Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Охота без выстрелов
 Фото Николая Черкасова

21.12.2016 "Липецкая газета". Виктор Романов// Общество

Рыжие плутовки сразу кинулись наутек. Превратившись в точку на белоснежном покрывале, лисы пытались запутать борзых, рисуя на снегу «восьмерки». И порой казалось, что диким зверям все-таки удастся уйти от погони. Однако спустя минуты были уже пойманы преследователями. Наездники, гарцевавшие неподалеку на жеребцах-орловцах, раззадоривали собачью свору свистом.

Двумя часами раньше верховые и пешие охотники устроили перед гостями фестиваля «Отъезжее поле-2016» красочный парад. К тому моменту деревушка Масловка представляла собой раскинувшийся по-над Доном огромный лагерь с шатрами, палатками, окруженными дымом костров. Каждый сельсовет, учреждения либо предприятия райцентра заманивали гостей своими фирменными угощениями. Были тут и жареные поросята с румяной корочкой, и ароматные копчености, и соленья-варенья, и французский сыр с налетом благородной плесени, и чаи, кипящие в пузатых самоварах, и запотевшие графины с напитками покрепче.

Однако самое любопытное было впереди. Торжество открыли заместитель главы Липецкой области — руководитель представительства региона при Правительстве РФ Виктор Русляков, начальник областного управления культуры и искусства Вадим Волков, президент Торгово-промышленной палаты региона Анатолий Гольцов, председатель Общественной палаты области Валентина Кисенко и глава Данковского района Валерий Фалеев, подчеркнувшие, что рожденный три года назад праздник превратился в добрую традицию.

Между прочим, истоки русской охоты с борзыми имеют очень давнюю историю. Она впервые упоминается в летописях еще во времена монголо-татарского ига, а расцветом ее стало правление Ивана Грозного. Позднее эта забава распространилась и по Данковскому уезду. Ее обожали местные аристократы Нечаевы-Мальцевы, Огаревы, Муромцевы, охотившиеся по две-три(!) недели. На раздолье отрабатывались навыки взаимодействия конных и пеших охотников.

— Поэтому охота с борзыми — это не заурядная потеха, а свое­образная военно-тактическая игра, наподобие современной «Зарницы», — рассказал нам вдохновитель «Отъезжего поля» главред издания «Советник Президента» Владимир Борев.

Ошибочно считать, что охота без выстрелов — по-прежнему удел сильных мира сего. Ныне каждый может обзавестись борзыми — было бы желание. В этом уверен завсегдатай фестиваля, инженер из города Семилуки Воронежской области Евгений Морозов, являющийся заводчиком в четвертом поколении.

— «Отъезжее поле» трудно перехвалить, — считает Евгений. И, вздохнув, добавляет: — Плохо, что поголовье зверя катастрофически снижается, хотя на данковских черноземах ситуация гораздо лучше.

Отчасти поэтому география фестиваля в этом году расширилась. Молва о нем долетела до Поднебесной. Хотя назвать туристами группу ее граждан с логотипом фирмы «АнгелИст» на комбинезонах можно лишь отчасти — в особой экономической зоне «Данков» китайцы строят дрожжевой завод.

Тем временем экскурсанты аплодировали артистам, исполнявшим цыганские романсы. Детвора с удивлением наблюдала, как «ратники» из Ельца палили из трехдюймовки по «супостату». Другие восторгались отвагой казаков, скрестивших в шашки. Любители менее острых ощущений фотографировались с соколами из заповедника «Галичья гора». Шумела ярмарка с изделиями промыслов.

Настроение у всех было мажорным. На то и праздник.

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site