Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение комиссии Общественной палаты от 25 ноября 2016 г.(1)

РЕШЕНИЕ

комиссии по культуре и сохранению историко-культурного и духовного наследия по вопросу: «О сохранении, использовании и популяризации объектов историко-культурного наследия Липецкой области»

25 ноября 2016 г.

Заслушав и обсудив информацию управления культуры и туризма Липецкой области, выступления членов Общественной палаты Липецкой области и приглашённых, комиссия отмечает следующее.

На территории Липецкой области насчитывается более 3000 объектов культурного наследия, из которых 579 включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Федеральную категорию историко- культурного наследия имеют 64 памятника, стоящих на государственной охране.

В единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации включено 42 выявленных объекта культурного наследия, расположенных в г. Ельце в качестве объектов регионального значения.

Организовано проведение государственной историко-культурной экспертизы 50 выявленных объектов культурного наследия г. Ельца с целью включения их в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

В государственный кадастр недвижимости внесены сведения о границах территорий 38 объектов культурного наследия регионального значения.

В работе по сохранению объектов культурного наследия используются долгосрочные программы по сохранению и использованию памятников истории и культуры.

В 2015 году по федеральной целевой программе «Культура России (2012- 2018 годы)» привлечено средств федерального бюджета в объеме 344,5млн. рублей. Областным бюджетом по государственной программе «Развитие культуры и туризма в Липецкой области» выделено 44,7 млн. рублей, освоено – 41,3 млн. рублей по результатам торгов.

В 2016 году из федерального бюджета привлечено 102,7 млн. рублей. Из областного бюджета в рамках государственной программы Липецкой области «Развитие культуры и туризма Липецкой области» на мероприятия по сохранению и государственной охране объектов историко-культурного наследия выделено 5,1 млн. рублей, освоено – 5,5 млн. рублей.

За счет средств государственной программы «Развитие культуры и туризма в Липецкой области» в 2015 году завершилась реставрация объекта культурного наследия регионального значения «Бывшее здание к/т «Унион».

В 2016 году по заказу управления культуры и туризма Липецкой области исполнен государственный контракт на сумму 356,3 тыс. рублей, по которому определены границы территории объекта археологического наследия федерального значения «Земляной вал Белгородской защитной черты».

В 2015 году и за 10 месяцев 2016 года в целях сохранения памятников истории и культуры принято 4 нормативных правовых акта Липецкой области, выдано 60 заданий и 56 разрешений на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, оформлено 148 охранных обязательств на памятники истории и культуры.

В рамках реализации полномочий по контролю в сфере сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия и применению норм Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации постоянно проводятся проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выдаются предписания об устранении выявленных нарушений, проводятся административные расследования, составляются протоколы об административных правонарушениях и др.

По итогам проведенных контрольных мероприятий в 2016 году сумма наложенных штрафов составила 250 тыс. рублей.

В рамках судебного дела, возбужденного в связи с исковым заявлением управления культуры и туризма Липецкой области о взыскании убытков, возникших в результате причинения вреда выявленному объекту археологического наследия «Культурный слой исторической части г. Липецка», с ответчика ООО «Межрегионторг-групп» в бюджет Липецкой области по решению суда наложено взыскание в размере 3,6 млн. рублей.

Реализуя полномочия по контрольно-надзорной деятельности, управление культуры и туризма Липецкой области тесно взаимодействуем с прокуратурой Липецкой области.

Эффективным инструментом предупреждения и профилактики нарушений законодательства в области охраны объектов культурного наследия является деятельность межведомственной рабочей группы по координации работы по пресечению, предупреждению и профилактике нарушений законодательства об охране объектов культурного наследия в отношении территорий музеев-заповедников, музеев-усадеб, достопримечательных мест, иных объектов культурного наследия и их зон охраны.

Управление культуры и туризма Липецкой области сотрудничает с общественными организациями, в том числе археологическими, Липецким областным отделением Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» и др.

Вместе с тем, комиссией отмечается неудовлетворительное состояние некоторых объектов культурного наследия, состоящих в реестре государственного имущества Липецкой области и Российской Федерации, проведение незаконных археологических раскопок, в ряде случаев отсутствует согласование между органами местного самоуправления и управлением культуры и туризма Липецкой области на выдачу разрешения на строительство объектов.

С учетом вышеизложенного, комиссия решила:

1. Принять к сведению представленную информацию.

2. Обратиться в президиум Общественной палаты Липецкой области с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:

1. Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации:

1.1. Дополнить пункт 6 ч. 3 ст. 44 Градостроительного Кодекса Российской Федерации о наличии в градостроительном плане земельного участка информации о выявленных объектах культурного наследия, а также объектах, представляющих историко-культурную ценность.

1.2. Внести изменения в Федеральный закон от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» в части обязательного наличия Открытого листа для разработки документации по сохранению объекта археологического наследия.

2. Управлению культуры и туризма Липецкой области:

2.1. Организовать системную работу совместно с управлением государственной службы и кадровой работы администрации Липецкой области по обучению представителей органов местного самоуправления и Липецкой митрополии юридически-правовым аспектам в области охраны культурного наследия.

2.2. Завершить внесение в электронную базу данных Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации сведений об объектах культурного наследия Липецкой области, стоящих на государственной охране.

2.3. Ежегодно подавать заявки на включение в план финансирования федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» с целью проведения ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия федерального значения.

2.4. Разработать комплекс мер по сохранению и содержанию объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии.

3. Органам местного самоуправления:

3.1. Разместить на официальных сайтах администраций муниципальных районов и городских округов информацию для инвесторов об объектах культурного наследия.

3.2. Согласовывать с управлением культуры и туризма Липецкой области выдачу разрешений на строительство объектов в части соблюдения норм ст. 44 Градостроительного Кодекса Российской Федерации.

3.3. Проводить работы по сохранению объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности.

3.4. Приступить к реализации ст. 9.3 Федерального закона от 25.06.2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

3.5. Рассмотреть возможность создания на территории муниципального образования историко-культурного музея-заповедника местного (муниципального) значения в соответствии с ч. 5 ст. 58 Федерального закона от 25.06.2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

3.6. Обеспечить благоустройство территории вокруг объектов культурного наследия, находящихся на туристических маршрутах в границах муниципальных образований.

4. Управлению по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области использовать потенциал средств массовой информации для всесторонней популяризации историко-культурного наследия Липецкой области и включения механизма государственно-частного партнерства для его сохранения.

Руководитель комиссии по вопросам

культуры и сохранения историко –

культурного и духовного наследия И.А. Жирова

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site