Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
06.12.17 - РЕШЕНИЕ комиссии по развитию гражданского общества, информационной политики и СМИ ОП ЛО

РЕШЕНИЕ

комиссии по развитию гражданского общества, информационной

политики и СМИ Общественной палаты Липецкой области по вопросу:

«О развитии гражданской активности на муниципальном уровне»

06.12.2017г.

Заслушав и обсудив информацию управления внутренней политики Липецкой области, муниципальных образований Липецкой области, выступления членов Общественной палаты, комиссия считает необходимым отметить следующее.

Развитие гражданской активности – одно из основных условий становления и развития гражданского общества и демократического правового государства.

Гражданская активность, негосударственные проявления общественной жизни людей зарождаются и реализуются, прежде всего, на низовом, муниципальном уровне, в местных сообществах и в решении вопросов местного значения.

Данная работа регулируется федеральными и областными законами и другими нормативными правовыми актами, к числу которых относятся: Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 30.10.2017) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»; Закон Липецкой области от 02 октября 2014 года № 322-ОЗ «О некоторых вопросах местного самоуправления в Липецкой области»; Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации»; Федеральный закон от 23 июня 2016 года № 183-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации»; государственная программа «Реализация внутренней политики Липецкой области» от 31.10. 13г. № 495.

В настоящее время в Липецкой области действует 313 муниципальных образования, из них 18 муниципальных районов, 2 городских округа, 6 городских и 287 сельских поселений.

Институциональной основой гражданского активизма на местном уровне являются:

· Муниципальные общественные палаты, созданные и действующие во всех муниципальных образованиях области.

· Молодежные парламенты, среди которых наиболее активной отмечается работа в г. Ельце, Лев-Толстовском, Добровском, Усманском, Лебедянском муниципальных районах.

· Советы общественного самоуправления. Так, на территории г. Липецка действуют 36 Советов общественного самоуправления, на базе которых создаются Советы молодежи, благодаря чему в деятельность общественного самоуправления привлечено более 250 молодых липчан. В Добровском районе в текущем году сформирована двухуровневая система общественного самоуправления. На уровне сельских поселений действуют 17 Советов общественного самоуправления по одному в каждом поселении. На втором уровне советы объединяет Координационный совет по развитию общественного самоуправления.

· Некоммерческие организации. В настоящее время на территории области зарегистрировано 1311 некоммерческих организаций, в том числе общественные организации, профессиональные и творческие союзы, некоммерческие партнерства, автономные некоммерческие организации, религиозные организации, ассоциации и союзы общественных объединений, общественные движения, общественные фонды.

По масштабам осуществляемой деятельности 35,2 % НКО реализуют проекты и программы на территории всей области; 44% на территории г. Липецка и г. Ельца; 19,7% работают в муниципальных районах; лишь 0,7% реализуют программы в сельских поселениях.

В сфере государственной поддержки СО НКО в Липецкой области создана соответствующая нормативная правовая база, в том числе:

· Закон Липецкой области от 09.12.2010 № 451-ОЗ «О взаимодействии органов государственной власти Липецкой области с некоммерческими организациями».

· Закон Липецкой области от 05.03.15г. № 374-ОЗ «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Липецкой области».

· постановления администрации области и органов местного самоуправления, регулирующие вопросы взаимодействия власти и некоммерческого сектора, государственной поддержки СО НКО.

За последние годы отмечается рост объема средств, предоставляемых СО НКО на муниципальном уровне. Если в 2013 году их размер составлял всего 1,5 млн. рублей, то сегодня из местных бюджетов направляется ежегодно около 13 млн. рублей на поддержку гражданских инициатив и социально значимых проектов.

В 16 муниципальных образованиях Липецкой области разработаны: отдельные муниципальные программы поддержки СО НКО и развития гражданского общества (Добровский, Становлянский, Хлевенский, Чаплыгинский); подпрограммы по поддержке СО НКО в муниципальных программах (г. Липецк, г. Елец, Липецкий, Елецкий муниципальные района); отдельные мероприятия в муниципальных программах в части поддержки СО НКО.

Среди основных форм местного самоуправления и гражданской активности в Липецкой области наиболее часто используются публичные слушания, сходы и собрания граждан, территориальное общественное самоуправление, на которых обсуждаются социально значимые вопросы жизнедеятельности муниципальных образований.

Для обсуждения населением наиболее актуальных проблем местного значения все муниципальные образования Липецкой области зарегистрированы на сайте «Портал неравнодушных». Самыми активными участниками портала являются Грязинский, Краснинский, Добровский районы, г. Данков, г. Елец и г. Липецк.

