Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

Опрос


Advertisement

Государственная поддержка ННО
11 июля 2017 года - Казак без шашки не казак

11.07.2017 "Липецкая газета". Роман Ромашин, фото автора // Общество

На прибрежном донском берегу у села Новоникольское Данковского района появилась нигде не зарегистрированная казачья станица, где хлопотали казачки в нарядных одеждах — готовили уху. Чья вкусней? Жюри, определявшее лучшую стряпуху, терялось — кому отдать предпочтение?


На особой лужайке станицы установлена икона Донской Богоматери. Она — небесная заступница казачества, перед ней веками молились казаки, охранявшие южные рубежи Руси в прошлые века от набегов степных орд.

— В их числе был и мой предок, Елментей Фолеев. Запись о нем есть в документе, обнаруженном в Московском архиве древних актов, где перечислены имена «детей боярских», несших пограничную службу, — не без гордости отметил глава администрации района Валерий Фалеев.

Председатель областной Общественной палаты Валентина Кисенко, оказывается, тоже из казачьего рода:

— Я родом из Волгоградской области, где казачество селилось искони, поэтому нынешнее торжество для меня — словно возвращение домой. Традиции воинского сословия исстари были духовными скрепами российской государственности. И мы должны всячески укреплять их, нести в будущее, — считает она.

Об этом же, в сущности, говорилось на церемонии открытия II Межрегионального фестиваля казачьей культуры «Вольный Дон», состоявшегося у села Новоникольское. Несмотря на непогоду, интерес к фестивалю был немалый. «Любо!» — звучали здравицы казачьему роду. Состоялся концерт, где свое искусство показали фольклорные ансамбли из Данкова, с Рязанщины, Кубани, Белгородчины. Наездники восхищали номерами джигитовки, а показательную рубку на саблях надо было видеть: казалось, что бой велся настоящий.

У плетней, ограждавших казачьи курени, развернулась ярмарка. Особо ценились шашки с отделанными чеканкой эфесами, изготовленными оружейниками Северного Кавказа.

— Такие живые мероприятия напоминают о героическом прошлом лучше любого кинофильма, — считает школьник Миша Баловнев. И, немного подумав, добавляет: — Родину защищать — святой долг!

Нынешний год для данковских станичников — юбилейный. 25 лет назад была официально учреждена организация, избравшая атаманом Сергея Гордеева, работника химзавода «Силан». Прадед его служил в Первом Донском казачьем полку, охранявшем государя-императора Николая II.

Сегодня Гордеев, уже в звании полковника, является атаманом Липецкого регионального отделения «Союза казаков-воинов России и Зарубежья». На счету Союза множество реальных дел. Казаки устанавливают мемориальные доски в честь выдающихся земляков, собирают средства на реставрацию церквей, отправляют гуманитарные конвои на Донбасс, организуют казачьи балы. Новобранцев в свои ряды принимают по традиции в храме святителя Георгия Победоносца, что в Казачьей слободе Данкова. В общеобразовательном лицее № 4, Воскресенской, Спешнево-Ивановской школах с их помощью сформированы казачьи классы, где особая спецпрограмма с упором на физподготовку и, конечно — изучение канонов Православия. Ведь казак без веры — не казак!

…Фестиваль завершился пальбой из мортир и огромным костром на плоту, отправленном вниз по Дону — путешествовать во времени...

 
Общественная Палата Липецкой области © 2008
Создание сайта Альтаир-7