Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
18.07.17 - Решение комиссии по развитию гражданского общества, информационной политики и СМИ ЛО

РЕШЕНИЕ

комиссии по развитию гражданского общества, информационной

политики и СМИ Общественной палаты Липецкой области

«О состоянии и проблемах подготовки кадров в СМИ»

18.07.2017г.

Заслушав и обсудив информацию управления по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области, выступления членов Общественной палаты, представителей средств массовой информации, комиссия по вопросам развития гражданского общества, информационной политики и СМИ Общественной палаты Липецкой области считает необходимым отметить следующее.

В современной России СМИ являются не только каналом информационного обмена в обществе, посредником между властными структурами и населением, но и мощным инструментом формирования гражданского самосознания и активным участником общественно-политического процесса. В связи с этим профессионализм журналистских кадров является одним из наиболее существенных факторов, определяющих эффективность выполнение СМИ своей социальной функции.

По данным управления Роскомнадзора по Липецкой области на начало 2017 года на территории области зарегистрировано 113 средств массовой информации ( 2013 год- 140, 2014 – 137, 2015–127, 2016 – 117).

Структура регионального рынка СМИ сегодня выглядит следующим образом: из 113 средств массовой информации: 56 газет, 15 журналов, 25 радиоканалов, 1 радиопрограмма, 11 телеканалов, 2 бюллетеня, 2 электронных периодических издания, 1 региональное информационное агентство.

Сегмент государственных СМИ в регионе представляют два областных бюджетных учреждения:

1. ОБУ ТРК «Липецкое время»: телеканал «Липецкое время», радиоканал «Липецк - FM», сайт «Lipetsktime».

2. ОБУ «Издательский дом «Липецкая газета»: газеты: «Липецкая газета», «Регион. Вести», «Липецкая спортивная газета», «Золотой ключик», «Молодежный вестник»; журналы : «ЛГ: Итоги недели», «Петровский мост»; интернет- портал «Lipetskmedia».

В области действуют 17 районных газет и одна городская - «Красное знамя» (г. Елец).

Кроме того, телерадиовещание на территории Липецкой области осуществляет и филиал Всероссийской государственной телерадиокомпании «ГТРК «Липецк»: на телеканалах «Россия 1», «Россия 24», трех радиоканалах «РАДИО РОССИИ», «МАЯК», «ВЕСТИ ФМ» и размещает информацию на сайте vesti-lipetsk.ru.

В Липецкой области профессиональная подготовка кадров для СМИ в настоящее время ведется в Елецком государственном университете имени И.А. Бунина, а также на базе работающих в регионе редакций.

В ЕГУ им. И.А. Бунина с 2003 года ведется подготовка бакалавров по направлениям подготовки 42.03.02 Журналистика, профиль Периодическая печать и 42.03.01 Реклама и связи с общественностью; магистров по направлениям 42.04.02 Журналистика, профиль Проблемы культуры и журналистика; общественно-политическая журналистика, 42.04.02 Журналистика, профиль Медиаменеджмент и медиамаркетинг в современных СМИ и 45.04.01 Филология, профиль Филологическое обеспечение СМИ; аспирантов по направлению 42.06.01 Средства массовой информации и информационно-библиотечное дело.

В университете в 2016 году была разработана и реализована программа переподготовки для студентов «Телерадиожурналистика». В городе Ельце реализуется городской проект «МЕГАТВ».

Журналисты действующих в Липецкой области СМИ обучаются на факультете журналистики Воронежского государственного университета.

Сотрудники ОБУ ТРК «Липецкое время» повышают квалификацию в ФГОУ ДПО «Академия медиаиндустрии» в Москве по программам спецкурсов «Телеоператорство», «Продюсерская деятельность на телевидении», «Ведение учета на основе программы «1С: Бухгалтерия 8.3», «Режиссура».

Управление по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области регулярно организует для работников СМИ обучающие семинары с участием ведущих редакторов, журналистов и издателей. В 2016 г. совместно с региональным отделением Союза журналистов России был проведен Медиафорум Липецкой области «Преображение». Региональные журналисты принимают участие в мастер-классах признанных в медиасфере экспертов.

С 2016 года управлением по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области разработана система комплексной оценки качества районных газет, проводится конкурс районных (городских) печатных изданий. Для лучших авторов и авторских коллективов организован ежегодный конкурс «Приоритеты года», в рамках которого предусмотрена премия в размере 25 тысяч рублей – лучшему жерналисту, 50 тысяч рублей - лучшему авторскому коллективу.

