Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
РЕШЕНИЕ комиссии по вопросам молодежной политики, развития физической культуры и спорта от 08.02.17

РЕШЕНИЕ

комиссии по вопросам молодежной политики, развития физической культуры и спорта Общественной палаты Липецкой области по вопросу: «Проблемы занятости выпускников профессиональных образовательных организаций»

08.02.2017 г.

Заслушав и обсудив информацию управлений образования и науки, труда и занятости Липецкой области, представителей профессиональных образовательных организаций, образовательных организаций высшего образования, выступления членов Общественной палаты, комиссия отмечает следующее.

В современных условиях одним из критериев эффективности функционирования системы профессионального образования является показатель успешности трудоустройства выпускников образовательных организаций.

В Липецкой области накоплен определенный опыт в решении вопросов трудоустройства выпускников профессиональных образовательных организаций, о чем свидетельствуют данные мониторинга государственной службы занятости Липецкой области.

Осуществляется системная работа с образовательными организациями, которая обеспечивается взаимодействием органов государственной власти региона – управления образования и науки и управления труда и занятости Липецкой области.

Организация занятости выпускников профессиональных образовательных организаций в Липецкой области регламентируется нормативными правовыми актами, к числу которых в том числе относятся:

- государственная программа Липецкой области «Развитие рынка труда и содействие занятости населения в Липецкой области» (постановление администрации Липецкой области от 16 октября 2013 г. № 465),

- постановление администрации Липецкой области от 26 мая 2014 года № 231 «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки Липецкой области, на 2014-2018 годы».

Принято областное трёхстороннее соглашение на 2015-2017 годы между администрацией Липецкой области, Федерацией профсоюзов Липецкой области, объединениями работодателей Липецкой области от 23.12.2014 г.

Под руководством заместителя главы администрации Липецкой области функционирует координационный Совет по кадровому обеспечению и профессиональному образованию.

В области действуют 30 профессиональных образовательных организаций, реализующих программы подготовки рабочих, служащих и специалистов среднего звена. Количество студентов составляет 20,5 тыс. человек. Обеспечивается подготовка кадров по 42 профессиям и 83 специальностям среднего профессионального образования, по 117 профессиям в рамках программ профессионального обучения.

В рамках интеграции образовательных организаций с организациями реального сектора экономики в области созданы 6 отраслевых производственно-образовательных объединений (кластеров): металлургический, строительный, агропромышленный, машиностроительный, железнодорожный и жилищно-коммунального хозяйства.

В целях организации работы кластеров управлением образования и науки Липецкой области заключены соглашения о взаимодействии с управлениями строительства и архитектуры, сельского хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области, ПАО «НЛМК», Липецким государственным техническим университетом, Елецким государственным университетом им. И.А. Бунина и другими субъектами, входящими в состав кластеров.

В соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации от 11.05.2011 № Пр-1315г. управление труда и занятости Липецкой области в пределах своей компетенции осуществляет анализ трудоустройства обратившихся в органы службы занятости выпускников по имеющейся профессии и специальности.

Ежеквартально проводятся мониторинги выпускников профессиональных образовательных организаций области, обращающихся за содействием в службу занятости населения.

В целях повышения эффективности в работе по трудоустройству молодежи в области проводятся ярмарки вакансий и учебных рабочих мест, на которые приглашаются работодатели, руководители самых крупных предприятий и организаций области, представители кадровых служб.

Всего в 2016 году проведено 75 ярмарок вакансий и учебных рабочих мест.

С выпускниками, испытывающими сложности с трудоустройством из-за отсутствия опыта в поиске работы, Центр занятности населения использует программу «Клуб ищущих работу».

В профессиональных образовательных организациях проводятся мониторинги наличия рабочих мест, консультации по правовым вопросам трудоустройства выпускников, осуществляется взаимодействие с социальными партнёрами и Центрами занятости населения по вопросам наличия вакантных мест для выпускников, в том числе выпускников-инвалидов и их адаптации, заключаются договора с предприятиями о прохождении практики с возможностью последующего трудоустройства, оформляются стенды «Тебе выпускник», «Это тебе поможет».

Кадры с высшим образованием готовят 15 образовательных организаций высшего образования (5 вузов и 10 филиалов), в которых на 1 января 2017 года обучается 20 630 студентов более чем по 100 направлениям подготовки.

В трех государственных ВУЗах области на регулярной основе работают консультационные пункты службы занятости населения.

В ЕГУ им. И.А. Бунина создан центр содействия трудоустройства выпускников, который сотрудничает с различными исполнительными органами государственной власти Липецкой области.

Центром установлены научно-производственные связи со 140 предприятиями и организациями, с которыми заключены долгосрочные договоры о сотрудничестве, что обеспечивает выпускников вуза конкретными предложениями по трудоустройству.

В университете в учебные планы введён обязательный факультативный курс «Техника трудоустройства», который проводят специалисты службы занятости.

Центр содействия занятости и планирования карьеры ЛГТУ тесно взаимодействует с управлением труда и занятости Липецкой области и поддерживает. ЛГТУ поддерживает контакты более чем с 70 организациями Липецкой области и соседних регионов.

С 2010 года ЛГТУ совместно с ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» осуществляет целевую профессиональную ориентацию и подготовку, направленную на индивидуальное сопровождение обучающихся с высоким уровнем интеллектуальных способностей.

