Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение президиума ОП ЛО по культурно-образовательному и экологическому туризму от 4.10.2016г.

Решение

президиума Общественной палаты Липецкой области по вопросу:
«О развитии культурно- образовательного и экологического туризма в Липецкой области»

04 октября 2016г.

Заслушав и обсудив информацию управлений культуры и искусства, экологии и природных ресурсов Липецкой области, ОАУ «Областной Центр событийного туризма», выступления членов Общественной палаты Липецкой области, президиум считает необходимым отметить следующее.

Туристская деятельность в Липецкой области регулируется федеральным и областным законодательством, в том числе государственной программой «Развитие культуры и туризма в Липецкой области» (пост. администрации Липецкой области от 29 ноября 2013 г. № 535).

Липецкая область обладает определёнными ресурсами для развития различных видов туризма. На территории региона сосредоточены уникальные природные и рекреационные ресурсы, более 3 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения, из которых более 500 находятся на государственной охране, 170 особо охраняемых природных территорий, 36 святых источников. Жемчужиной России называют заповедник «Галичья гора» - один из самых маленьких заповедников мира, широко известный своей реликтовой флорой и уникальной фауной.

В настоящее время в регионе разработаны культурно-образовательные интерактивные программы и более 40 туристских маршрутов.

Уникальная историко-культурная и природно-рекреационная среда Липецкой области способствуют развитию культурно-образовательного и экологического туризма, прежде всего, познанию окружающей среды, изучению местных культур.

В регионе практикуется проведение конкурса “Я живу в Липецкой области!”, Недели туризма в Липецкой области и др.

В последние годы популярным становится событийный туризм. Ежегодно проводится более 100 событийных туристических мероприятий , в том числе: фестивали «Лодейное Поле» и «Русборг», «Раненбурское застолье», «Тербунский рубеж», Пушкинский праздник в с. Кореневщино, праздник на Куликовом Поле и др.

В каждом муниципальном образовании региона создан туристско-информационных центр, разработаны туристские паспорта муниципальных образований и унифицированный туристский паспорт региона.

С 1 марта 2016 года в Липецкой области начало работать областное автономное учреждение «Областной Центр событийного туризма».

ЕГУ им. И.А. Бунина получил статус общеобразовательной региональной площадки общенациональной системы подготовки и повышения квалификации специалистов индустрии туризма.

Реализуется инвестиционный проект: «Создание и развитие археологического парка «Аргамач», где развивается научно-познавательный, археологический туризм, разрабатываются и открываются новые экологические тропы. В 2016 году парк принял более 450 детей.

В образовательных организациях области реализуются программы по спортивному, экологическому, познавательному, экскурсионному туризму.

В образовательных учреждениях области работают 260 объединений туристско-краеведческой направленности. В них занимаются 4398 учащихся.

В 2016 г. на базе загородного лагеря «Аргамач-Пальна» Елецкого района состоялась XV межрегиональная экологическая экспедиция школьников России, прошедшая под эгидой «Учительской газеты». В экспедиции приняли участие свыше 200 человек из 25-ти регионов России.

В последнее время в Липецкой области эффективно развивается экотуризм с участием особо охраняемых природных территорий (ООПТ), призванных осуществлять экологическое просвещение туристов при условии минимального антропогенного воздействия на природные комплексы и объекты.

Расширяется сеть ООПТ регионального и местного значения на территории Липецкого региона, недопущение нарушений режимов охраны, установленных для ООПТ как регионального, так и местного значения. Так, в 2015 году состоялась передача из федеральной собственности в собственность Липецкой области федерального государственного унитарного предприятия - дендрологический парк «Лесостепная опытно-селекционная станция», расположенный на территории государственного ландшафтного заказника областного значения «Мещёрский». Созданы две особо охраняемые природные территории местного значения в Тербунском муниципальном районе («Пруд Озерки» и «Малоборковские пещеры»). В текущем году с целью сохранения уникальных природных уголков Липецкой области в границах Воловского муниципального района создано 8 особо охраняемых природных территорий - памятников природы регионального значения.

В настоящее время проводится работа по созданию природного парка «Липецкий» на территории Липецкой области.

Вместе с тем, на территориях ООПТ регионального и местного значения для развития эколого-познавательного туризма отсутствуют информационные стенды с правилами поведения на данных объектах, экологические тропы – маршруты для посетителей и др.

С учетом вышеизложенного президиум Общественной палаты Липецкой области РЕШИЛ:

1 . Принять к сведению информацию управлений культуры и туризма, экологии и природных ресурсов Липецкой области, областного автономного учреждения «Областной Центр событийного туризма».

2. РЕКОМЕНДОВАТЬ :

2.1. Администрации Липецкой области продолжить работы по расширению сети особо охраняемых природных территорий Липецкой области, в том числе по увеличению площади отдельных ООПТ, часто посещаемых туристами в составе организованных групп и отдельными гражданами.

2.2. Управлению культуры и туризма Липецкой области совместно с управлением образования и науки Липецкой области:

· продолжить практику организации археологических экспедиций для обучающихся образовательных организаций Липецкой области;

· провести работу по привлечению коммерческих и некоммерческих общественных организаций к развитию туристской деятельности по направлению детского (школьного) туризма;

· проработать вопрос об удешевлении стоимости автотранспортных перевозок для осуществления экскурсионной деятельности;

· рассмотреть вопрос о материальном поощрении работников сферы образования, организующих экскурсионную деятельность;

· вести работу по вопросам информирования образовательных учреждений о туристских маршрутах на территории Липецкой области;

· организовать работу по участию обучающихся в экскурсионных и туристских поездках.

2.3. Управлениям культуры и туризма, образования и науки, экологии и природных ресурсов Липецкой области:

· содействовать организации и развитию эколого-познавательного туризма и эколого-экскурсионной деятельности на ООПТ Липецкой области;

· обеспечить регулирующий порядок посещения ООПТ, разработать правила поведения посетителей на ООПТ областного и местного значения.

2.4. Управлению экологии и природных ресурсов Липецкой области:

· усилить государственный надзор за соблюдением режима охраны на ООПТ областного и местного значения;

· продолжить оборудование ООПТ областного и местного значения информационными и предупредительными аншлагами.

2.5.Управлению дорог и транспорта Липецкой области в целях развития туристско-экскурсионной деятельности рассмотреть вопрос о строительстве дороги от Аргамач-Пальны Елецкого района до Пальны-Михайловки Становлянского района.

2.6. Главам муниципальных образований:

· обеспечить финансовую поддержку туристско-краеведческой деятельности в муниципальных образовательных организациях;

· решать вопросы материально-технического обеспечения развития школьного туризма: приобретение туристского инвентаря и создание объединений туристической направленности в муниципальных образовательных организациях;

2.7. Главам сельских поселений, муниципальных районов и городских округов проработать вопрос о придании местам отдыха, зелёным, рекреационным зонам, паркам местного значения, отражённым в утверждённых генеральных планах поселений статуса особо охраняемых природных территорий местного значения.

2.8. Средствам массовой информации активнее популяризировать туристическую привлекательность региона.

Председатель Общественной палаты

Липецкой области В.П. Кисенко

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site