Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
21 февраля 2017 года - РЕШЕНИЕ президиума Общественной палаты Липецкой области

РЕШЕНИЕ
президиума Общественной палаты Липецкой области по вопросу:
«О создании условий доступности медико-социальной экспертизы в Липецкой области»

Заслушав и обсудив информацию федерального казённого учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Липецкой области» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (ФКУ «ГБ МСЭ по Липецкой области»), управления здравоохранения Липецкой области, выступления членов Общественной палаты Липецкой области, президиум считает необходимым отметить следующее.

Доступность медико-социальной экспертизы предусмотрена Федеральным законом от 1 декабря 2014г. N 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» и другими нормативными правовыми актами.

В Липецкой области на 01.01.2017г. зарегистрировано – 129455 чел., признанных инвалидами или 11,2 % от всего населения области (на 01.01.2016г. – 134178 чел. или 11,6 %), т.е. число инвалидов уменьшилось на 4723 чел. (3,5%).

В 2016 году ранговые места по причинам первичной инвалидности (ВПИ) распределились следующим образом:

- 1-е место занимают злокачественные новообразования – 38,6% (2015г. – 38,3%, РФ –30,7%),

- 2-е место – болезни системы кровообращения – 25,1% (2015г. – 27,0%, РФ – 31,8%),

- 3-е место – последствия травм – 5,9% (2015г. – 5,7%, РФ – 4,0%),

- 4-е место – болезни костно-мышечной системы – 5,7% (2015г. – 7,3%, РФ – 7,3%)

В 2016 году снижение уровня ВПИ произошло во всех районах и городах области, кроме Добровского, Краснинского и Тербунского районов, где имеется рост на 24,5%, 30,9% и 3,9% соответственно.

Выше среднеобластного показателя (45,4 на 10 тыс. населения) уровень ВПИ в Воловском, Грязинском, Данковском, Добровском, Долгоруковском, Краснинском, Становлянском районах и г. Липецке.

Самый низкий показатель уровня ВПИ на 10000 населения в 2016г. в Измалковском – 36,4, Лев-Толстовском – 26,9 и Чаплыгинском – 34,8 районах.

В целях создания условий доступности медико-социальной экспертизы в Липецкой области ФКУ «ГБ МСЭ по Липецкой области» взаимодействует с управлениями здравоохранения, социальной защиты населения, труда и занятости, образования и науки, физической культуры и спорта Липецкой области, Липецким региональным отделением Фонда социального страхования РФ, общественными организациями инвалидов Липецкой области.

Для обеспечения доступа к информации о всех аспектах медико-социальной экспертизы ФКУ «ГБ МСЭ по Липецкой области» создан официальный сайт в сети Интернет, на котором размещена справочная информация о проведении государственной услуги по освидетельствованию, имеются контактные данные руководителей и специалистов ФКУ «ГБ МСЭ по Липецкой области» , график приема граждан руководителями, электронные адреса вышестоящих организаций нормативные правовые акты Минтруда России, регламентирующие деятельность медико-социальной экспертизы, размещены разделы «Задать вопрос руководителю» и «Информация для слабовидящих граждан», сведения о возможностях трудоустройства граждан, ежемесячно обновляемые вакансии для трудоустройства и др.

Ежемесячно врачи ФКУ «ГБ МСЭ по Липецкой области» со специалистами службы занятости осуществляют совместный прием инвалидов, состоящих на учете в Липецком городском центре занятости населения, принимают участие в «Ярмарке вакантных рабочих мест» для консультирования инвалидов и работодателей по вопросам трудоустройства инвалидов в соответствии с рекомендациями, данными в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА).

По инициативе ФКУ «ГБ МСЭ по Липецкой области» заключены Соглашения и Регламенты информационного взаимодействия по обмену ИПРА в электронном виде с органами исполнительной власти Липецкой области и УФСИН России по Липецкой области, участвующими в реализации ИПРА.

В соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31 июля 2015 г. № 528н «Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида …» в 2016 году направлено в органы исполнительной власти Липецкой области, на которых возложена обязанность осуществлять реабилитацию и абилитацию инвалидов 40.289 выписок из ИПРА в т.ч.:

- Управление здравоохранения Липецкой области – 17847 шт.,

- Управление социальной защиты населения Липецкой области – 11614 шт.,

- ГУ Липецкое региональное отделение Фонда социального страхования РФ – 4435 шт.,

- Управление труда и занятости Липецкой области 5294 шт.,

- Управление образования и науки Липецкой области – 660 шт.,

- Управление физической культуры и спорта Липецкой области – 255 шт., - УФСИН – 96 шт.,

- стационарные учреждения – 118 шт.

