Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
28 июня 2017 года - Обеспечить безопасность

"Липецкая газета". Николай Рощупкин // Общество

Как уже рассказывала «Липецкая газета», проект ликвидации полигона захоронения ядохимикатов «Большие Избищи» в Лебедянском районе включен в федеральную программу мероприятий Года экологии-2017.


В свою очередь администрация Липецкой области разработала «дорожную карту» реализации правительственного проекта, реализацию которого поручено координировать региональному управлению экологии и природных ресурсов.

Что же сделано на объекте за прошедший период, и каковы перспективы его окончательной ликвидации? Эти вопросы обсуждались на совете Общественной палаты области. На заседание общественники пригласили представителей экологических и природоохранных надзорных служб, подрядчика, журналистов.

По словам начальника отдела охраны окружающей среды управления экологии и природных ресурсов Натальи Луковкиной, ликвидация полигона ядохимикатов началась еще несколько лет назад. Работы активизировались с включением проекта в федеральную программу «Национальная система химической и биологической безо­пасности РФ (2015-2020 годы)». Из траншей полигона изъято уже около 1200 тонн зараженного грунта. Для контроля качества питьевой воды пробурили две артскважины первого и второго уровней. В планах ведомства — выемку токсичного грунта завершить до конца текущего года.

Основным исполнителем (генподрядчиком) работ Министерство промышленности и торговли РФ определило федеральное предприятие «ГосНИИ органической химии и технологии». Выступая на заседании, помощник гендиректора «ГосНИИОХТ» Наталья Симонова прежде всего отметила большую работу, которую руководство области проводит для улучшения экологической обстановки в регионе. Она также сообщила, что лабораторные исследования полигонного грунта обнаружили содержание в нем дополнительных химических веществ. Например, приборы показали наличие гальванических элементов, что осложнило характер ликвидационных работ. Представитель подрядчика особо подчеркнул: вскрытие утилизационных траншей выявило серьезные нарушения правил складирования ядовитых отходов, что усилило их негативное воздействие на природную среду. Многие химикаты закладывались в траншеи без всякой защиты, без упаковки, что называется, насыпью. А это еще добавило хлопот ликвидаторам. В свою очередь, по заверению Наталью Симоновой, специалисты института стремятся выдерживать установленные для обращения с токсичными веществами нормативы. Зараженный грунт закладывают в бочки, изолируют и опечатывают.

Руководитель управления Росприроднадзора по региону Галина Рощупкина сделала акцент на необходимости постоянного контроля за состоянием подземных водоносных горизонтов, что позволит своевременно реагировать на возможные загрязнения. Главное, отметила Галина Павловна, — добиться максимального соблюдения природоохранных правил и обеспечить безопасность жителям близлежащих селений. Руководитель надзорного ведомства подняла вопрос о дальнейшей рекультивации полигона. Подобный проект надо готовить уже сегодня.

Вопрос о соблюдении правил утилизации химических отходов на всех этапах реализации проекта поднял главный врач областного Центра гигиены и эпидемиологии Станислав Савельев. Особое внимание он уделил тому, что нельзя допустить загрязнения источников питьевой воды.

И еще...

О важности всестороннего и систематического контроля за ходом ликвидации полигона говорила и председатель Общественной палаты Валентина Кисенко. По ее инициативе члены совета палаты один из очередных сборов проведут с выездом на место, где вместе со специалистами природоохранных служб ознакомятся с ходом работ.

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site