Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Туристов по ночам считают

11.10.2016 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество

По официальным данным, в прошлом году Липецкую область посетили 159 тысяч человек. Но статистика рассматривает только тех, кто хотя бы одну ночь провел в гостинице. Поэтому, учитывая десятки тысяч участников событийных фестивалей, побывавших у нас одним днем, туристов, которые останавливались у родственников, друзей или в съемных квартирах, эту цифру можно смело умножать вдвое. Результат более чем впечатляющий, а что же будет дальше?

Однако слишком много туристов — еще не повод для радости, поскольку это чревато перетягиванием рабочих рук из производственных секторов экономики, ухудшением экологической обстановки в пользующихся интересом заповедниках и природных заказниках и многими другими негативными последствиями. Мало приезжих — тоже плохо. Ведь в эту индустрию уже несколько лет вкладываются серьезные деньги, которые, как минимум, должны окупиться, а в идеале — приносить прибыль.

Словом, туристов должно быть в разумную меру. К такому выводу пришли участники выездного заседания президиума Общественной палаты Липецкой области по теме развития культурно-образовательного и экологического туризма в регионе, состоявшегося в усадьбе «Скорняково-Архангельское» в Задонском районе в рамках региональной Декады туризма.

Кстати, по пути «общественники» побывали в заповеднике «Галичья гора», чтобы еще раз убедиться в том, что примечательных мест в регионе предостаточно.

— Наш край обладает богатым историко-культурным наследием и уникальными природными и рекреационными ресурсами, изучение и знакомство с которыми может быть интересно не только липчанам, но и жителям из других регионов и стран, — сказала в начале заседания председатель Общественной палаты Валентина Кисенко. — Для развития туризма создаются благоприятные условия: в каждом районе существует туристско-информационный центр, разработаны туристические паспорта муниципальных образований и унифицированный паспорт региона. В этом году начал свою деятельность областной Центр событийного туризма, а ЕГУ имени И.А. Бунина получил статус региональной площадки общенациональной системы подготовки и повышения квалификации специалистов туриндустрии. Сейчас необходимо выработать решения, которые будут способствовать развитию этого сектора, с учетом интересов и органов власти, и жителей области, и наших будущих гостей.

О том, как обстоит дело в этой сфере в настоящее время, рассказал заместитель начальника управления культуры и туризма региона Андрей Тимохин.

— Существует более 50 разновидностей туризма: познавательный, экологический, автотуризм и так далее, — сообщил Андрей Николаевич. — Отрасль дает большие возможности для предпринимательской деятельности. Но при этом мы не должны забывать о социальном аспекте, а именно просветительской миссии туризма. Очень важно, чтобы туристические объекты и события были доступны для подрастающего поколения. Проработку этого вопроса мы возьмем на себя совместно с областным управлением образования и науки...

Что же касается въездного туризма, то в этом направлении, по словам Андрея Тимохина, важнейшей является задача создания таких условий, чтобы турист проводил в области не меньше двух дней. В ответ на вопрос, планируется ли как-то помогать любителям путешествий пожилого возраста, было сказано, что встретить любую группу туристов и показать знаменитые места всегда будут рады туристско-информационные центры. Сведения, как с ними связаться, можно найти на сайте управления.

В конце заседания по традиции общественниками были выработаны рекомендации по обсуждавшейся теме областным и муниципальным органам власти.

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site