Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
16.08.17- РЕШЕНИЕ выездного заседания комиссии по вопросам здравоохранения, семьи и демографии ОП ЛО

Решение

выездного заседания комиссии по вопросам здравоохранения,

семьи и демографии Общественной палаты Липецкой области по вопросу: «О развитии паллиативной медицинской помощи населению области»

16 августа 2017г.

Заслушав и обсудив информацию управления здравоохранения Липецкой области, главного врача ГУЗ «Липецкая городская больница № 6 им. В.В.Макущенко» Кудаева С.А., выступления членов Общественной палаты и приглашенных, комиссия отмечает следующее.

В настоящее время в Липецкой области сложилась ситуация, характеризующаяся увеличением в составе населения абсолютной численности и доли лиц пожилого и старческого возраста.

В соответствии с государственной программой «Развитие здравоохранения Липецкой области» предусмотрена обеспеченность койками для оказания паллиативной медицинской помощи лицам пожилого возраста, включая: 350 коек паллиативной медицинской помощи: 205 коек сестринского ухода (из них 170 коек – в сельских районах), 145 паллиативных коек (из них - 5 коек для детей). Обеспеченность паллиативными койками взрослого населения – 36,12 на 100 тыс. взрослого населения, детского населения – 2,44 на 100 тыс. детского населения. (по РФ 4,4 на 100 тыс. взрослого населения; 1,76 на 100 тыс. детского населения).

Паллиативная медицинская помощь в области оказывается:

- в ГУЗ «Липецкая городская больница №6 им. В.В. Макущенко» - 150 коек;

- в ГУЗ «Елецкая городская больница №1 им. Н.А. Семашко» - 25 коек;

- в ГУЗ «Елецкая городская детская больница» - 5 коек и в 11 отделениях сестринского ухода в районах области на 170 коек.

Паллиативная медицинская помощь на территории региона осуществляется в условиях:

· амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение), амбулаторная паллиативная медицинская помощь оказывается в плановом порядке преимущественно по месту жительства в 33 онкологических кабинетах медицинских учреждений области

· в дневном стационаре (ГУЗ «Липецкий областной онкологический диспансер» (5 коек в две смены);

· стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).

Специализированная помощь в ГУЗ «Липецкая городская больница №6 им. В.В. Макущенко» оказывается больным пожилого возраста по хирургии, травматологии, урологии, неврологии и терапии, в том числе и в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии.

Определены критерии отбора и порядок направления пациентов на госпитализацию на койки круглосуточного стационара. Направление больных в отделение паллиативной медицинской помощи осуществляют врачи терапевты участковые, врачи общей практики, врачи-онкологи и врачи-специалисты по профилю основного заболевания.

Организована выездная патронажная служба, представленная бригадой, созданной как структурное подразделения ГУЗ «Липецкая городская больница № 6 им. В.В.Макущенко». Бригада оказывает паллиативную медицинскую помощь больным, находящимся на лечении в других стационарах, а также амбулаторно.

За 2017 год осуществлено:

· Вызовов 426

· Консультаций по телефону 78 (18%)

· Выездов 348 (82%)

· Повторных выездов 138(40%)

В области разработан порядок, в соответствии с которым граждане области могут обращаться по вопросам обезболивания в координационный диспетчерский центр с круглосуточно действующим телефоном горячей линии: 8-474-2 (43-29-28), 8- 905 - 689-19-24, а также на электронную почту: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script .

По состоянию на 30 мая 2017 запас в Липецкой области наркотических лекарственных средств, в том числе в неинвазивной форме, достаточен для оказания необходимой медицинской помощи.

Выписка рецептов на наркотические средства и психотропные вещества осуществляется в соответствии с приказами Минздрава России от 20 декабря 2012 года № 1175н и от 1 августа 2012 года № 54н.

В случае отсутствия лекарственного препарата в аптеке помощь гражданам оказывается посредством доставки препарата со склада, из другой аптеки, аналоговой замены препарата по согласованию с врачом.

С учётом вышеизложенного, комиссия РЕШИЛА:

1.Принять к сведению информацию об оказании паллиативной помощи в Липецкой области.

2.Обратиться в совет Общественной палаты Липецкой области с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:

1. Управлению здравоохранения Липецкой области:

· Продолжить создание кабинетов паллиативной медицинской помощи в медицинских организациях, оказывающих амбулаторную помощь.

· Обеспечить для адекватного обезболивания инкурабельных больных, имеющих хронический болевой синдром, расширение применения неинвазивных наркотических анальгетиков.

· Предусмотреть создание палат гериатрического профиля для оказания паллиативной медицинской помощи.

· Способствовать созданию патронажных выездных бригад паллиативной помощи в медицинских организациях гг. Елец, Задонск, Тербуны.

· Продолжить тематическое обучение врачей и среднего медицинского персонала на циклах тематического усовершенствования «Паллиативная медицина».

· Продолжить взаимодействие с общественными организациями и Липецкой епархией Русской Православной Церкви по совершенствованию оказания паллиативной помощи больным и их психологической и иной поддержки.

2. Медицинским организациям, оказывающим паллиативную медицинскую помощь:

· Рассмотреть возможность создания служб для проведения занятий с родственниками пациентов по вопросам психологической помощи, ухода, питания.

· Вовлекать волонтеров в работу отделений, занимающихся паллиативной медицинской помощью.


Заместитель председателя

комиссии по вопросам

здравоохранения, семьи и демографии

Общественной палаты Липецкой области Т.И. Степанова

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site