Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение комиссии Общественной палаты от 8 ноября 2016 г.

РЕШЕНИЕ

комиссии по вопросам науки и образования Общественной палаты Липецкой области по вопросу: «О подготовке научных кадров по обеспечению социально-экономического развития региона в системе высшего образования Липецкой области»

8 ноября 2016 г.

Заслушав и обсудив информацию управления образования и науки Липецкой области, выступления членов комиссии по вопросам науки и образования Общественной палаты, представителей образовательных организаций высшего образования области, комиссия Общественной палаты считает необходимым отметить следующее.

Подготовка кадров высшей квалификации ведётся по 17 научным направлениям в 3 государственных вузах, где действует 8 диссертационных советов:

•один основной диссертационный совет на базе ЛГТУ по техническим научным специальностям (электротехнические комплексы и системы, информационно-измерительные и управляющие системы),

•два основных диссертационных совета на базе ЕГУ им. И.А. Бунина по филологическим научным специальностям (русская литература, русский язык), педагогическим наукам (общая педагогика, история педагогики и образования, теория и методика обучения и воспитания, теория и методика профессионального образования),

•три объединённых диссертационных совета на базе ЛГТУ по техническим научным специальностям (технология и оборудование механической и физико-технологической обработки, технологии машиностроения, технологии и машины обработки давлением, системный анализ, управление и обработка информации, автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (промышленность)) совместно с Приокским государственным университетом (г. Орёл), Белгородским государственным национальным исследовательским университетом, Тульским государственным университетом, Воронежским государственным техническим университетом, Воронежским государственным университетом,

•два объединённых диссертационных совета на базе ЛГПУ имени П.П. Семёнова-Тян-Шанского по педагогическим наукам (общая педагогика, история педагогики и образования, теория и методика профессионального образования), историческим наукам (отечественная история, всеобщая история, новая и новейшая история) совместно с Воронежским государственным университетом, Военным учебно-научным центром Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», Тамбовским государственным университетом им. Г.Р. Державина, Тамбовским государственным техническим университетом.

Численность аспирантов в образовательных организациях составляет 313 человек, докторантов – 8.

В 2015 году защищено 8 докторских и 26 кандидатских диссертаций.

В 2016 году к настоящему времени защищено 1 докторская и 14 кандидатских диссертаций.

В ЕГУ имени И.А. Бунина ведется подготовка 94 аспирантов по 34 направлениям, 7 докторантов по 5 научным специальностям.

В ЛГТУ подготовка 145 аспирантов и 1 докторанта осуществляют по 10 отраслям науки.

В аспирантуре Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского» обучается 74 аспиранта по 11 научным направлениям.

Партнёрами образовательных организаций высшего образования выступают в основном предприятия и организации, расположенные на территории Липецкой области.

Подготовка кадров ведётся для обеспечения деятельности особых экономических зон промышленно-производственного типа: «Липецк», «Елецпром», «Тербуны», «Чаплыгинская», «Данков»; агропромышленного типа «Астапово»; туристско-рекреационного типа «Елец», «Задонщина». Действуют программы совместной деятельности ЕГУ им. И.А. Бунина с ПАО «Елецгидроагрегат», ОАО «Энергия», ОАО «Гидропривод», реализуется договор о сотрудничестве с Елецким отделением Юго-Восточной железной дороги филиала ОАО «РЖД» и др.

ЛГТУ проводит подготовку научных кадров как для собственных учебно-исследовательских подразделений, так и для предприятий-заказчиков: ПАО «НЛМК», ОАО «КАМАЗ», ООО «ЛеМаЗ» и др.

ЛГПУ им. П.П. Семёнова-Тян-Шанского ведёт подготовку кадров высшей квалификации для муниципальных органов власти, ВНИИ рапса Россельхозакадемии, образовательных организаций высшего образования области, арбитражного суда Липецкой области, негосударственных коммерческих организаций.

Университеты в тесном взаимодействии с базовыми предприятиями ведут фундаментальные и прикладные НИР по научным направлениям, тематика которых определяется сложившимися научными школами образовательных организаций высшего образования.