Большое внимание редакции областных и районных газет уделяют работе с молодежью. Структурным подразделением редакции Липецкой областной газеты «Молодежный вестник» является «Школа юного журналиста». В селе Долгоруково на базе районной газеты «Сельские зори» действует кружок «Шаги в журналистику». При Усманской районной газете «Новая жизнь» - литературная студия «Родники». При поддержке редакции Измалковской районной газеты «Сельский восход» в Центре дополнительного образования села Измалково работает студия «Юный журналист». На страницах региональных изданий печатаются материалы молодых авторов в специальных рубриках «Пробы пера», «Молодежка» и т.д. Редакции регулярно проводят творческие конкурсы.

Вместе с тем, образовательный процесс в вузах несколько оторван от реальной трудовой практики. Низкая заработная плата в районных СМИ препятствует закреплению талантливой молодежи. Редакции СМИ не располагают достаточными финансовыми возможностями для организации повышения квалификации своих сотрудников. Требуется более глубокое знание проблем молодыми журналистами.

С учётом вышеизложенного, комиссия решила:

1.Принять к сведению информацию управления по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области.

2.Обратиться в Совет Общественной палаты Липецкой области с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:

1. Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации:

· рассмотреть вопрос о разработке законопроекта о запуске в стране третьего цифрового мультиплекса, в котором должен вещать обязательный общедоступный региональный телеканал;

· проработать вопрос о возврате к льготной ставке НДС в 10 % для организаций СМИ при налогообложении услуг (работ), составляющих полный цикл выпуска периодических печатных изданий.

2. Министерству связи и массовых коммуникаций Российской Федерации:

· оказывать информационно-методическую поддержку региональным и муниципальным СМИ;

· рассмотреть вопрос о внесении в Государственную Думу Российской Федерации поправку в бюджет 2018 года и последующие периоды о возвращении субсидии Федеральному государственному унитарному предприятию «Почта России» на доставку прессы;

· подготовить предложения по увеличению заработной платы работников СМИ в регионах

· разработать и направить предложения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации о выплате подъемного капитала выпускникам журфаков при их согласии работать в сельской местности;

· ввести обязательную летнюю практику для студентов факультетов журналистики в редакциях региональных СМИ во всех субъектах Российской Федерации.

3. Федеральному агентству по делам молодежи:

· продолжить работу по проведению Всероссийской тематической «Информационно-медийной» смены Российского движения школьников на базе ВДЦ «Смена»;

· организовывать образовательные программы для повышения медиаграмотности российской молодежи, а также профессиональных навыков молодых специалистов медиа-отрасли.

4. Управлению по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области:

· проводить регулярные (в том числе, межведомственные) обучающие семинары для главных редакторов, журналистов и специалистов СМИ (особенно молодых) по профилю и сфере деятельности;

· продолжить проведение медиафорума Липецкой области с привлечением ведущих редакторов, журналистов и издателей;

· содействовать в прохождении повышения квалификации талантливым журналистам, не имеющим профильное образование;

· увеличить призовой фонд ежегодного конкурса «Приоритеты года», предусмотреть в рамках данного конкурса номинации, дающие возможность подающим надежды специалистам на стажировки в федеральных СМИ;

· формировать актив молодых медиа-специалистов и молодежных СМИ, осуществлять их поддержку и развитие.

5. Образовательным организациям высшего образования, осуществляющим подготовку в области журналистики:

· усилить практическую подготовку обучающихся;

· привлекать потенциальных работодателей к разработке основных образовательных программ, организации практик, проведению итоговой аттестации.

6. Средствам массовой информации Липецкой области:

· активнее участвовать в конкурсе субсидий из федерального бюджета организациям в сфере электронных и печатных средств массовой информации, проводимом Министерством по связи и коммуникациям Российской Федерации;

· организовать работу по подготовке заявок от социально значимых периодических печатных изданий Липецкой области для получения льготных условий на подписные тарифы;

· участвовать во Всероссийских форумах, проводимых Министерством по связи и коммуникациям Российской Федерации;

· применять современные и нестандартные подходы в работе, новые технологии, менять подачу материалов и рекламы, использовать технологии наставничества для молодых журналистов;

· использовать возможности целевого набора в образовательные организации высшего образования по направлениям подготовки, связанным с журналистикой.

Руководитель комиссии по вопросам

развития гражданского общества,

информационной политики и СМИ

И.В. Бурмыкина

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site