Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение комиссии по вопросам молодёжной политики и развития физической культуры и спорта от 13.03.17

Решение

комиссии по вопросам молодёжной политики и развития физической культуры и спорта Общественной палаты Липецкой области по вопросу: «О состоянии и перспективах развития молодежного добровольчества в Липецкой области»

13 марта 2017 г.

Заслушав и обсудив информацию управления молодёжной политики Липецкой области, государственного (областного) бджетного учреждения «Центр развития добровольчества» (Ценрт развития добровольчества), выступления членов Общественной палаты, комиссия отмечает следующее.

Нормативную правовую базу развитя добровольчества в Липецкой области составляют: Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», Федеральный закон от 28 июня 1995 г. № 98-ФЗ «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений», Федеральный закон от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», Закон Липецкой области от 31 декабря 2009 года № 339-ОЗ «О благотворительной деятельности Липецкой области», Концепция развития социального добровольчества в Липецкой области и другие нормативные правовые акты.

В последние годы особое значение, государственное и общественное признание приобретает развитие добровольчества, поскольку в добровольчестве реализуются в полной мере нравственный выбор человека и гражданина, ценности добра, милосердия и взаимопомощи.

В июне-июле 2009 года постановлением администрации Липецкой области от 15.06.2009 г. № 205 учреждено государственное (областное) бюджетное учреждение «Центр развития добровольчества», постановлением администрации Липецкой области от 15.06.2009 г. № 206 утверждена Концепция развития социального добровольчества в Липецкой области.

Деятельность Центра развития добровольчества направлена на реализацию государственной молодежной политики, а также на развитие и поддержку добровольчества и благотворительности в Липецкой области. Ежегодно в мероприятиях центра принимают участие более 100 тысяч человек.

Для эффективного взаимодействия между добровольцами и благополучателями на всей территории Липецкой области созданы добровольческие объединения. Большинство из них созданы на базе образовательных организаций. Руководителями добровольческих объединений преимущественно являются заместители директора (руководителя) по воспитательной работе. Привлечение обучающихся к добровольческой деятельности занимает важное место в учебно-воспитательном процессе, о чем свидетельствует включение добровольческих акций в план учебно-воспитательной работы в образовательных организациях.

В условиях увеличения количества добровольческих объединений и большого географического охвата с 2011 года центром были введены ставки специалиста по работе с молодежью в муниципальных образованиях. Специалисты организуют и проводят мероприятия центра, собирают сведения о лицах, нуждающихся в добровольческой помощи. Руководители добровольческих объединений взаимодействуют со специалистами по работе с молодежью Центра развития добровольчества, что позволяет быстро оказывать помощь нуждающимся, информировать о проведении добровольческих акций, проводить мероприятия для добровольцев.

За годы работы в Липецкой области сформировался добровольческий актив. В настоящее время в регионе осуществляют свою деятельность 152 добровольческих объединений, в которых состоят порядка 5000 человек. Данные о количестве добровольческих объединений обновляются на основании их участия в областных добровольческих акциях.

Наибольшее количество добровольческих объединеий создано в г. Липецке-25, в Елецком и Лебедянском районах - по 15.

Меньше всего в Данковском, Задонском и Измалковском районах - по 1.

Высокой активностью отличаются добровольческие объединения г. Ельца.

По итогам 2016 года можно выделить 10 наиболее активных добровольческих объединений, а именно:

Лидер (Тербунский район) МБОУ СОШ с. Вторые Тербуны

Росинки добра (Становлянский район) МБОУ СОШ с. Толстая Дубрава

Я – Доброволец! Я – Гражданин! (г. Елец) ГОБ ПОУ «Елецкий лицей сферы бытовых услуг»

Юные тимуровцы (Лебедянский район) МБОУ СОШ с. Троекурово

Сердца навстречу (Воловский район) МБОУ СОШ им. А. М. Селищева с. Волово

Вместе (Краснинский район) МБОУ СОШ с. Красное

ЕТЖТ.48 (г. Елец) Елецкий ж. д. техникум – филиал МИИТ

Содружество отзывчивых сердец (г. Елец) ЕГУ им. И.А. Бунина

Радуга добра (г. Липецк) ГОБ ПОУ «Липецкий политехнический техникум»

Добровольцы ЛФ РАНХиГС (г. Липецк)

В 2016 году Центром развития добровольчества было организовано и проведено 29 мероприятий, направленых на развитие и поддержку молодежного добровольчества. Среди них:

1) Мероприятия, направленные на удовлетворение потребностей добровольцев в новых знаниях, необходимых в добровольческой деятельности; обмен опытом и выработку рекомендаций по эффективной организации добровольческой деятельности.

Мероприятия объеденили вокруг себя порядка 1500 добровольцев, проходили в форме слетов, круглых столов, семинаров и конференций.

2) Мероприятия, направленные на выявление и поощрение лучших добровольческих инициатив; реализацию творческого потенциала добровольцев; выявления лучших добровольческих практик и проектов. В этих мероприятиях приняло участие 4471 доброволец. Самым знаковым из них был и является областной смотр-конкурс «Доброволец года-2016». В этом году на участие в смотре-конкурсе было подано 99 заявок в семи номинациях. Стоит отметить, что ежегодно количество поданных заявок увеличивается. В 2014 г. их было - 63, в 2015 – 70.

