Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение президиума общественной палаты от 13 декабря 2016 г.

Решение

президиума общественной палаты Липецкой области по вопросу:

«О развитии кадетского образования в Липецкой области»

13 декабря 2016 г.

Заслушав и обсудив информацию управления образования и науки Липецкой области, выступления членов Общественной палаты Липецкой области, президиум Общественной палаты отмечает следующее.

В Липецкой области в рамках действующего законодательства, в том числе Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» проводится целенаправленная работа по формированию и развитию кадетского образования и движения.

Кадетское образование призвано обеспечить всестороннее развитие личности, в основе которого лежит реализация образовательных программ общего образования и осуществляется военная подготовка через дополнительные общеразвивающие программы, имеющие целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе.

В настоящее время на территории Липецкой области во всех муниципальных территориях функционируют:

• государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Липецкой области «Кадетская школа имени майора милиции Коврижных А.П.» с количеством обучающихся около 800 чел.;

• 77 классов с различной направленностью: казачьи, морские, авиационные, оборонно-спортивные, МЧС в 34 образовательных организациях области. Количество обучающихся составляет около 1850 человек.

Общая численность обучающихся в образовательных организациях кадетской направленности более 2600 человек.

Наиболее ярким примером организации кадетского образования в области являются образовательные организации:

  • Кадетская школа Липецкой области , в которой из 28 классов – 27 кадетские, в том числе 1 класс казачий.
  • МБОУ гимназия № 3 г. Грязи , МБОУ СОШ № 4 г. Грязи, МБОУ ООШ с.Верхний Телелюй Грязинского муниципального района Липецкой области
  • МОУСОШ №1 Им. М.М. Пришвина, МБОУ СОШ № 12, МБОУ СОШ № 23, МБОУ СОШ № 24 г. Ельца
  • МБОУ СОШ №2 с. Казаки Елецкого муниципального района

Кадеты активно участвуют в военно-полевых сборах, где получают практические навыки огневой, тактической, инженерно-сапёрной, физической подготовки, рукопашном бое, выживании, несут круглосуточную караульную службу. Они постоянные участники районных, городских спортивных и военно-патриотических мероприятий.

Организация воспитательной работы кадет основывается на включении кадет в общественно-значимую деятельность: шефство над ветеранами войны и труда, приведение в порядок памятных мест, трудовые десанты, участие в областной спартакиаде допризывной молодежи, реализация социальных проектов, волонтёрская работа, участие во всероссийских и региональных кадетских слётах.

В сфере высшего профессионального образования в городе Липецке действует Липецкий казачий институт технологий и управления (филиал) ФГБОУ высшего образования «Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)».

С 2014 года Липецкий областной «Институт развития образования» курирует региональную инновационную площадку: «Создание образовательного пространства в Кадетской школе, обеспечивающего социализацию личности воспитанника» на базе ГБОУ Липецкой области «Кадетская школа имени майора милиции Коврижных А.П.».

Успешное развитие кадетского образования в Липецкой области осуществляется благодаря общественно-государственному партнёрству с Липецким авиацентром, Главным управлением МЧС России по Липецкой области, УМВД России по Липецкой области, следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Липецкой области и с рядом государственных учреждений и общественных организаций.

Вместе с тем, президиум отмечает, что к настоящему времени не создана достаточная правовая база для развития кадетского образования, не разработана концепция кадетского образования в стране.

С учетом вышеизложенного, президиум Общественной палаты Липецкой области РЕКОМЕНДУЕТ:

1. Министерству образования и науки Российской Федерации ускорить разработку и принятие концепции кадетского образования в Российской Федерации.

2. Управлению образования и науки Липецкой области:

2.1. Провести анализ состояния кадетского образования в Липецкой области и разработать план мероприятий по его развитию.

2.2. Оказывать помощь образовательным организациям в реализации программ, связанных с кадетским образованием различной направленности.

2.3. Координировать работу по использованию ресурсных возможностей подведомственных областных образовательных организаций с целью социального партнёрства для организации воспитания и обучения кадетов ГБОУ Липецкой области «Кадетская школа имени майора милиции Коврижных А.П.».

2.4. Развивать кадетское движение на базе организаций дополнительного образования детей.

2.5. Организовать совместную работу с силовыми структурами для проведения профильных (палаточных) лагерей в каникулярный период;

3. Средствам массовой информации постоянно освещать лучший опыт организации кадетского образования в образовательных организациях области.

Председатель Общественной

палаты Липецкой области В.П. Кисенко

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site