Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
06.07.17 - Резолюция круглого стола ОП ЛО по вопросу Коррупция – угроза национальной безопасности РФ

Участники «круглого стола», представляющие Общественную палату Липецкой области, исполнительные органы государственной власти, судебные и правоохранительные органы, общественные организации, политические партии и средства массовой информации, обсудив тему «круглого стола» отмечают следующее.

Коррупция в современной России остается одной из наиболее серьезных проблем и представляет реальную угрозу национальной безопасности, затрагивая все сферы жизнедеятельности государства и общества. Коррупция ведет к негативным политическим, экономическим, социальным последствиям – расширению теневой экономики, ухудшению инвестиционного климата, обострению социальных проблем и социального напряжения в обществе, формированию правового нигилизма, особого коррупционного сознания и нравственной коррозии.

В Липецкой области органами государственной власти и местного самоуправления во взаимодействии с правоохранительными органами и общественными организациями проводится системная работа по противодействию коррупции.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 1 апреля 2016 года № 147 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016 - 2017 годы» в Липецкой области принят План противодействия коррупции на 2016-2017 годы. Во всех исполнительных органах государственной власти с учетом отраслевой специфики также были приняты соответствующие планы. Реализуются мероприятия подпрограммы 3 «О противодействии коррупции в Липецкой области» государственной программы Липецкой области «Обеспечение общественной безопасности населения и территории Липецкой области».

В соответствии с требованиями федерального и областного законодательства функционирует конкурсная система приема на государственную гражданскую службу, проводится антикоррупционная экспертиза действующих нормативных правовых актов области и их проектов, антикоррупционный мониторинг исполнения государственных функций и предоставления государственных услуг.

Во всех органах государственной власти, государственных органах, исполнительных органах государственной власти области и органах местного самоуправления организована работа комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих области и урегулированию конфликта интересов.

Посредством Липецкой торгово-промышленной палаты 44 региональных организаций предпринимательского сообщества присоединились к Антикоррупционной Хартии Российского Бизнеса, разработанной по поручению Президента Российской Федерации и подписанной ведущими предпринимательскими объединениями России.

Вопросы по борьбе с коррупцией, выявлению, предупреждению, пресечению и расследованию преступлений коррупционной направленности систематически рассматриваются на координационных межведомственных совещаниях, межведомственных рабочих группах, заседаниях коллегий прокуратуры Липецкой области, следственного управления Следственного комитета России по Липецкой области, УМВД России по Липецкой области.

Органами прокуратуры Липецкой области проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов. В 2016 году проведена антикоррупционная экспертиза 20 033 нормативных правовых актов и их проектов, в 1 095 из них выявлено 1 396 коррупциогенных факторов. В первом квартале 2017 года проведена экспертиза 3 898 нормативных правовых актов и их проектов, в 498 из них выявлено 844 коррупциогенных факторов, в основном коррупциогенные факторы выявлялись в органах местного самоуправления.

В первом квартале 2017 года прокуратурой Липецкой области выявлено 53 преступления коррупционной направленности, в том числе по ст. «мошенничество», «присвоение и растрата», «получение и дача взятки», «посредничество в передаче взятки» и т.д.

Должностные преступления коррупционной направленности выявлялись в сферах государственного и муниципального управления, правоохранительной службы, образования, частном секторе экономики и др.

В результате антикоррупционных мероприятий за 5 месяцев 2017 года сотрудниками УЭБиПК УМВД России по Липецкой области выявлено и поставлено на учет 63 противоправных деяния коррупционной направленности, в том числе – 7 в крупном и особо крупном размере. В суд направлено 14 уголовных дел, привлечено к уголовной ответственности 14 виновных лиц.

За истекший период 2017 года следственным управлением возбуждено 30 уголовных дел, в суд направлено 18 уголовных дел коррупционной направленности.

