Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
05.12.17 - РЕШЕНИЕ комиссии по вопросам экологии и АПК ОП ЛО

РЕШЕНИЕ

комиссии по вопросам экологии и АПК Общественной палаты Липецкой области по вопросу: «О влиянии ОЭЗ регионального уровня агропромышленного типа на развитие социальной инфраструктуры территорий, использование трудовых ресурсов и их вклад в экономическое развитие Липецкой области»

5 декабря 2017 г.

Заслушав и обсудив информацию управлений сельского хозяйства, труда и занятости Липецкой области, выступления членов Общественной палаты Липецкой области, комиссия отмечает следующее.

В Липецкой области реализуется комплекс мероприятий, направленных на эффективное использование трудовых ресурсов и содействие предприятиям в обеспечении квалифицированными кадрами в соответствии с Концепцией развития кадрового потенциала Липецкой области на период до 2020 года.

Значительная роль в социально-экономическом развитии области отводится особым экономическим зонам регионального уровня агропромышленного типа.

В настоящее время в Липецкой области согласно Закону Липецкой области от 18 августа 2006 г. № 316-ОЗ «Об особых экономических зонах регионального уровня», постановлениям администрации Липецкой области от 25.12.2006 г. № 187 «О создании особой экономической зоны регионального уровня агропромышленного типа» и от 12.08.2013 г. № 367 «О создании особых экономических зон регионального уровня агропромышленного типа» созданы три особые экономические зоны регионального уровня агропромышленного типа: на территории Лев-Толстовского муниципального района - ОЭЗ РУ АПТ «Астапово», на территории Измалковского муниципального района - ОЭЗ РУ АПТ «Измалково» и на территории Хлевенского муниципального района - ОЭЗ РУ АПТ «Хлевное».

Анализ социально ориентированных результатов деятельности особых экономических зон в Лев-Толстовском, Измалковском и Хлевенском районах свидетельствует о положительной динамике вовлечения жителей в экономику районов.

Увеличивается доля занятых в сельском хозяйстве, в том числе за счет реализуемых инвестиционных проектов и ввода новых рабочих мест. За 9 месяцев 2017 года создано:

• Измалковский район 49 новых рабочих мест, из них 65 рабочих мест в сельском хозяйстве.

• Лев-Толстовский район 115 новых рабочих мест, из них 48 рабочих мест в сельском хозяйстве.

• Хлевенский район 136 новых рабочих мест, из них 51 рабочих мест в сельском хозяйстве.

Рабочие места создавались в ООО «Черкизово-свиноводство» - 12 новых рабочих мест, ООО «Липецкмясо» Лев-Толстовского района - 10 рабочих мест, ООО «Липецкий кролик» Хлевенского района – 8 рабочих мест и др.

Доля незанятого трудоспособного населения в этих муниципальных образованиях составляет в Измалковском районе – 6,4%, Лев-Толстовском – 6,7%, Хлевенском – 8,4%.

С декабря 2013 года на территории ОЭЗ РУ АПТ «Измалково» реализуется крупный инвестиционный проект ООО «АгроРегион», направленный на создание высокоэффективного производства по выращиванию, хранению и реализации овощей, увеличение объемов производства овощей в регионе, удовлетворение потребности в складских помещениях, обеспечивающих хранение и поставку в торговые сети качественной овощной продукции круглый год. Будет создано 160 новых рабочих мест.

На заседании наблюдательного совета ОЭЗ РУ от 05.07.2017г. принято решение зарегистрировать в качестве участника ОЭЗ РУ АПТ «Измалково» ООО «ЛИМАК-Агро» с проектом по строительству элеватора на 40 тыс. тонн хранения. Строительство элеватора позволит обеспечить реализацию зернового потенциала региона и возможностей по обеспечению потребности в качественном хранении зерновых и масличных культур и гарантированную занятость рабочего персонала предприятия не менее 59 рабочих мест.

В качестве участника ОЭЗ РУ АПТ «Хлевное» 05.09.2016 года зарегистрировано ООО «Липецкий кролик» с инвестиционным проектом «Создание промышленного кролиководческого комплекса». ООО «Липецкий кролик» планирует поэтапное строительство промышленной кролиководческой фермы с полным производственным циклом «выращивание-забой-упаковка», состоящей из 7 корпусов по 1140 голов маточного поголовья каждая в рамках организации эффективного замкнутого безотходного производства по европейской технологии интенсивного кролиководства, адаптированной под российские условия. В настоящее время компания начала работу по реализации проекта, в процессе реализации которого планируется создание 66 высокопроизводительных рабочих мест.

С июля 2017 года на территории ОЭЗ РУ АПТ «Хлевное» реализуется крупный инвестиционный проект ООО «Агро Альянс Липецк», направленый на создание современного технологичного тепличного комплекса общей производственной площадью 33,13 га. для выращивания, хранения и реализации овощей, увеличение объемов производства овощей в регионе, обеспечение хранения и поставки в торговые сети качественной овощной продукции круглый год. Предполагается создание 443 новых рабочих мест.

В 2017 году на территории ОЭЗ РУ АПТ «Хлевное» зарегистрировано в качестве участника ООО «Семенные Глобальные технологии» с инвестиционным проектом «Станция подготовки и хранения семенного фонда производительностью 18 000 тонн в год». В современном селекционно-семеноводческом центре (ССЦ) в Липецкой области будет проводиться селекционный отбор сортов и гибридов, наиболее подходящих для условий Черноземья. В ходе реализации проекта будет создано 23 рабочих места. Здесь будет функционировать круглый год уникальная площадка (школа агрономов) для обучения агрономов Центрально - Черноземного Региона технологиям растениеводства, способным увеличить урожайность более чем на 30 %.

Организация новых производств на территории Измалковского и Хлевенского муниципальных районов будет способствовать развитию этих районов за счет осуществления дополнительных отчислений средств в местный бюджет. Улучшение финансового состояния предприятий позволит обеспечить достойный уровень жизни работников, улучшить условия их труда.

В то же время, следует отметить, что создание в ОЭЗ регионального уровня агропромышленного типа новых современных производств, требует квалифицированных специалистов, к которым предъявляются требования, соответствующие современным технологическим производственным процессам. Рынок труда Липецкой области имеет недостаточное количество специалистов высшего уровня квалификации в сельской местности.

С учетом вышеизложенного комиссия РЕШИЛА:

1.Принять к сведению представленную управлениями сельского хозяйства и труда и занятости Липецкой области информацию

2.Обратиться в совет Общественной палаты Липецкой области с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:

2.1. Управлению труда и занятости Липецкой области изучить потребности ОЭЗ агропромышленного типа Липецкой области в кадрах на средне - и долгосрочную перспективу, в том числе в специалистах высокой квалификации.

2.2. Управлению образования и науки Липецкой области совместно с управлениями труда и занятости, сельского хозяйства Липецкой области продолжить работу по подготовке кадров на базе профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования Липецкой области с учётом потребностей ОЭЗ агропромышленного типа Липецкой области.

2.3. Управлению культуры и туризма Липецкой области совместно с управлением сельского Липецкой области проработать вопрос развития агротуризма в районах расположения ОЭЗ агропромышленного типа Липецкой области.

2.4. Средствам массовой информации активнее популяризировать опыт работы ОЭЗ агропромышленного типа Липецкой области.

Председатель комиссии Н.В. Пешкова

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site