Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение комиссии Общественной палаты от 30 ноября 2016

Решение

комиссии по вопросам развития гражданского общества, информационной политики и СМИ Общественной палаты Липецкой области по вопросу: «О состоянии, проблемах и перспективах развития некоммерческого сектора в Липецкой области»

30.11.2016 г.

Заслушав и обсудив информацию управления внутренней политики Липецкой области, выступления членов Общественной палаты и приглашённых, комиссия Общественной палаты Липецкой области считает необходимым отметить следующее.

Правовой основой развития некоммерческого сектора в Липецкой области является:

· Федеральный закон от 12 января 1996 года N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»,

· Закон Липецкой области от 9 декабря 2010 года № 451-ОЗ «О взаимодействии органов государственной власти Липецкой области с некоммерческими организациями»,

· Закон Липецкой области от 5 марта 2015 года № 374-ОЗ «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Липецкой области».

Кроме того, принят ряд нормативных правовых актов областного и муниципального уровней.

На 1 ноября 2016 года в Липецкой области действовало 1339 общественных объединений и иных некоммерческих организаций. Из них, по данным Липецкстата, 1271 – социально ориентированные.

Среди действующих организаций:

- общественные организации – 386;

- религиозные – 325;

- профессиональные союзы – 163;

- автономные некоммерческие организации – 68;

- некоммерческие партнерства – 65;

- политические партии – 50;

- некоммерческие и общественные фонды – 49.

- различные союзы, ассоциации, общественные движения, объединения работодателей и т.д.

Не представлены товарищества собственников жилья, органы территориального общественного самоуправления и др.

Государственной поддержкой и поддержкой на муниципальном уровне пользуются около 150 СО НКО.

Финансовая поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций на региональном уровне осуществляется в рамках 4-х государственных программ. В 2016 году объем предоставленных субсидий из областного бюджета составил более 210 млн. рублей, в том числе 122,7 млн. рублей на конкурсной основе. Объем средств, предоставленный СО НКО в рамках Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ превысил 4 млн. рублей.

На исполнение социально значимых проектов в 2016 – 2017 годах в рамках государственной программы «Реализация внутренней политики Липецкой области» по результатам конкурсного отбора выделено из областного бюджета субсидии 27 СО НКО на сумму 10888 тыс. рублей

Оказывается поддержка развитию благотворительности в Липецкой области.

Прямые социальные услуги СО НКО получают более 11 тысяч жителей области. В работе СО НКО участвуют 1,5 тыс. добровольцев. Поддержали социальные проекты СО НКО 149 партнёрских организаций. По итогам 2015 года на нужды социального развития из внебюджетных источников привлечено более 7 млн. рублей.

Главным элементом инфраструктуры поддержки СО НКО в Липецкой области является АНО «Центр поддержки и развития социально ориентированных некоммерческих организаций», включающий информационное агентство по продвижению НКО Липецкой области в региональных и общероссийских СМИ, сети Интернет; консультационный пункт по разработке социальных проектов и подготовке заявок к участию в конкурсах на получение грантов и субсидий. Кроме того, Центром оказывается консультирование по организационным, правовым вопросам, социальному проектированию, бухгалтерии и налогообложению, фандрайзингу.

В Липецкой области развиваются механизмы поддержки СО НКО на местном уровне. По данным Управления Минюста РФ в муниципальных районах области действуют 383 некоммерческие организации. Мероприятия по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций осуществляются в 80% муниципальных образований Липецкой области. Общий объем финансовой поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в 2016 году за счет средств местных бюджетов составил около 12 млн. рублей.

В целях информационной поддержки СО НКО в регионе с 2013 года действует коммуникативно-информационный портал «Общество и власть» nko48.ru, который обеспечивает прозрачность деятельности некоммерческих организаций по исполнению социальных проектов, информирует о работе НКО, социальных услугах, взаимодействии органов власти и СО НКО в решении социальных проблем.

Распоряжением администрации области от 19 сентября 2016 года № 470-р создан координационный Совет (проектный офис) по расширению доступа социально ориентированных некоммерческих организаций и негосударственных организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление услуг населению в Липецкой области. В стадии согласования находится Комплексный план мероприятий Липецкой области по обеспечению поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций к предоставлению социальных услуг населению.

Вместе с тем, рынок оказания социальных услуг в Липецкой области пока не сформирован, СО НКО не готовы к выходу на этот рынок. Слабо развито социальное предпринимательство. В реестре поставщиков социальных услуг в Липецкой области зарегистрировано только четыре СО НКО: Липецкое областное объединение потребителей "Защита", Липецкая региональная общественная организация Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы - "Инвалиды войны", Благотворительный фонд "Сохранение нации и развитие гражданского общества", Липецкая региональная общественная организация детей с ограниченными возможностями здоровья "Школа Мастеров".

Кроме того, в области наблюдается снижение численности НКО: 2014 г. – 1367, 2015 г. – 1358, 2016 г. – 1339.

С учётом вышеизложенного, комиссия решила:

1. Принять к сведению представленную информацию и обратиться в президиум Общественной палаты Липецкой области с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:

1. Управлению внутренней политики Липецкой области:

· обеспечить всестороннюю поддержку деятельности специализированной ресурсной организации АНО «Центр поддержки и развития социально ориентированных некоммерческих организаций»;

· организовывать мероприятия по информационной, консультационной, и методической поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, участвующих в конкурсных процедурах размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг в социальной сфере в Липецкой области;

· оказывать содействие развитию кадрового потенциала СО НКО, системы подготовки и переподготовки специалистов и волонтеров;

· организовать системную работу коммуникативно-информационного портала «Общество и власть»;

· активизировать работу по привлечению негосударственных организаций к оказанию услуг в социальной сфере;

· организовать проведение социологических исследований по проблемам и перспективам развития СО НКО;

· способствовать обмену опытом и лучшими практиками между СО НКО.

2. Управлению молодежной политики Липецкой области продолжить реализацию региональных программ по развитию добровольчества и благотворительности в целях создания благоприятных условий для расширения участия физических лиц в деятельности СО НКО.

3. Управлениям социальной защиты населения, здравоохранения, образования и науки, культуры и туризма, физической культуры и спорта Липецкой области разработать мероприятия по обеспечению поэтапного доступа к бюджетным средствам СО НКО по оказанию ими социальных услуг.

4. Управлению по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области обеспечить информационную поддержку деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций в сферах благотворительности, добровольчества и социального предпринимательства.

5 .Органам местного самоуправления содействовать развитию инфраструктуры поддержки СО НКО Липецкой области, созданию центров ресурсной поддержки НКО в муниципальных образованиях.

6. АНО «Центр поддержки и развития социально ориентированных некоммерческих организаций» продолжить работу консультационного пункта на базе муниципалитетов по разработке социальных проектов и подготовке заявок к участию в конкурсах на получение грантов и субсидий, по организационным, правовым и иным вопросам деятельности НКО.

7. Социально ориентированным некоммерческим организациям :

· активнее участвовать с социально значимыми проектами в федеральных конкурсах грантов, областном конкурсе на получение субсидий из областного бюджета;

· проводить мониторинг потребностей граждан по оказанию им социальных услуг;

· совершенствовать взаимодействие со СМИ по освещению практики СО НКО по оказанию ими социальных услуг населению.

Руководитель комиссии по вопросам

развития гражданского общества,

информационной политики и СМИ И.В. Бурмыкина

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site