В настоящее время 5370 работников ПАО «НЛМК» являются выпускниками ЛГТУ.

ЛГТУ занял 5 место среди 446 вузов из 82 регионов Российской Федерации в «Рейтинге востребованности вузов в РФ – 2016» по такому показателю, как «востребованность подготовленных специалистов работодателями».

Отдел практик и трудоустройства выпускников ЛГПУ имени П.П.Семенова-Тян-Шанского тесно сотрудничает с управлением образования и науки Липецкой области и муниципальными органами управления образованием. По результатам министерского мониторинга занятости выпускников 2015 года показатель трудоустройства выпускников университета составил 80% (по России – 75%).

Из 69,2 тыс. выпускников образовательных организаций 2010-2015 гг. трудоустроены 89,6%, или 62 тыс. человек, что больше, чем в среднем по России -88,9%, но меньше, чем в среднем по ЦФО – 91,3%.

Профессиональными образовательными организациями Липецкой области в 2016 году выпущено 4231 обучавшихся по очной форме, из них 44% выпускников трудоустроены, 34% призваны в ряды ВС РФ, 11% продолжили обучение, 5% находятся в отпуске по уходу за ребенком, 6% не определились с трудоустройством.

Образовательными организациями высшего образования Липецкой области в 2016 году выпущено 3100 обучавшихся по очной форме, из которых 42% трудоустроены, 30% намерены продолжить обучение, 16% призваны в ряды ВС РФ, 3% находятся в отпуске по уходу за ребенком, 9% не определились с трудоустройством.

Сокращение числа трудоустроившихся в 2016 году объясняется ростом количества выпускников, продолживших обучение в магистратуре.

Из 667 выпускников, ищущих работу при содействии службы занятости 276 чел. или 41,4% составили выпускники образовательных организаций высшего образования, 370 чел. или 55,4% – выпускники профессиональных образовательных организаций. Оказано содействие различного характера 408 чел., из которых трудоустроено 326 чел., направлено на профобучение 82 чел.

Процент трудоустройства выпускников-инвалидов областных профессиональных образовательных организаций в 2014 году составил 70%, в 2015 – 76%, в 2016 – 71%.

Вместе с тем, несмотря на предпринимаемые меры по занятости выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в настоящее время имеется ряд проблем, в том числе:

  • нежелание выпускника работать по полученной им профессии, специальности;
  • выпускники находят более оплачиваемую работу, чем по полученной ими профессии, специальности;
  • отсутствие желания выпускника контактировать с профессиональной образовательной организацией на предмет индивидуальной траектории трудоустройства;
  • отказ «целевиков» и работодателей исполнять обязательства, закреплённые в типовых договорах о целевом наборе;
  • отказ работодателей в трудоустройстве выпускников из-за отсутствия опыта работы (стажа);
  • завышенные требования выпускников при трудоустройстве.
  • непредоставление жилья (общежития) работодателем.

С учетом вышеизложенного и в целях повышения уровня занятости выпускников комиссия РЕШИЛА:

1.Принять к сведению представленную информацию по вопросу занятости выпускников профессиональных образовательных организаций.

2.Обратиться в президиум Общественной палаты Липецкой области с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:

1.Управлению образования и науки Липецкой области, профессиональным образовательным организациям, образовательным организациям высшего образования :

1.1. Организовывать стажировку будущих специалистов на предприятиях области, в том числе и сельских районов.

1.2. В рамках договоров, заключаемых с профессиональными организациями предоставлять рабочие места для прохождения обучающимися производственной практики, обеспечивать закрепление наставников за молодыми работниками, осуществлять доплату наставникам и др.

2. Управлению образования и науки Липецкой области:

2.1. Совместно с Региональным аналитическим центром содействия трудоустройства выпускников профессиональных образовательных организаций Липецкой области расширить базу данных вакансий при взаимодействии с предприятиями Липецкой области для трудоустройства выпускников.

2.2. Совместно с региональным специализированным центром поддержки систем инклюзивного среднего профессионального образования в Липецкой области продолжить работу по профориентации и трудоустройству выпускников, имеющих инвалидность, а также выпускников с ограниченными возможностями здоровья.

3. Управлению труда и занятости Липецкой области:

3.1. Продолжить работу по организации содействия занятости и трудоустройству выпускников профессиональных образовательных организаций.

3.2. Продолжить профориентационную работу в формате проведения ярмарок вакансий.

4. Управлениям образования и науки, труда и занятости Липецкой области, профессиональным образовательным организациям:

4.1. Активизировать взаимодействие по выработке единых подходов в вопросах занятости выпускников.

4.2 Активнее использовать средства массовой информации по освещению и внедрению лучших практик сотрудничества с работодателями Липецкой области.

5.Органам местного самоуправления:

5.1. Активизировать профориентационную работу с обучающимися в общеобразовательных организациях.

5.2. Содействовать в решении вопросов предоставления рабочих мест для прохождения обучающимися производственной практики на предприятиях, расположенных на территории муниципального района/городского округа.

5.3. Оказывать социальную поддержку молодым специалистам для их закрепления в муниципальных образованиях.

Руководитель комиссии
по вопросам молодежной политики
и развития физической культуры и спорта
И.И. Шишин

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site