Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
2 июня 2017 года - Быть начеку

02.06.2017 "Липецкая газета". Ольга Васильева// Власть

С начала этого года на территории региона не зарегистрировано преступлений террористической и экстремистской направленности, повлекших человеческие жертвы. От граждан поступило более 40 сообщений о подозрительных предметах, но взрывных устройств в ходе проверок обнаружено не было.

Об этом на заседании совета Общественной палаты Липецкой области под председательством Валентины Кисенко сообщил начальник центра по противодействию экстремизму УМВД России по Липецкой области Алексей Душкин. По его словам, на территории региона создана группировка сил единой системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Ежеквартально проводятся командно-штабные учения, в ходе которых отрабатываются совместные действия участников контртеррористических операций.

С целью предотвращения терактов особо тщательно проверяются иностранные граждане, находящиеся на территории области. Сегодня только из Азии в регионе более 16 тысяч мигрантов. В результате проведенной работы с начала года было принято решение о принудительном выдворении из страны 31 человека. 25 иностранцев уже депортировали из России.

Ведется и большая профилактическая работа, в том числе и в Интернете. Ее результатом стало возбуждение уголовного дела, связанного с распространением призывов к экстремизму в соцсетях.

Приведенные данные вызвали у собравшихся вопросы. Один из них, о степени информированности населения, задала Душкину председатель комиссии по вопросам здравоохранения, семьи и демографии Общественной палаты Людмила Кириллова. Как выяснилось, по этой теме полицейские вместе с городским департаментом образования провели опрос 950 учащихся, учителей и родителей. Оказалось, что каждый шестой школьник сталкивался с проявлениями экстремизма: 15 процентов — на улице, 35 процентов — в соцсетях. 9 человек получили предложения принять участие в экстремистских мероприятиях. При этом две трети опрошенных родителей считают, что просвещать детей в подобных вопросах должна школа. Такая же часть учителей убеждена, что рассказывать детям об опасности, которую несут в себе экстремистские настроения, — обязанность родителей.

Выходит, что с детьми, самыми незащищенными и легко попадающими под влияние, практически не организована планомерная и системная работа по профилактике и предупреждению негативных настроений и проявлений экстремизма. На ту же проблему, но в молодежной среде, обратил внимание и председатель комиссии по вопросам молодежной политики и развития физической культуры и спорта Общественной палаты Липецкой области Сергей Поздняков, возглавляющий студенческий профком ЛГТУ.

Каков же наиболее эффективный способ профилактики и борьбы с экстремистскими настроениями? Отвечая на этот вопрос, участники заседания сошлись во мнении, что необходимо создавать условия для занятости людей, особенно молодых, полезными делами, интересными увлечениями. Надо отвлекать детей от Интернета, где можно найти способы изготовления подрывных устройств, где выкладывают книги, песни, видеоролики с призывами к экстремизму.

Кстати

Сегодня сотрудники прокуратуры используют специальную программу, которая самостоятельно находит в Интернете материалы экстремистского характера. С начала этого года из сетей удалено около 900 текстов и иллюстраций, запрещенных к распространению на территории России.

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site