Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Цена золотой медали


21.09.2016 "Липецкая газета". Александр Хаустов // Образование

Председатель Общественной палаты области Валентина Кисенко в свое время окончила школу с золотой медалью. Такие достижения в советские времена были пусть не редкими, но и не массовыми. Лучших выпускников отмечали за действительно крепкие знания. В современном мире медали стали обесцениваться. В стране ежегодно всплывают удивительные факты, когда та или иная школа выпускает из стен по два-три десятка медалистов. Неужели так резко по сравнению с советскими временами возросло качество обучения, число вундеркиндов?

О себе Валентина Кисенко упомянула в одной из реплик отнюдь не для того, чтобы похвастаться, а потому, чтобы заострить внимание и на этой, и на других проблемах, которые обсуждались на недавнем заседании комиссии по вопросам науки и образования Общественной палаты области. Мероприятие проходило в формате конструктивного диалога. Что объяснимо. Слишком уж актуально звучала тема заседания: «Об обеспечении качества образования в общеобразовательных организациях в Липецкой области».

В самом деле, многие ли родители довольны результатами успеваемости детей, уровнем преподавания? Все ли устраивает педагогов, к примеру огромная бумажно-отчетная работа? Каждый ли ребенок готов к перегрузкам, к усваиванию чрезмерной массы преподаваемого материала? И почему родители все чаще вынуждены нанимать репетиторов? Эти вопросы тревожат общество. Необходимость перемен в системе образования очевидна.

Как обстоят дела в нашей области? На заседании подчеркивалось: проблемы решаются. Сейчас у нас действуют 260 школ. За последние годы введено в эксплуатацию 60 новых, ликвидированы ветхие. Планомерно проводится реконструкция, возводятся пристройки для увеличения количества учебных мест. В качестве примера была названа липецкая средняя школа № 59 «Перспектива». Здесь недавно построили новый корпус с лучшим в городе спортивным залом, появилось триста дополнительных учебных мест.

Совместно с Липецким филиалом фирмы «Ростелеком» запущен проект по подключению общеобразовательных школ области к оптоволоконным линиям. Это позволит обеспечить внедрение современных информационных технологий на ближайшие два десятилетия. А в городской средней школе № 48 реализуется федеральный проект «Российская электронная школа».

Строятся спортивные дворцы, залы и площадки, школы оснащаются современным оборудованием. Дистанционным образованием (для детей, имеющих проблемы со здоровьем) охвачено 55 школ. Активно проводится работа по развитию транспортной сети — для перевозки учащихся. В этих целях только в прошлом году приобретено тридцать автобусов.

Важным показателем качества условий образования является состав педагогических работников. Сейчас школы области обеспечены кадрами почти на сто процентов. Большинство преподавателей имеют высшее образование, необходимый уровень квалификации. Более восьмидесяти процентов школ соответствуют современным требованиям обучения. (Пять лет назад таковых было в два раза меньше).

По данным Рособрнадзора, качество знаний и успеваемости учащихся в Липецкой области сопоставимо с общероссийскими показателями. В 2016 году в государственной итоговой аттестации по программам среднего общего образования приняли участие 5126 человек. Тридцать три выпускника не получили аттестата о среднем образовании. Для сравнения: в 2015 году таковых было 87-м. То есть число неуспевающих сокращается. Надо общими усилиями стремиться к более высоким результатам, сделать все для того, чтобы из школы выходили достойные граждане своей страны.

Комиссия выработала конкретные рекомендации по дальнейшему совершенствованию качества образовательных и воспитательных процессов, которые будут направлены в соответствующие инстанции.

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site