Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение президиума Общественной палаты от 24.08.2016г.

РЕШЕНИЕ

президиума Общественной палаты Липецкой области по вопросу:

«Об обеспечении первичной медико-санитарной помощи детям в учреждениях здравоохранения Липецкой области».

24.08.2016г.

Заслушав и обсудив информацию управления здравоохранения Липецкой области, выступления членов Общественной палаты Липецкой области, президиум отмечает следующее.

В Липецкой области организация оказания первичной медико-санитарной помощи детскому населению является приоритетной и осуществляется по территориально-участковому принципу, предусматривающему формирование групп обслуживаемого населения по месту жительства с учетом возможности выбора родителями врача и медицинской организации.

Бесплатная медицинская помощь детям регламентируется Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации на территории Липецкой области бесплатной медицинской помощи на 2016 год, утвержденной Постановлением администрации Липецкой области от 25.12.2015 года №566.

С учетом проведенной модернизации здравоохранения плановая мощность амбулаторно-поликлинических учреждений для детей - 3655 посещений в смену и составляет 176,1 на 10 тысяч детского населения, что соответствует общероссийским показателям.

Первый уровень медицинских организаций представлен 7 детскими поликлиниками, входящими в состав ГУЗ «Липецкая городская детская больница», 2 детскими поликлиниками ГУЗ «Липецкая городская больница № 3 Свободный сокол» и ГУЗ «Липецкая городская больница № 4 Липецк-Мед», 2 отделениями, входящими в состав медицинских организаций г. Липецка, детской поликлиникой ГУЗ «Елецкая городская детская больница», детскими консультациями в районных больницах 18 районов области. В состав медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, включая участковую педиатрическую службу, врачей-специалистов, входят отделение организации медицинской помощи детям в образовательных учреждениях, кабинет охраны зрения, кабинет функциональной диагностики, лаборатория, кабинет лечебной физкультуры.

Второй уровень медицинских организаций представлен многопрофильными поликлиниками медицинских организаций - ГУЗ «Областная детская больница», поликлиника отделения медицинской реабилитации ГУЗ «Липецкая городская детская больница».

Консультативная поликлиника ГУЗ «Областная детская больница» оказывает специализированную помощь по 34 специальностям, обеспечивая 500 посещений в смену.

Доступность специализированной первичной амбулаторной помощи детям отдаленных сельских районов по 28 специальностям обеспечивается силами выездной поликлиники «Здоровье» ГУЗ «Областная детская больница». В 2015 году проведено 32 выезда в районы области, во время которых сделано 5414 посещений к врачам различных специальностей.

В лечении детей используются стационарозамещающие технологии. В амбулаторном звене функционируют 6 дневных стационаров для детей.

В области осуществляется системная работа по обеспечению сохранения здоровья детей, воспитывающихся в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принятых под опеку, в приемную или патронатную семью.

Значительная роль отводится проведению профилактических осмотров несовершеннолетних. Так, в 2015 году охват детского населения профилактическими осмотрами составил 90 %. В 2016 году планируется обеспечить охват в 95%.

Благодаря проводимой первичной профилактической работе на амбулаторно-поликлиническом уровне за последние три года отмечается снижение заболеваемости новорожденных на 8,5%, общая заболеваемость детей первого года жизни на 8,9%, детей в возрасте от 0 до 14 лет на 13,6%.

В текущем году наблюдается снижение на 23,3% общей заболеваемости детей от 0 до 14 лет, на 8,3%- заболеваемости у подростков.

В структуре заболеваемости детей первого года жизни первое место по- прежнему занимают болезни органов дыхания – 55,1%. В структуре общей заболеваемости детей 0-14 на протяжении ряда последних лет первые ранговые места занимают болезни органов дыхания – 54,9 %, травмы и отравления – 8,9 %, болезни органов пищеварения – 5,1 %, инфекционные заболевания – 4,6 %, болезни глаза – 4,6 %, болезни кожи и подкожной клетчатки – 3,7 %.

По-прежнему, как и в предыдущие годы острой медико-социальной проблемой является проблема состояния психического здоровья детей и подростков. При этом, в 2015 году отмечается снижение заболеваемости психическими расстройствами среди подростков на 7,8 % за счет психических расстройств непсихотического характера.

В медицинских учреждениях успешно внедрена программа «Электронная регистратура», позволяющая значительно разгрузить регистратуры и сократить повсеместно «живые» очереди на запись к врачам, а также уменьшить время ожидания приема врача.

Вместе с тем, требуется укрепление материально-технической базы, обновление исчерпавшего свой ресурс оборудования, а также проведение реконструкции областной детской больницы и поликлиники.

Несмотря на значительную организационную работу по привлечению выпускников школ для поступления в медицинские высшие учебные заведения (в рамках целевого приема учатся 599 липецких студентов), а также принятие нормативных актов по социальной поддержке молодых врачей, сохраняется острый дефицит врачей педиатров (52) и узких специалистов, как в областном центре так и в городах и районах области.

Укомплектованность врачами-педиатрами участковыми по области в 2015 году составила 79,7%, в г. Липецке – 73,6%.

С целью смягчения сложившейся ситуации в течение последних 3-х лет развивается сотрудничество частных центров с государственными медицинскими организациями в рамках государственного задания фонда обязательного медицинского страхования по различным видам медицинских услуг.

С учётом вышеизложенного президиум Общественной палаты Липецкой области РЕШИЛ:

1. Принять к сведению информацию управления здравоохранения Липецкой области и одобрить деятельность по обеспечению первичной медико-санитарной помощи детям в учреждениях Липецкой области.

2. РЕКОМЕНДОВАТЬ :

2.1. Администрации Липецкой области в процессе исполнения областного бюджета на 2016 год и плановый период 2017 года обеспечить в полном объеме финансирование реконструкции областной детской больницы.

2.3. Управлению здравоохранения Липецкой области :

· обеспечить реализацию комплекса мероприятий, направленных на повышение территориальной доступности первичной медико-санитарной помощи детям в рамках реализации мероприятий Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации на территории Липецкой области бесплатной медицинской помощи на 2016 год;

· принять дополнительные меры по регулированию использования электронной регистратуры в части обучения родителей по исполнению записей на прием с использованием всех доступных каналов и форм коммуникаций и принять дополнительные меры по сокращению времени ожидания приема в амбулаторно-поликлинических учреждениях;

· усилить информационную работу по профилактике основных заболеваний, в частности органов дыхания, отдавая приоритет специфическим методам и средствам иммунопрофилактики, особенно в период сезонного подъема заболеваемости;

· разработать дополнительные меры социальной поддержки врачей-педиатров и узких специалистов и внести их на рассмотрение в областной Совет депутатов;

· вести постоянную работу по обеспечению медицинских организаций необходимыми кадрами с возможным привлечением врачей-педиатров из других регионов.

2.4. Средствам массовой информации популяризировать престижность специальности педиатра и освещать лучшие практики оказания первичной медико-санитарной помощи детскому населению.

Председатель Общественной палаты

Липецкой области В.П.Кисенко

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site