11.08.2017 "Липецкая газета". Владимир Петров // Общество
Деятельность микрофинансовых организаций и правовое оформление их функций стала главной темой вчерашнего заседания комиссии по поддержке предпринимательства Общественной палаты Липецкой области. Этот новый сегмент финансового рынка был заимствован на Западе, но работает он, естественно, по российским правилам. Поэтому до европейской дисциплинированности и прозрачности здесь еще далеко.
Об этом на заседании размышляли представители надзорно-контрольных органов, правоохранительных и налоговых структур, антимонопольной службы. Проблемы есть, и серьезные. Первая и, пожалуй, наиважнейшая — психология граждан, на которых и направлены услуги микрофинансовых организаций. Суть ее можно сформулировать строчками из Пушкина: «Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!..». Только последствия самообмана в нашей реальности могут быть драматичными.
Риски же, на которые идут «микробанкиры», защищены институтом коллекторских агентств. Но очевидно, что и закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», и закон о коллекторских услугах требуют серьезной корректировки. Их надо направить в такое законодательное русло, чтобы теневая «работа» стала невыгодной. А коллекторы, оперируя зачастую неправовыми действиями по «выбиванию» долгов у заемщиков, должны опираться прежде всего на помощь судов.
Законодателям есть над чем трудиться, ведь спрос на «микробанки» высокий. В первую очередь речь надо вести о повышении правовой грамотности заемщиков. Вот здесь, убеждены члены комиссии и правоохранители, и предстоит масштабная работа всех заинтересованных сторон, где особое место должно отводиться средствам массовой информации. Они обязаны просвещать население, тем самым ограничивая пространство противозаконных действий микрофинансовых структур. Ибо разумно мыслящий человек, да еще и вооруженный знаниями, десять раз подумает, прежде чем подписать кабальный договор, какие бы трудности он в жизни ни испытывал.
И еще...
На заседании прозвучала очень здравая мысль: альтернатива микрофинансовым организациям «западного покроя и российского исполнения» есть — это микрокредитные структуры некоммерческого характера, то есть кредитные кооперативы. Вот этот сегмент рынка надо всячески развивать и стимулировать его деятельность, которая исключает и обман, и самообман граждан.
|