В 2016 году судами осуждено 100 лиц (2015 год - 94 лица). При этом действия осужденных судом были квалифицированы следующим образом: «мошенничество» - 14 лиц; «присвоение и растрата» - 40; «злоупотребление служебным положением»- 1; «превышение должностных полномочий» - 1; «получение взятки» - 8 ; «дача взятки» - 25; «посредничество во взяточничестве» - 1; «мелкое взяточничество»- 9; «служебный подлог»- 2.

Из общего числа лиц, признанных виновными в совершении преступлений
коррупционной направленности, были осуждены 7 должностных лиц органов
государственной власти и местного самоуправления, 10 должностных лиц
правоохранительных органов, из них 3 сотрудников органов внутренних дел.

В текущем периоде 2017 года за коррупционные преступления осуждено уже более 25 человек.

Вопросы борьбы с коррупцией находят отражение в средствах массовой информации. В 2016 году размещено 1160 материалов на антикоррупционную тематику, более 500 видеороликов социальной рекламы, направленных на профилактику коррупционных правонарушений.

Исполнительными органами государственной власти области в образовательных организациях, стационарных учреждениях социальной защиты населения области проводится работа по антикоррупционному просвещению населения области.

В 2016 году продолжена работа некоммерческими организациями по предоставлению услуг в сфере оказания бесплатной правовой помощи, юридическому и антикоррупционному просвещению, востребованных у населения области. В 2016 году правовую помощь получили 12910 человек (в 2015 – 6220).

Вместе с тем, сдерживающее влияние на результативность реализации государственной политики в сфере противодействия коррупции продолжают оказывать:

· несовершенство федерального законодательства по вопросам коррупции;

· нормативная правовая база по вопросам противодействия коррупции на региональном уровне разработана не в полном объёме;

· нежелание у значительного числа граждан участвовать в пресечении ставших им известных фактов коррупции, либо опасение за возможное преследование;

· несоблюдение служащими обязанностей уведомления уполномоченных органов о фактах склонения к совершению коррупционных правонарушений.

С учетом вышеизложенного, участники круглого стола считают необходимым РЕКОМЕНДОВАТЬ:

1. Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации:

1.1.Ввести в КоАП Российской Федерации норму об административной ответственности за недостоверное декларирование сведений о доходах, расходах и имуществе государственных и муниципальных служащих, а также лиц, замещающих государственные и муниципальные должности.

1.2.Рассмотреть вопрос о возвращении в Уголовный кодекс Российской Федерации статьи о конфискации имущества за преступления коррупционной направленности.

1.3.Внести изменения в Федеральный Закон «О внесении изменений в Федеральный Закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», устанавливающие обязанность работодателя направлять уведомления о заключении трудового или гражданско-правового договора с лицами, замещавшими государственные и муниципальные должности.

2. Правительству Российской Федерации ускорить принятие Концепции антикризисной политики Российской Федерации.

3. Администрации Липецкой области:

3.1. Разработать критерии эффективности антикоррупционных мер по правонарушениям, относящимся к коррупционным.

3.2.Обеспечить строгое соблюдение антикоррупционного законодательства в исполнительных органах государственной власти и органах местного самоуправления Липецкой области.

3.3. На регулярной основе осуществлять учебно-методическую работу с государственными и муниципальными служащими, осуществляющими деятельность по противодействию коррупции, включая антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов и их проектов.

4. Исполнительным органам государственной власти Липецкой области:

4.1.Провести комплекс мероприятий, направленных на соблюдение служащими обязанности уведомлять уполномоченные органы о фактах склонения к совершению коррупционных правонарушений.

4.2.Активизировать работу по проведению проверок использования государственного имущества области, соблюдения порядка проведения конкурсов и аукционов, ведения лицензионно-разрешительной деятельности, а также по информированию населения о состоянии антикоррупционной деятельности, проводимых исполнительными органами государственной власти области мероприятиях антикоррупционной направленности.

