Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
26 мая 2017 г - решение Совета ОП по вопросу "О состоянии антитеррористической защищённости граждан"

РЕШЕНИЕ

совета Общественной палаты Липецкой области по вопросу:

«О состоянии антитеррористической защищённости граждан

и объектов их жизнеобеспечения»/p>

26 мая 2017 г .

Заслушав и обсудив информацию управления УМВД России по Липецкой области, Главного управления МЧС России по Липецкой области, управления федеральной службы безопасности России по Липецкой области, выступления членов Общественной палаты Липецкой области, совет считает необходимым отметить следующее.

В Липецкой области организована целенаправленная работа в сфере антитеррористической защищенности граждан и объектов их жизнеобеспечения, правовую основу которой составляют: Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 6 марта 2006 г № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», Указ Президента Российской Федерации от 15 февраля 2006 года № 116 «О мерах по противодействию терроризму», Федеральный закон «О транспортной безопасности» №16-ФЗ от 09.02.2007г., Концепция противодействия терроризму в Российской Федерации, утверждённая Президентом Российской Федерации 5 октября 2009 года и др.

В соответствии с федеральными нормативными правовыми актами распоряжением администрации Липецкой области от 17.03.2006 года № 147-р образована Антитеррористическая комиссия Липецкой области (АТК).

Разработан «Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Липецкой области на 2013-2018 годы», действует Координационный совет по антитеррористической и противодиверсионной защите объектов транспорта региона.

На территории Липецкой области создана группировка сил единой системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации и обеспечения пожарной безопасности, ежеквартально проводятся командно-штабные учения и тактико-специальные учения под руководством Оперативного штаба (ОШ) в Липецкой области. В ходе учений отрабатываются вопросы совместных действий участников проведения контртеррористических операций.

В области проводится мониторинг обстановки, связанной с террористическими и экстремистскими проявлениями на территории региона. Координируется деятельность подразделений УМВД России по Липецкой области и территориальных органов МВД России по обеспечению постоянной боеготовности сил и средств, привлекаемых к проведению мероприятий по пресечению террористических актов, а также мероприятий, предписанных решениями АТК и ОШ.

С начала 2017 года на территории Липецкой области не зарегистрировано преступлений террористической и экстремистской направленности, повлекших человеческие жертвы.

Сотрудниками полиции на постоянной основе осуществляется комплекс организационно-практических, информационно-пропагандистских, оперативно-розыскных и профилактических мероприятий, направленных на предупреждение совершения на территории обслуживания экстремистских проявлений, а также противодействие терроризму.

Проводится отработка полученной информации о незаконно находящихся на территории Российской Федерации мигрантах.

На постоянной основе проводится проверка наиболее популярных социальных сетей с целью установления фактов размещения информации экстремистского толка и террористического характера.

В целях противодействия терроризму в текущем периоде УМВД России по Липецкой области осуществлено 16042 проверки объектов, в том числе 1898 проверок гостиниц, 382 – отелей, 499 – общежитий, 1066 – объектов арендуемого жилого сектора, 301 – частно-земельных хозяйств садоводческих товариществ, 2080 – объектов торговли, 728 – строительства, 136 – промышленности, 742 – сферы услуг, 469 – мест компактного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства и 39 – других объектов жилого сектора.

Проведены 2143 проверки многоэтажных и 17126 – частных домовладений, 3121 чердачного и 2942 подвальных помещений. Руководителям управляющих компаний направлено 59 информационных писем по устранению недостатков в их технической укрепленности.

Осуществлено 15 проверок расположенных на территории региона 8-ми мест базирования аппаратов сверхлегкой авиации, на которых размещено 38 единиц авиатехники.

На постоянной основе организована работа по транспортной безопасности. Наряды патрульно-постовой службы максимально приближены к авто-, ж/д- вокзалам и нацелены на взаимодействие с сотрудниками транспортной полиции.

Приняты дополнительные меры для обеспечения правопорядка на территории учебных заведений, их антитеррористической и противокриминальной защищенности, пожарной безопасности.

На особом контроле Главного управления МЧС России по Липецкой области находятся вопросы оповещения населения о возникновении чрезвычайных ситуаций, в том числе в результате террористических актов.

Региональная автоматизированная система централизованного оповещения населения Липецкой области обеспечивает доведение сигналов управления и оповещения до руководящего состава и населения области в установленные сроки.

Оповещение жителей населенных пунктов, не включенных в систему централизованного оповещения, особенно проживающих в сельской местности и в районах размещения бесхозных объектов организуется главами муниципальных образований и сельских поселений и осуществляется подвижными средствами оповещения УМВД России по Липецкой области, по телефонным линиям МГТС, сотовой связи, sms-оповещением, посыльными на транспорте.

С целью своевременного реагирования на возможные террористические акты в Главном управлении МЧС России по Липецкой области создан и функционирует Единый телефон доверия (тел. 22-88-60), по которому принимаются заявления и обращения граждан.

С учётом вышеизложенного совет Общественной палаты Липецкой области РЕШИЛ:

1. Принять к сведению информацию о состоянии антитеррористической защищённости граждан и объектов их жизнеобеспечения в Липецкой области.

2. РЕКОМЕНДОВАТЬ :

2.1. Территориальным органам федеральных органов власти, исполнительным органам государственной власти Липецкой области, органам местного самоуправления, правоохранительным структурам:

· обеспечить неукоснительное выполнение комплекса мер организационного и административно-правового характера по противодействию террористическим и экстремистским угрозам, антитеррористической защищенности граждан и объектов их жизнеобеспечения, утверждённых Антитеррористической комиссией Липецкой области;

· обеспечить неукоснительное выполнение комплекса мер организационного и административно-правового характера по противодействию террористическим и экстремистским угрозам, антитеррористической защищенности граждан и объектов их жизнеобеспечения, утверждённых Антитеррористической комиссией Липецкой области;

2.2. Управлению по вопросам миграции УМВД России по Липецкой области принять меры, направленные на повышение эффективности проведения совместных оперативно-профилактических мероприятий по выявлению, предупреждению и пресечению нелегальной миграции.

2.3. Управлению образования и науки Липецкой области организовывать работу по проведению тестирования обучающихся в образовательных организациях с целью выявления уровня радикализации обучающихся, отношения их к экстремистским и террористическим объединениям, а также выявления ряда иных вопросов в сфере противодействия экстремизму и терроризму.

2.4. Управлению внутренней политики Липецкой области с целью изучения общественного мнения при проведении региональных социологических опросов включать вопросы, касающиеся отношения граждан к проявлениям экстремизма и идеологии терроризма.

2.5. Надзорным органам обеспечить контроль за выполнением федеральными органа­ми исполнительной власти, исполнительными органами государ­ственной власти Липецкой области, органами мест­ного самоуправления, должностными лицами, юридическими ли­цами и гражданами установленных федеральным законодательством об­щеобязательных требований в сфере противодействия терроризму.

2.6. Органам местного самоуправления Липецкой области осуществлять предупредительно-профилактические меры, направленные на предупреждение экстремистских проявлений и противодействие терроризму.

2.7. Средствам массовой информации уделять особое внимание размещению материалов антитеррористической направленности и принимаемым в регионе мерам по предупреждению угроз терроризма.

Председатель Общественной палаты

Липецкой области В.П. Кисенко

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site