Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Ради здоровья детей

30.08.2016 "Липецкая газета". Ольга Журавлева // Здоровье

Вопрос обеспечения первичной медико-санитарной помощи детям в учреждениях здравоохранения области обсуждался на заседании президиума региональной Общественной палаты, состоявшемся в детской поликлинике № 1 областного центра. Предваряя разговор, председатель Общественной палаты Валентина Кисенко отметила: в регионе проводится большая работа по оказанию помощи детям, вместе с тем огромной проблемой, характерной и для России в целом, остается нехватка педиатров.

По словам главного консультанта отдела организации медицинской помощи детям областного управления здравоохранения Татьяны Мальцевой, выступившей с докладом, в Липецке одиннадцать медицинских организаций, оказывающих помощь детям, одна детская поликлиника в Ельце и восемнадцать детских консультаций в районных больницах. Эти учреждения обеспечивают 3655 посещений в смену. Наблюдение и лечение проводится по территориально-участковому принципу. В то же время учитывается желание родителей прикрепиться к той или иной поликлинике.

Кроме того, консультативная помощь по тридцати четырем специальностям оказывается в многопрофильной поликлинике областной детской больницы, обеспечивающей 500 посещений в смену, и в поликлинике отделения медицинской реабилитации, расположенной в селе Подгорное. Если лечение не требует круглосуточного наблюдения, то пациенты могут получить помощь в дневных стационарах, которых в области шесть.

При областной детской больнице работает выездная поликлиника «Здоровье», которая оказывает помощь по двадцати восьми направлениям. В минувшем году микроавтобус, оборудованный электрокардио­графом, мини-лабораторией, аппаратом УЗИ, 32 раза выезжал в отдаленные районы области.

Такая планомерная работа приносит свои плоды. По данным специалистов областного управления здравоохранения, в последние три года отмечается снижение заболеваемости новорожденных на 8,5 процента и детей и подростков — на 23 процента. Значительная роль при этом отводится проведению профилактических осмотров, в которые вовлекается большинство подрастающего поколения.

Особое внимание на заседании было уделено проблеме нехватки педиатров. По Липецкой области дефицит кадров на участках составляет пятьдесят два человека. Медицинские вузы выпускают специалистов, но работать в детские поликлиники они не приходят. Во многом это связано с уровнем заработной платы. Начинающий педиатр получает около 17 тысяч рублей. Увеличить заработки молодых врачей возможно только за счет интенсификации труда. Валентина Кисенко на слушаниях по бюджету неоднократно поднимала вопрос о повышении заработной платы медицинским работникам.

С целью смягчения сложившейся ситуации областное управление здравоохранения привлекает к обследованию детей частные медицинские центры, где маленькие пациенты могут бесплатно пройти диагностику по страховому полису. Стоимость обслуживания погашается территориальным Фондом обязательного медицинского страхования. Однако проблемы требуют более комплексного подхода, отмечалось на заседании. Поэтому члены президиума Общественной палаты рекомендовали органам исполнительной власти разработать дополнительные меры социальной поддержки врачей-педиатров и узких специалистов, а также рассмотреть возможность привлечения кадров из других регионов.

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site