В 2016 году получена информация о выполнении реализованных ИПРА – 946 штук. В том числе из управления социальной защиты населения Липецкой области – 851 шт., управления труда и занятости Липецкой области – 93 шт., управления физической культуры и спорта Липецкой области – 2 шт.

Управление здравоохранения Липецкой области, как орган исполнительной власти в сфере здравоохранения, осуществляет контроль исполнения мероприятий ИПРА в единой системе межведомственного электронного взаимодействия.

Управлением здравоохранения Липецкой области проводится мониторинг исполнения мероприятий ИПРА медицинскими организациями, которые являются обязательными для исполнения организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

На основании Соглашения между отделением Пенсионного фонда России по Липецкой области и ФКУ «ГБ МСЭ по Липецкой области» с 2011 года ежедневно производится передача в электронной форме выписок из актов освидетельствования граждан, признанных инвалидами (при соблюдении требований защиты персональных данных), что способствует оперативному начислению пенсий.

Заключены соглашения об информационном взаимодействии с управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области. Отработано взаимодействие через АИС портал «Медико-социальная экспертиза» с федеральной миграционной службой в вопросах проверки действительности паспортов и регистрации по месту жительства освидетельствуемых граждан.

На портале ФГБУ ФБ МСЭ разработаны сервисы, направленные на обеспечение обмена документами в электронном виде с различными ведомствами без участия заявителя.

Во исполнение статей 14 и 15 Федерального закона от 24.11.1995г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» проводятся мероприятия по созданию доступной среды для маломобильных граждан при получении государственной услуги. Проведена работа по оборудованию зданий, где расположены структурные подразделения ФКУ «ГБ МСЭ по Липецкой области», пандусами, поручнями, подъёмными устройствами. Для слабовидящих граждан на ступенях в здании нанесены полосы желтого цвета, на полу имеются тактильные знаки желтого цвета, на стенах – стенды с информацией, напечатанной крупным шрифтом и рельефно-точечным шрифтом Брайля.

Помещения структурных подразделений ФКУ «ГБ МСЭ по Липецкой области» оборудованы системами кондиционирования воздуха, кулерами с водой. Во всех помещениях установлена охранно-пожарная сигнализация, видеонаблюдение.

ФКУ «ГБ МСЭ по Липецкой области» располагает собственным специальным автотранспортом для перевозки инвалидов-колясочников, вокруг здания оборудована парковочная площадка для автотранспорта маломобильных граждан с соответствующей разметкой и дорожными знаками.

Широко используются выездные формы работы для проведения медико-социальной экспертизы. В 2016 году число освидетельствований на дому составило 1792 чел., в 2015г. – 1493 чел. Процент освидетельствованных на дому от числа всех освидетельствованных в 2016 году составил 7,4 % (2015г. – 7,1 %).

Проводится планомерная работа по обеспечению взаимодействия со средствами массовой информации по разъяснению вопросов предоставления государственной услуги по медико-социальной экспертизе.

Вместе с тем, требуется дальнейшее укрепление материально-технической базы и расширение площадей ФКУ «ГБ МСЭ по Липецкой области».

С учётом вышеизложенного президиум Общественной палаты Липецкой области РЕШИЛ:

1. Принять к сведению представленную информацию ФКУ «ГБ МСЭ по Липецкой области» и управления здравоохранения Липецкой области.

2. Одобрить деятельность Главного бюро медико-социальной экспертизы по Липецкой области Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по созданию условий доступности медико-социальной экспертизы в Липецкой области.

РЕКОМЕНДОВАТЬ:

1. Администрации Липецкой области рассмотреть вопрос о передаче нежилых помещений (зданий) для размещения структурных подразделений ФКУ «ГБ МСЭ по Липецкой области» в г. Липецке и г. Ельце на правах безвозмездного пользования с перспективой передачи в оперативное управление.

2. Главному бюро медико-социальной экспертизы по Липецкой области Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации:

2.1. Произвести закупку необходимых технических средств по обеспечению доступности медико-социальной экспертизы для различных категорий инвалидов.

2.2. Продолжить межведомственное взаимодействие с органами государственной власти и органами местного самоуправления Липецкой области, региональными отделениями федеральных органов власти, фондами и общественными организациями.

Председатель Общественной палаты Липецкой области В.П.Кисенко

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site