3) Мероприятия, направленные на вовлечение молодежи в добровольческую деятельность, активизацию деятельности добровольцев. Они включали в себя областные масштабные добровольческие акции осеннюю и весеннюю «Недели молодежного служения», общероссийскую добровольческую акцию «Весенняя Неделя Добра – 2016» в Липецкой области и другие акции.

Основным документом о трудовом добровольческом стаже является личная (трудовая) книжка добровольца. Книжка добровольца выдается с 2010 года. В настоящий момент выдано 2220 книжек.

Высшим признанием добровольческой деятельности на территории Липецкой области является почетный знак Липецкой области «Доброволец Липецкой области», который учрежден Постановлением Липецкого областного Совета депутатов в 2010 году. На сегодняшний момент 31 житель Липецкой области стал обладателем почетного знака. Среди них – ветераны Великой Отечественной войны, общественные деятели, учителя и врачи, лучшие представители молодежи Липецкой области.

В 2016 году Центром развития добровольчества были разработаны рекомендации государственным и муниципальным учреждениям социальной сферы по использованию механизмов привлечения добровольческих организаций и добровольцев в целях повышения эффективности деятельности таких учреждений. Рекомендации позволят учреждениям привлекать к помощи добровольцев при проведении мероприятий, что положительно скажется на функционировании учреждения.

Ежегодно при разработке плана работы на будущий год специалисты центра учитывают пожелания руководителей добровольческих объединений и их членов.

Согласно плану работы Центром развития добровольчества на 2017 год планируется проведение таких мероприятий, как слет добровольцев Липецкой области «Время действовать!», на который будут приглашены члены и руководители малоактивных добровольческих объединений. Программа слета даст дополнительную мотивацию для осуществления добровольческой деятельности, знания и наладит пути взаимодействия между центром и отрядами.

Областная добровольческая акция «Эстафета добрых дел», которая проходит в настоящее время, позволяет через реализацию добровольческих инициатив проводить обновление данных о существующих добровольческих объединениях.

Региональный этап Всероссийского конкурса «Доброволец России-2017» в этом году впервые будет включать муниципальный этап, что позволит повысить качество работ.

Традиционно в конце года пройдет областной конкурс «Доброволец года-2017» и конкурс на лучшую организацию работы добровольческих объединений «Лучший добровольческий отряд».

Областная масштабная добровольческая акция весенняя и осенняя «Неделя молодежного служения» объединят в себе основные направления добровольческой деятельности, каждый день будет посвящен отдельному направлению.

Добровольческие объединения регулярно самостоятельно оказывают добровольческую помощь нуждающимся. В 2017 году принято решение разработать удобную систему взаимодействия между добровольцами и благополучателями, которая позволит добровольцам, не состоящим в добровольческих объединениях, а также людям ранее не занимающимся добровольческой деятельностью мобильно получать информацию о нуждающихся в помощи.

С учетом вышеизложенного и в целях дальнейшего развития добровольчества комиссия РЕШИЛА:

1.Принять к сведению информацию, представленную управлением молодёжной политики Липецкой области.

2.Обратиться в президиум Общественной палаты Липецкой области с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:

1. Управлению молодежной политики Липецкой области:

1.1. Оказывать содействие развитию методической базы и тиражированию лучших практик организации деятельности добровольцев на территории Липецкой области.

1.2. Создавать условия для обучения, повышения квалификации должностных лиц и сотрудников подведомственных учреждений по вопросам взаимодействия с добровольцами и поддержки добровольческой деятельности.

2. Главам муниципальных районов и городских округов Липецкой области продолжить оказывать содействие развитию добровольческой деятельности в молодежной среде на территориях муниципальных образований и повышению ее профилактической роли.

3. Руководителям общеобразовательных организаций, профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования Липецкой области:

3.1. Обеспечить условия для создания добровольческих объединений, действующих на базе образовательных организаций, поддерживать их деятельность и функционирование.

3.2. Рассмотреть вопрос о начислении дополнительных баллов абитуриентам при поступлении за стаж добровольческой деятельности.

3.3. Осуществлять взаимодействие с Г(О)БУ «Центр развития добровольчества» по вопросам реализации добровольческой деятельности.

4. Государственному (областному) бюджетному учреждению «Центр развития добровольчества»:

4.1. Продолжить реализацию мероприятий, направленных на развитие социального добровольчества и благотворительности в Липецкой области.

4.2. Разработать удобную систему взаимодействия между добровольческими объединениями и благополучателями, которая позволит добровольцам, не состоящим в объединениях, а также людям ранее не занимающимся добровольческой деятельностью мобильно получать информацию о нуждающихся в помощи.

4.3. Рассмотреть возможность использования системы «Добровольцы России» для привлечения, отбора и координации добровольцев в ходе различных мероприятий, акций и проектов, а также с целью учета достижений добровольцев, обучения и формирования базы активистов.

4.4. Оказывать содействие и поддержку региональному отделению Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» в реализации мероприятий, направленных на гражданско–патриотическое и духовно–нравственное воспитание молодежи.

5. Государственным и муниципальным учреждениям социальной сферы использовать рекомендации государственным и муниципальным учреждениям социальной сферы по использованию механизмов привлечения добровольческих организаций и добровольцев в целях повышения эффективности деятельности таких учреждений.

Руководитель комиссии по вопросам молодежной политики и развития физической культуры и спорта И.И. Шишин

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site