Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
На старт — как на праздник
 Фото Анатолия Евстропова

04.10.2016 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Спорт

Спорт делает ребят более дисциплинированными, самостоятельными, сознательными. Они знают чего хотят и к чему стремятся. Пусть сначала это просто участие в соревнованиях, а потом — желание улучшать свои результаты, постоянно тренироваться, заниматься саморазвитием, — считает Александр Родионов, учитель физкультуры Задонской школы-интерната для глухих и слабо­слышащих детей, а по совместительству тренер школьной команды, прибывшей на липецкий стадион «Динамо» для участия в VII областной Параспартакиаде детей с особенностями развития и здоровья «Мир без границ».

В этом году на соревнования Родионов привез восемь старшеклассников. Перед стартами ребята нисколько не волновались. Во-первых, они были уверены в своих силах, так как ежедневно тренировались. Во-вторых, участвовали в спартакиаде «Мир без границ» уже не первый год и каждый раз уезжают с наградами. А в-третьих, потому что любые соревнования, спортивные сборы, выезды для них всегда радостное событие, возможность увидеть что-то новое, завести друзей.

В VII Параспартакиаде приняли участие более двухсот ребятишек со всей области: половина — в составе сборных коррекционных образовательных организаций, вторая половина — в личном первенстве. Одной из самых многочисленных стала команда Липецкой школы-интерната для слепых и слабовидящих детей. Потому что спорт для ее воспитанников не ограничивается уроками физкультуры, для многих он уже образ жизни. Тренироваться без перерывов на каникулы позволяет круглогодичная работа здешних педагогов: в течение учебного года — в школе, летом — в загородных лагерях «Звездный» и «Клен», принадлежащих образовательному учреждению.

— Легкая атлетика, волейбол, туризм, — перечисляет свои любимые дисциплины пятнадцатилетняя Катя Покусаева. — Занимаюсь постоянно, в любое время года и при любой погоде. Сегодня выступаю не только за себя, но и вместе со своим незрячим товарищем, в качестве направляющего.

— У меня основной вид — это гребля на тренажере, — делится полностью лишенный зрения шестнадцатилетний Виталий Данкович. — Такой снаряд появился у нас в спортзале год назад, так что возможность хорошо подготовиться у меня была. В будущем думаю также заняться велоспортом и туризмом.

Помимо соревнований по гребле на тренажере «Концепт» на этот раз в Параспартакиаде были предусмотрены состязания в беге на короткую дистанцию, метании мяча, прыжках в длину, боулинге, дартсе, метании диска и ориентировании. При желании попробовать силы можно было во всех дисциплинах, ведь организаторы не поскупились на награды — подготовили в общей сложности четыреста комплектов грамот и медалей. Кроме того, каждому участнику в качестве подарка припасли мягкую игрушку, футболку и бейсболку с логотипом соревнований и билет в зоопарк.

По традиции соревнованиям предшествовало торжественное построение команд под флагами районов. Участников приветствовали заместитель главы администрации региона Юрий Таран, председатель областной Общественной палаты Валентина Кисенко, представители управлений и именитые спортсмены-инвалиды, которые пожелали собравшимся спортивных успехов и достижения поставленных целей.

Сегодняшняя Параспартакиада — одно из главных спортивных мероприятий в области для детей-инвалидов, объединившее усилия органов власти, общественных организаций, самих детей и их родителей, — отметил в интервью журналистам Юрий Таран. — Подобные соревнования в числе других программ, реализуемых в рамках основного и дополнительного образования, помогают реабилитировать наших детей для их социализации в обществе. А ведь среди них есть ребята, добивающиеся очень хороших результатов в спорте. И наша цель, в том числе, подготовить кандидатов в Паралимпийскую сборную страны.

«Государственная помощь липчанам разного возраста с ограниченными возможностями здоровья, формирование условий для их достойной жизни и самореализации - одна из важнейших составляющих социальной политики администрации Липецкой области», - неоднократно подчеркивал руководитель региона Олег Королев.

Организаторами мероприятия выступили областные управления образования и науки, внутренней политики, уполномоченный по правам ребенка в регионе и Общественная палата Липецкой области.

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site