Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение комиссии Общественной палаты от 19 октября 2016 г.

РЕШЕНИЕ

комиссии по вопросам здравоохранения, семьи и демографии Общественной палаты Липецкой области по вопросу: «Об оказании медицинской помощи пациентам, находящимся на гемодиализе»

19 октября 2016 г.

Заслушав и обсудив информацию управления здравоохранения Липецкой области, выступления членов Общественной палаты Липецкой области, комиссия отмечает следующее.

Оказание медицинской помощи пациентам, находящимся на гемодиализе осуществляется в соответствии с требованиями приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18.01. 2012г. № 17н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «нефрология».

В Липецкой области оказание помощи пациентам, нуждающимся в проведении заместительной почечной терапии осуществляется в следующих медицинских организациях: ГУЗ «Липецкая областная клиническая больница», ГУЗ «Липецкая детская больница», ГУЗ «Липецкая городская больница скорой медицинской помощи №1», Елецкий филиал ООО «ПМК-МЦ» на базе ГУЗ «Елецкая городская больница №1 им. Н.А. Семашко», ООО «Фрезениус НЕФРОС-ЛИПЕЦК», г. Липецк, ООО «Диализный Центр Нефрос - Липецк», г.Липецк, ООО «Эверест» на базе ГУЗ «Елецкая городская больница №2 и в селе Колыбельское Чаплыгинского района.

На территории области проживает более 400 человек, страдающих терминальной хронической почечной недостаточностью, из них почти 250 чел. нуждается в проведении заместительной почечной терапии. Отбор больных, нуждающихся в проведении заместительной почечной терапии проводится в областном центре нефрологии и гемодиализа на базе ГУЗ «Липецкая областная клиническая больница» комиссионно с участием главного внештатного специалиста-нефролога управления здравоохранения области. Все пациенты, нуждающиеся в проведении заместительной терапии, состоят в регистре Европейской Ассоциации диализа и трансплантации. Ведется компьютерная база данных больных.

В результате пятилетняя выживаемость у пациентов на гемодиализе в Липецкой области составляет 65%, а на перитонеальном диализе – 70%, что превышает показатели по Российской Федерации.

Экономический эффект данного проекта для Липецкой области заключается в снижении финансовой нагрузки на областной бюджет в части средств, необходимых для обновления парка гемодиализных аппаратов. Полученная экономия средств позволяет направить их для улучшения качества оказания медицинской помощи другим нуждающимся пациентам.

Выявление больных с признаками поражения почек, а также с риском развития нефрологических заболеваний и их осложнений относится к первичной медицинской помощи, осуществляемой в амбулаторно-поликлинических учреждениях и стационарах различного уровня оказания медицинской помощи. В области особое внимание уделяется подготовке медицинских кадров, расширению диапазона и методов лабораторных исследований, разработке различных методических рекомендаций, проведению мастер-классов с ведущими специалистами научно-исследовательских клиник и институтов.

На втором этапе оказания специализированной помощи в нефрологическом отделении Центра нефрологии и диализа ГУЗ «Липецкая областная клиническая больница» проводится подготовка к лечению пациентов, нуждающихся в гемодиализе, лечение осложнений диализного доступа, проведение пункционной биопсии почек и иных сложных манипуляций и процедур.

В отделении применяются новые методы профилактики, диагностики, лечения больных с нефрологическими заболеваниями, в том числе современные методы нефропротекции и анализируется эффективность внедрения новых диагностических и лечебных методов и методик. Осуществляется реабилитация больных с нефрологическими заболеваниями в стационарных условиях, а также после их выписки из отделения.

Вместе с тем, еще сохраняется небольшая доля пациентов с хронической почечной недостаточностью с выходом пациентов на трансплантацию почек, достаточно большой процент рецидивов у трансплантированных пациентов (27%), возврат пациентов на гемодиализ после длительного (10лет) пребывания на перитонеальном диализе.

Требует дальнейшего совершенствования профилактическая работа среди населения по формированию здорового образа жизни, предупреждению негативных вредных привычек, сохранению здоровья и своевременному выявлению и лечению различных заболеваний у пациентов из «группы риска».

С учетом вышеизложенного комиссия РЕШИЛА:

1. Принять к сведению представленную информацию управления здравоохранения Липецкой области и одобрить проводимую работу на территории области с пациентами, имеющими нефрологические заболевания.

2. Обратиться в президиум Общественной палаты Липецкой области с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:

2.1. Управлению здравоохранения Липецкой области:

· рассмотреть вопрос об установлении аппарата для гемодиализа в отделении реанимации и интенсивной терапии ГУЗ «Елецкая городская больница №1 им. Н.А. Семашко»;

· обеспечить в полном объеме Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «нефрология»;

  • расширить практику внедрения новых принципов взаимодействия государственных и частных медицинских организаций, в том числе в сфере оказания гемодиализной помощи;
  • обеспечить раннее выявление больных с признаками поражения почек на этапе первичного оказания медицинской помощи.

2.2. Управлению дорог и транспорта Липецкой области рассмотреть вопрос о продлении маршрута общественного транспорта до диализного центра, расположенного по адресу: г. Липецк, ул. М. Расковой.

Руководитель комиссии по вопросам

здравоохранения, семьи и демографии

Общественной палаты Липецкой области Л.Д.Кириллова

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site