Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Не формы ради

07.12.2016 "Липецкая газета". Александр Хаустов
// Общество

Состояние, проблемы и перспективы развития липецких некоммерческих организаций стали главной темой очередного заседания комиссии Общественной палаты области по вопросам развития гражданского общества, информационной политики и СМИ, возглавляет которую член Общественной палаты России Ирина Бурмыкина.

По словам начальника областного управления внутренней политики Алексея Грушихина, в регионе некоммерческим организациям предоставлена «зеленая улица». Сейчас у нас действует свыше 1300 НКО. Как правило — социально ориентированные, в их работе участвуют полторы тысячи добровольцев.

Финансовая помощь организациям осуществляется в рамках четырех государственных программ. Только в этом году выделено областных субсидий на сумму более 210 миллионов рублей. Информационную поддержку оказывает портал «Власть и общество», обеспечивающий прозрачность деятельности НКО по исполнению социальных проектов, освещающий работу общественников, взаимодействие их с органами власти.

Есть проблемы. Главная из них — численность общественных организаций пусть и понемногу, но снижается. В основном они действуют в областном центре. А вот в муниципальных образованиях ситуация оставляет желать лучшего. Поэтому разработаны и реализуются мероприятия, позволяющие стимулировать работу с общественными организациями в большинстве райцентров, особенно социально ориентированными НКО.

Председатель Общественной палаты области Валентина Кисенко внесла ряд конкретных предложений. В частности, некоммерческим организациям рекомендовано использовать в работе все имеющиеся возможности, например активнее участвовать в конкурсах на получение федеральных грантов. Общественникам надо проявлять и больше инициативы. А то случается и так: граждане формируют НКО и на этом вся их деятельность исчерпывается. Поэтому прежде чем создать общественную структуру, необходимо четко определить, для чего она нужна, будет ли востребована обществом, готова ли она работать эффективно?

Здесь есть чему по­учиться у других. В области немало НКО, которые достигают хороших результатов в своей деятельности. В их числе областное объединение потребителей «Защита», общественная организация, занимающаяся детьми с ограниченными возможностями здоровья «Школа Мастеров», спортивно-оздоровительный клуб «Боец». Руководители их — Василий Родионов, Марина Репникова и Сергей Тюрин — были приглашены на заседание комиссии, где они поделились опытом работы.

По итогам заседания были приняты рекомендации по дальнейшему улучшению деятельности некоммерческих организаций.

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site