Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
11 июля 2017 года - Казак без шашки не казак

11.07.2017 "Липецкая газета". Роман Ромашин, фото автора // Общество

На прибрежном донском берегу у села Новоникольское Данковского района появилась нигде не зарегистрированная казачья станица, где хлопотали казачки в нарядных одеждах — готовили уху. Чья вкусней? Жюри, определявшее лучшую стряпуху, терялось — кому отдать предпочтение?


На особой лужайке станицы установлена икона Донской Богоматери. Она — небесная заступница казачества, перед ней веками молились казаки, охранявшие южные рубежи Руси в прошлые века от набегов степных орд.

— В их числе был и мой предок, Елментей Фолеев. Запись о нем есть в документе, обнаруженном в Московском архиве древних актов, где перечислены имена «детей боярских», несших пограничную службу, — не без гордости отметил глава администрации района Валерий Фалеев.

Председатель областной Общественной палаты Валентина Кисенко, оказывается, тоже из казачьего рода:

— Я родом из Волгоградской области, где казачество селилось искони, поэтому нынешнее торжество для меня — словно возвращение домой. Традиции воинского сословия исстари были духовными скрепами российской государственности. И мы должны всячески укреплять их, нести в будущее, — считает она.

Об этом же, в сущности, говорилось на церемонии открытия II Межрегионального фестиваля казачьей культуры «Вольный Дон», состоявшегося у села Новоникольское. Несмотря на непогоду, интерес к фестивалю был немалый. «Любо!» — звучали здравицы казачьему роду. Состоялся концерт, где свое искусство показали фольклорные ансамбли из Данкова, с Рязанщины, Кубани, Белгородчины. Наездники восхищали номерами джигитовки, а показательную рубку на саблях надо было видеть: казалось, что бой велся настоящий.

У плетней, ограждавших казачьи курени, развернулась ярмарка. Особо ценились шашки с отделанными чеканкой эфесами, изготовленными оружейниками Северного Кавказа.

— Такие живые мероприятия напоминают о героическом прошлом лучше любого кинофильма, — считает школьник Миша Баловнев. И, немного подумав, добавляет: — Родину защищать — святой долг!

Нынешний год для данковских станичников — юбилейный. 25 лет назад была официально учреждена организация, избравшая атаманом Сергея Гордеева, работника химзавода «Силан». Прадед его служил в Первом Донском казачьем полку, охранявшем государя-императора Николая II.

Сегодня Гордеев, уже в звании полковника, является атаманом Липецкого регионального отделения «Союза казаков-воинов России и Зарубежья». На счету Союза множество реальных дел. Казаки устанавливают мемориальные доски в честь выдающихся земляков, собирают средства на реставрацию церквей, отправляют гуманитарные конвои на Донбасс, организуют казачьи балы. Новобранцев в свои ряды принимают по традиции в храме святителя Георгия Победоносца, что в Казачьей слободе Данкова. В общеобразовательном лицее № 4, Воскресенской, Спешнево-Ивановской школах с их помощью сформированы казачьи классы, где особая спецпрограмма с упором на физподготовку и, конечно — изучение канонов Православия. Ведь казак без веры — не казак!

…Фестиваль завершился пальбой из мортир и огромным костром на плоту, отправленном вниз по Дону — путешествовать во времени...

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site