Ежегодно выполняются НИР для управлений сельского хозяйства, здравоохранения, социальной защиты населения, образования и науки, инновационной и промышленной политики, внутренней политики Липецкой области, управления делами администрации Липецкой области.

В целом, деятельность образовательных организаций Липецкой области направлена на обеспечение социально-экономического развития области и внедрение результатов научных исследований в практику работы промышленных предприятий и отраслей экономики региона.

Научные кадры области успешно участвуют в общих и региональных конкурсах, проводимых Российским фондом фундаментальных исследований

и Российским гуманитарным научным фондом. Тематика их исследований направлена на решение фундаментальных проблем металлургии и машиностроения, экологической безопасности и рационального природопользования, поиск высокоэффективных технологий в сельском хозяйстве и социокультурном развития региона.

На условиях софинансирования из средств федерального бюджета и администрации Липецкой области в 2016 году было профинансировано проектов РФФИ – 8 на сумму 5 млн. рублей, проектов РГНФ – 10 на сумму 2 млн. рублей, что свидетельствует об актуальности разработок учёных Липецкой области и признании их российским научным сообществом.

Учёными области только в 2015 г. получено 46 грантов на сумму 23 млн. рублей, издано 125 монографий, 319 учебников и учебных пособий, проведена 131 научная конференция и школы молодых учёных.

В целях привлечения молодёжи к научной деятельности с 1997 года в области учреждена премия для молодых учёных области, которая с 2000 года носит имя С.Л. Коцаря, бывшего ректора ЛГТУ. Ежегодно присуждаются 8 премий в размере 25000 рублей каждая.

По инициативе Общественной палаты Липецкой области в 2016 году для поощрения учёных, внёсших значительный вклад в развитие Липецкой области учреждена «Областная премия имени Н.Г. Басова», три премии размером 250 тысяч рублей каждая.

Вместе с тем, комиссия отмечает, что подготовка научных кадров в системе высшего образования Липецкой области не полностью отвечает потребностям социально-экономического комплекса области, мало защищается кандидатских и докторских диссертаций, уменьшается число бюджетных мест в аспирантуре, не предусмотрены расходы на проведение фундаментальных и прикладных научных исследований в государственных программах Липецкой области и др.

С учетом вышеизложенного комиссия решила:

1. Принять к сведению представленную информацию

2. Обратиться в президиум Общественной палаты Липецкой области с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:

1. Администрации Липецкой области:

· увеличить долю софинансирования проектов региональных конкурсов Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда;

· при планировании расходов на реализацию государственных программ Липецкой области предусматривать выделение средств на проведение научно - прикладных исследований;

· привлекать к разработке и выполнению мероприятий федеральных программ, реализуемых на территории Липецкой области, государственных программ Липецкой области научный и экспертный потенциал вузов Липецкой области.

2. Управлению образования и науки Липецкой области:

· рассмотреть вопрос об организации областного конкурса грантов по перспективным направлениям социально - экономического развития Липецкой области;

• осуществлять мониторинг конкурсов по поддержке научных исследований, проводимых Министерством образования и науки Российской Федерации;

• координировать работу по организации взаимодействия отраслевых органов исполнительной власти Липецкой области и образовательных организаций высшего образования.

3. Управлению образования и науки Липецкой области совместно с отраслевыми управлениями вести работу по созданию «банка заказов» на научные исследования и разработки для приоритетных направлений развития социально-экономического комплекса области.

4. Образовательным организациям высшего образования:

· вести работу по внедрению результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок учёных на предприятиях и организациях реального сектора экономики Липецкой области;

• активизировать работу по кооперации образовательных организаций высшего образования с передовыми компаниями реального сектора экономики Липецкой области;

· рассмотреть возможность создания фондов поддержки молодых учёных из внебюджетных средств образовательных организаций.

Руководитель комиссии

по вопросам науки и образования

Общественной палаты Липецкой области В.В. Черняев

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site