В настоящее время на «Портале неравнодушных» зарегистрировано около 22 500 чел. По состоянию на III квартал 2017 года из 1000 обращений, поступивших на интернет-сайт рассмотрено более 300, из них 76 обращений уже реализованы.

Для обеспечения открытости органов местного самоуправления на официальных сайтах администрации муниципальных районов Липецкой области и сайтах сельских поселений реализована возможность подачи обращения гражданина в электронной форме («интернет-приёмная»).

Развитию гражданской активности способствуют мероприятия по информационной, методической, консультационной поддержке, подготовке и дополнительному профессиональному образованию работников и добровольцев социально ориентированных некоммерческих организаций в муниципальных образованиях региона, проводимые АНО «Центр поддержки и развития социально ориентированных некоммерческих организаций».

С января 2017 года Центром в муниципальных образованиях Липецкой области: Лебедянском, Воловском, Липецком и Хлевенском муниципальных районах созданы и действуют 4 Мобильных офиса с охватом 13 муниципальных образований.

В Липецкой области создаются условия для активного участия граждан в общественно-политической жизни на местном уровне. Получили развитие гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк»; добровольческое, кадетское, казачье движения, Российское движение школьников и другие инициативы, акции, проекты, фестивали гражданско-патриотического звучания.

На территории муниципальных районов работают участковые избирательные комиссии (УИК) и территориальные избирательные комиссии (ТИК). Индикатором является электоральная активность населения, которая в сельских поселениях является стабильно высокой.

Таким образом, гражданская активность ускоряет социальные, культурные, духовно-нравственные и политические изменения, являясь их важным элементом.

Вместе с тем, не все формы гражданской активности используются в работе органов местного самоуправления. Слабо развит институт территориального общественного самоуправления. Электоральная активность в городских округах остается достаточно низкой. Отсутствует прочная финансовая база для гражданской активности. Отмечается несовершенство правовых механизмов, регулирующих участие граждан в вопросах местного значения.

С учётом вышеизложенного, комиссия РЕШИЛА:

1.Принять к сведению информацию управления внутренней политики и муниципальных образований Липецкой области.

2.Обратиться в Совет Общественной палаты Липецкой области с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:

1. Управлению внутренней политики Липецкой области.

· Продолжить работу по проведению мероприятий по информационной, методической, консультационной поддержке, подготовке и дополнительному профессиональному образованию работников и добровольцев социально ориентированных некоммерческих организаций, организации работы мобильных офисов НКО.

· Проводить систематические социологические исследования, мониторинг социально-политической ситуации в Липецкой области.

2. Органам местного самоуправления Липецкой области:

· Шире использовать формы гражданской активности, определенные Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в том числе местный референдум, местные выборы, голосование, сход граждан, территориальное общественное самоуправление, публичные слушания, собрания, опрос граждан по всем социально значимым вопросам жизни муниципального района, сельского и городского поселения.

· Организовать работу по созданию фондов местного сообщества для поддержки гражданских инициатив в муниципальных образованиях.

· Создать ресурсные центры поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций на территории муниципальных образований Липецкой области.

· Принять муниципальные программы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

· Привлекать инициативных граждан к разработке стратегии развития муниципального образования, целевых программ и обсуждению социально значимых вопросов.

· Для привлечения молодежи к решению вопросов местного значения использовать современные интернет-формы взаимодействия и информирования граждан – мобильные приложения, социальные сети.

· Провести работу по повышению качества официальных интернет-сайтов сельских поселений муниципальных районов, обеспечивающих актуальную информацию и прозрачность деятельности органов местного самоуправления, информацию о порядке предоставления государственных и муниципальных услуг.

· Продолжить работу по поддержке и привлечению новых участников краудсорсинговой платформы «Портал неравнодушных».

3. Управлению молодежной политики Липецкой области развивать формы молодежного самоуправления в муниципальных образованиях Липецкой области, молодежный парламентаризм, добровольчество.

4. Избирательной комиссии Липецкой области активнее вовлекать молодежь муниципальных районов Липецкой области в электоральный процесс.

5. Муниципальным Общественным палатам проводить общественный контроль за деятельностью органов местного самоуправления, реализацией планов социально-экономического развития, целевых программ, привлекая активных граждан и используя при этом такие формы как общественные слушания, общественные обсуждения, общественный мониторинг, общественная экспертиза.

6. Управлению по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области освещать в средствах массовой информации лучшие практики участия граждан муниципальных образований Липецкой области в решении вопросов местного значения.


Председатель комиссии И.В. Бурмыкина
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site