Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
РЕШЕНИЕ совета Общественной палаты Липецкой области от 20 июня 2017 года

РЕШЕНИЕ

совета Общественной палаты Липецкой области

по вопросу: «О ходе выполнения работ по ликвидации полигона захоронения ядохимикатов «Большие Избищи» в Лебедянском районе»

20 июня 2017 г

Заслушав и обсудив информацию управления экологии и природных ресурсов Липецкой области, представителей других заинтересованных сторон и выступления членов Общественной палаты Липецкой области, совет отмечает следующее.

В течение 70-90-х годов прошлого века на полигоне «Большие Избищи» Лебедянского района захоронено более 1400 тонн токсических веществ, на котором с 2004 года ведутся наблюдения за состоянием объектов окружающей среды. Установлено, что в первом от поверхности водоносном горизонте существует устойчивый очаг загрязнения.

В связи с этим администрацией Липецкой области и непосредственно управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области приняты меры по включению ликвидации полигона в федеральную целевую программу «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2015-2020 годы)», утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2015 года № 418.

В соответствии с Планом основных мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации Года экологии, утверждённым распоряжением Правительства Российской Федерации от 02.06.2016 года № 1082-р, ответственным исполнителем п.11 Плана «Ликвидация полигона захоронения ядохимикатов «Большие Избищи» в Лебедянском районе, Липецкая область» является администрация Липецкой области.

Администрацией области разработана «Дорожная карта» по ликвидации полигона захоронения ядохимикатов «Большие Избищи», координация деятельности по выполнению которой возложена на управление экологии и природных ресурсов Липецкой области.

Основным исполнителем работ по выполнению мероприятия «Ликвидация полигона захоронения пестицидов «Большие Избищи» (с/п Большеизбищенский сельсовет, Лебедянский район, Липецкая область)».Минпромторгом России определено Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии» (ФГУП «ГосНИИОХТ»).

Мониторинг атмосферного воздуха при осуществлении работ по изъятию содержимого полигона на промышленной площадке осуществляется ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области», в зоне влияния полигона - экологической лабораторией ОКУ «Гидротехнические комплексы».

Работы по анализу состояния компонентов природной среды на самом полигоне и в районе полигона захоронения ядохимикатов «Большие Избищи» (ближайшие населенные пункты) осуществляются филиалом ТЦ «Липецкгеомониторинг» ОАО «Геоцентр-Москва».

В рамках проведения мероприятий по ликвидации полигона в 2016 году изъято около 1200 тонн загрязненного ядохимикатами грунта, который помещен в герметичную тару и размещен на хранение в ангарах на технологической площадке. Окончание работ по выемке грунта намечено на 2017 год.

Для обеспечения работ по ликвидации полигона технологическое оборудование обеспечено электроэнергией, обустроены две скважины для обеспечения водоснабжения, на технологической площадке ведутся работы по благоустройству, подготовительные работы для размещения основного оборудования.

По результатам проведенных лабораторных анализов установлено, что качество подземных вод в эксплуатационных скважинах населенных пунктов и контрольных скважинах 2н/09, 1н/04 полигона «Большие Избищи» (уровень более 60 м от поверхности земли) соответствует гигиеническим нормативам по определяемым показателям.

Вместе с тем, в скважинах фиксируются следы содержания загрязняющих веществ на уровне сотых и тысячных долей ПДК.

Качество воды в скважинах 3а и 2а полигона «Большие Избищи» (уровень 20-25 м от поверхности земли) гигиеническим нормативам не соответствует (сильно загрязнен, установлены превышения по ряду веществ). Суммарное превышение установленных нормативов ПДК в скважинах № № 2а и 3а изменяется в течение года.

Мониторинг компонентов природной среды в зоне влияния полигона продолжается в 2017 году.

С учётом вышеизложенного совет Общественной палаты Липецкой области РЕШИЛ:

1.Принять к сведению представленную управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области и управлением Росприроднадзора по Липецкой области информацию.

2.РЕКОМЕНДОВАТЬ:

1. Администрации Липецкой области и органам местного самоуправления рассмотреть возможность обезвреживания ядохимикатов, агрохимикатов, накопленных в результате прошлой хозяйственной деятельности на территории ремонта с использованием установки обезвреживания, размещенной в Лебедянском районе.

2.Управлению экологии и природных ресурсов Липецкой области:

· продолжить мониторинг и анализ компонентов природной среды в зоне полигона захоронения ядохимикатов «Большие Избищи» по окончанию работ, связанных с ликвидацией его содержимого;

· предусмотреть мониторинговые исследования за состоянием подземных вод после окончания работ по ликвидации полигона для контроля остаточного содержания ядохимикатов и отслеживания динамики изменения их концентрации.

3. Управлению экологии и природных ресурсов Липецкой области, управлению Росприроднадзора по Липецкой области, управлению Роспотребнадзора по Липецкой области продолжить осуществление надзорных функций по контролю содержания вредных примесей в компонентах природной среды при проведении работ по ликвидации полигона.

4. Управлению экологии и природных ресурсов Липецкой области совместно с Федеральным государственным унитарным предприятием «Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии» предусмотреть рекультивационные работы на земельном участке, занятом полигоном захоронения ядохимикатов «Большие Избищи».

5. Федеральному государственному унитарному предприятию «Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии» при осуществлении работ по ликвидации полигона захоронения ядохимикатов «Большие Избищи» не допускать превышения нормативов качества окружающей среды в населенных пунктах и регулярно информировать население области о ходе выполнения работ по ликвидации полигона.

6. Управлению сельского хозяйства Липецкой области рассмотреть вопрос о возможности обезвреживания (уничтожения) бесхозных агрохимикатов, потерявших свои потребительские свойства, в рамках областных целевых программ.

7. Администрации Лебедянского муниципального района Липецкой области подготовить предложения по последующему использованию земельных участков, занятых под полигон захоронения ядохимикатов «Большие Избищи», и технологическую площадку после выполнения всех работ по ликвидации содержимого полигона.

8. Общественной палате Липецкой области продолжить осуществление общественного контроля за ходом выполнения работ по ликвидации полигона захоронения ядохимикатов «Большие Избищи» в Лебедянском районе Липецкой области.

Председатель Общественной палаты

Липецкой области В.П. Кисенко

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site