4.3.Активизировать разъяснительную работу среди населения о необходимости обращения в правоохранительные органы с сообщениями об известных им фактах коррупции.

5. Управлению по вопросам противодействия коррупции, контроля и проверки исполнения администрации Липецкой области продолжить работу по профилактике коррупционных правонарушений и выявлению случаев конфликта интересов в администрации Липецкой области, исполнительных органах государственной власти области и органах местного самоуправления области.

6. Управлению по вопросам противодействия коррупции, контроля и проверки исполнения администрации Липецкой области:

6.1. Совместно с управлением по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области:

· обеспечить проведение мероприятий по вовлечению журналистов в более активное освещение мероприятий антикоррупционной направленности в СМИ; провести во втором полугодии 2017 года интернет-конференцию на тему: «СМИ – как эффективный участник борьбы с коррупцией»;

· в целях осуществления профилактических мер антикоррупционного характера и создания в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям обеспечить размещение в СМИ информации о принимаемых в области мерах по противодействию коррупции с конкретными примерами о выявленных нарушениях.

6.2. Совместно с управлением внутренней политики Липецкой области разработать с участием общественных объединений и других институтов гражданского общества комплекс мер антикоррупционного просвещения государственных гражданских (муниципальных) служащих, молодежи и различных категорий граждан.

6.3. Совместно с правовым управлением администрации Липецкой области разработать мероприятия по обеспечению дополнительных гарантий обеспечения независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) органов государственной власти области, в том числе путем создания регионального интернет-портала для размещения проектов указанных актов в целях их общественного обсуждения и проведения независимой антикоррупционной экспертизы.

7. Прокуратуре Липецкой области:

7.1.Обеспечить мониторинг за изменениями состояния и уровня коррупции, основных форм ее проявления, акцентировав внимание на сферах ЖКХ, осуществления государственных закупок, образования, здравоохранения, распоряжения государственным и муниципальным имуществом, строительства и дорожной деятельности, правоохранительной системе.

7.2. Продолжить проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления.

8. УМВД России по Липецкой области:

8.1. Активизировать работу по противодействию резонансным преступлениям коррупционной направленности, представляющим значительную общественную опасность, а также коррупционным правонарушениям, наиболее часто встречающимся – «бытовая коррупция».

8.2. Продолжить работу по выявлению и пресечению коррупционных преступлений и фактов взяточничества в различных социальных сферах, наиболее подверженных коррупции.

9. Следственному управлению Следственного Комитета России по Липецкой области:

9.1. При производстве предварительного расследования по делам о преступлениях коррупционной направленности обеспечить максимальное выявление всех причин и условий, способствовавших совершению преступлений.

9.2. Информировать о выявленных причинах и условиях совершения преступлений коррупционной направленности органы государственной власти и органы местного самоуправления и добиваться их полного устранения.

10. Правоохранительным органам Липецкой области в работе по предупреждению, выявлению и пресечению коррупционных проявлений активнее взаимодействовать с институтами гражданского общества по формированию в обществе обстановки нетерпимости и всеобщего осуждения мздоимства и взяточничества, готовности и способности оказывать помощь государственным органам в противодействии коррупции и иным корыстным преступлениям.

11. Органам местного самоуправления Липецкой области постоянно контролировать соблюдение антикоррупционного законодательства муниципальными служащими и должностными лицами, обеспечивая прозрачность их деятельности.

12. Общественной палате Липецкой области, муниципальным общественным палатам, общественным Советам при правоохранительных органах, другим общественным институтам, научной общественности в сфере юриспруденции использовать различные формы взаимодействия по выработке предложений в региональное и федеральное законодательство, формированию правосознания, привитие антикоррупционной культуры и нетерпимого отношения в обществе к проявлениям коррупции.

Резолюцию направить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представляющим Липецкую область.

От имени участников круглого стола,

председатель Общественной палаты

Липецкой области

В.П.Кисенко

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site