Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
16.08.17- РЕШЕНИЕ выездного заседания комиссии по вопросам здравоохранения, семьи и демографии ОП ЛО

Решение

выездного заседания комиссии по вопросам здравоохранения,

семьи и демографии Общественной палаты Липецкой области по вопросу: «О развитии паллиативной медицинской помощи населению области»

16 августа 2017г.

Заслушав и обсудив информацию управления здравоохранения Липецкой области, главного врача ГУЗ «Липецкая городская больница № 6 им. В.В.Макущенко» Кудаева С.А., выступления членов Общественной палаты и приглашенных, комиссия отмечает следующее.

В настоящее время в Липецкой области сложилась ситуация, характеризующаяся увеличением в составе населения абсолютной численности и доли лиц пожилого и старческого возраста.

В соответствии с государственной программой «Развитие здравоохранения Липецкой области» предусмотрена обеспеченность койками для оказания паллиативной медицинской помощи лицам пожилого возраста, включая: 350 коек паллиативной медицинской помощи: 205 коек сестринского ухода (из них 170 коек – в сельских районах), 145 паллиативных коек (из них - 5 коек для детей). Обеспеченность паллиативными койками взрослого населения – 36,12 на 100 тыс. взрослого населения, детского населения – 2,44 на 100 тыс. детского населения. (по РФ 4,4 на 100 тыс. взрослого населения; 1,76 на 100 тыс. детского населения).

Паллиативная медицинская помощь в области оказывается:

- в ГУЗ «Липецкая городская больница №6 им. В.В. Макущенко» - 150 коек;

- в ГУЗ «Елецкая городская больница №1 им. Н.А. Семашко» - 25 коек;

- в ГУЗ «Елецкая городская детская больница» - 5 коек и в 11 отделениях сестринского ухода в районах области на 170 коек.

Паллиативная медицинская помощь на территории региона осуществляется в условиях:

· амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение), амбулаторная паллиативная медицинская помощь оказывается в плановом порядке преимущественно по месту жительства в 33 онкологических кабинетах медицинских учреждений области

· в дневном стационаре (ГУЗ «Липецкий областной онкологический диспансер» (5 коек в две смены);

· стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).

Специализированная помощь в ГУЗ «Липецкая городская больница №6 им. В.В. Макущенко» оказывается больным пожилого возраста по хирургии, травматологии, урологии, неврологии и терапии, в том числе и в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии.

Определены критерии отбора и порядок направления пациентов на госпитализацию на койки круглосуточного стационара. Направление больных в отделение паллиативной медицинской помощи осуществляют врачи терапевты участковые, врачи общей практики, врачи-онкологи и врачи-специалисты по профилю основного заболевания.

Организована выездная патронажная служба, представленная бригадой, созданной как структурное подразделения ГУЗ «Липецкая городская больница № 6 им. В.В.Макущенко». Бригада оказывает паллиативную медицинскую помощь больным, находящимся на лечении в других стационарах, а также амбулаторно.

За 2017 год осуществлено:

· Вызовов 426

· Консультаций по телефону 78 (18%)

· Выездов 348 (82%)

· Повторных выездов 138(40%)

В области разработан порядок, в соответствии с которым граждане области могут обращаться по вопросам обезболивания в координационный диспетчерский центр с круглосуточно действующим телефоном горячей линии: 8-474-2 (43-29-28), 8- 905 - 689-19-24, а также на электронную почту: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script .

По состоянию на 30 мая 2017 запас в Липецкой области наркотических лекарственных средств, в том числе в неинвазивной форме, достаточен для оказания необходимой медицинской помощи.

Выписка рецептов на наркотические средства и психотропные вещества осуществляется в соответствии с приказами Минздрава России от 20 декабря 2012 года № 1175н и от 1 августа 2012 года № 54н.

В случае отсутствия лекарственного препарата в аптеке помощь гражданам оказывается посредством доставки препарата со склада, из другой аптеки, аналоговой замены препарата по согласованию с врачом.

С учётом вышеизложенного, комиссия РЕШИЛА:

1.Принять к сведению информацию об оказании паллиативной помощи в Липецкой области.

2.Обратиться в совет Общественной палаты Липецкой области с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:

1. Управлению здравоохранения Липецкой области:

· Продолжить создание кабинетов паллиативной медицинской помощи в медицинских организациях, оказывающих амбулаторную помощь.

· Обеспечить для адекватного обезболивания инкурабельных больных, имеющих хронический болевой синдром, расширение применения неинвазивных наркотических анальгетиков.

· Предусмотреть создание палат гериатрического профиля для оказания паллиативной медицинской помощи.

· Способствовать созданию патронажных выездных бригад паллиативной помощи в медицинских организациях гг. Елец, Задонск, Тербуны.

· Продолжить тематическое обучение врачей и среднего медицинского персонала на циклах тематического усовершенствования «Паллиативная медицина».

· Продолжить взаимодействие с общественными организациями и Липецкой епархией Русской Православной Церкви по совершенствованию оказания паллиативной помощи больным и их психологической и иной поддержки.

2. Медицинским организациям, оказывающим паллиативную медицинскую помощь:

· Рассмотреть возможность создания служб для проведения занятий с родственниками пациентов по вопросам психологической помощи, ухода, питания.

· Вовлекать волонтеров в работу отделений, занимающихся паллиативной медицинской помощью.


Заместитель председателя

комиссии по вопросам

здравоохранения, семьи и демографии

Общественной палаты Липецкой области Т.И. Степанова

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site