2. Управлению по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области совместно с управлением молодёжной политики Липецкой области организовать мониторинг участия молодёжи в предпринимательской деятельности.

3. Главам муниципальных образований Липецкой области:

· способствовать развитию бизнеса молодыми предпринимателями путем расширения охвата участников от муниципального образования в различных мероприятиях (не менее 20% от общего количества субъектов малого и среднего предпринимательства);

· обеспечить широкомасштабное распространение проекта «Развитие молодёжной кооперации» на территории муниципального образования Липецкой области, регистрацию на сайте: кооператоры48.РФ не менее 10% молодёжи муниципальных образований (в возрасте от 14 до 30 лет);

· разработать и обеспечить проведение мероприятий, способствующих выявлению и обучению учащихся школ, способных к ведению предпринимательской деятельности: не менее 1 раза в квартал с проведением уроков «История успеха» с местными действующими предпринимателями.

4. Средствам массовой информации активнее популяризировать позитивный опыт молодых предпринимателей Липецкой области.


Руководитель комиссии

по вопросам молодежной политики

и развития физической культуры и спорта С.А. Поздняков

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site