Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
12 декабря 2017 года - Инвесторы ищут профессионалов

"Липецкая газета". Николай Рощупкин // Сельское хозяйство

Пришедшие в регион компании принесли в село не только передовые агротехнологии, высокопроизводительную технику, но и современную культуру производства. Механизаторы сменили робы на рубашки с галстуком, доярки работают в белых халатах, а ручной труд вытесняется автоматами и компьютерами.

Убедительным примером такого прогресса является регио­нальная экономическая зона «Астапово» в Лев-Толстовском районе. Крупная отечественная компания «Черкизово» построила здесь гигантский животноводческий комплекс, комбикормовый завод, хранилище, другие производственные объекты, что обеспечило местным жителям более 200 рабочих мест. А на окраине райцентра вырос современный обустроенный поселок. Приход инвестора заставил подтянуться и местных сельхозпроизводителей. Об этом на заседании комиссии по экологии и АПК Общественной палаты области рассказал начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих.

— Особые экономические зоны регионального уровня оказывают глубоко позитивное влияние на развитие социальной инфраструктуры территорий, — отметила руководитель комиссии, председатель президиума областного отделения Всероссийского общества охраны природы Наталья Пешкова. — Анализ социально ориентированных результатов деятельности ОЭЗ свидетельствует о положительной динамике вовлечения населения в экономику. За счет реализуемых инвестпроектов растет доля граждан, занятых в сельском хозяйстве.

В нашей области действуют три региональные экономические зоны агропромышленного типа — в Лев-Толстовском, Измалковском и Хлевенском районах. Только в этом году в них создано около 400 новых рабочих мест, что значительно снизило уровень сельской безработицы.

— Инвесторы все активнее вкладывают средства в аграрный сектор, и прежде всего на территориях, где созданы экономзоны с преференциями для них, — подчеркнула председатель совета директоров Ассоциации сельхозпроизводителей области, председатель правления Группы компаний «Трио», член Общественной палаты России Евгения Уваркина. — Новые производства способствуют развитию территорий, наполняют местные бюджеты, обеспечивают достойный уровень жизни населения.

Сегодня в АПК региона реализуется более десятка инвестпроектов. В ОЭЗ «Измалково» компания «АгроРегион» создает производство по выращиванию, хранению и реализации овощей, ООО «ЛИМАК-Агро» возводит элеватор объемом 40 тысяч тонн. В экономзоне «Хлевное» начинается строительство кролиководческого комплекса, тепличного комбината, станции подготовки и хранения семенного фонда.

Факт

Однако для современных производств требуются и высококвалифицированные специалисты, которых на рынке труда недостаточно. Председатель Общественной палаты области Валентина Кисенко считает, что дефицит кадров, соответствующих производственно-технологическим требованиям, можно восполнить за счет расширения численности подготовки юношей и девушек на базе среднеспециальных и высших учебных заведений.

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site