Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Резолюция круглого стола Общественной палаты от 17.08.2016 г.

Резолюция
круглого стола,
организованного Общественной палатой Липецкой области по вопросу:
«О развитии дворовых видов спорта в муниципальных
образованиях области и использовании спортивных площадок по привлечению детей и молодежи к здоровому образу жизни».

17.08.2016 г.

Участники круглого стола, представляющие Общественную палату Липецкой области, прокуратуру Липецкой области, исполнительные органы государственной власти, органы местного самоуправления Липецкой области, общественные молодежные и добровольческие объединения, ВУЗы Липецкой области, управляющие компании, бизнес-объединения, спортивную общественность, СМИ, обсудив тему круглого стола, отмечают следующее.

В Липецкой области проводится целенаправленная работа по формированию здорового образа жизни граждан, развитию физической культуры и различных видов спорта, которая регламентируется нормативными правовыми актами, включая в том числе:

· Закон Липецкой области от 27 марта 2009 года № 260-ОЗ «О поощрительных выплатах в сфере физической культуры и спорта».

· Программа социально-экономического развития Липецкой области на 2013-2017 годы.

· Государственная программа «Развитие физической культуры и спорта в Липецкой области», подпрограмма 1 «Развитие физической культуры и массового спорта на 2014 - 2020 годы».

· Государственная программа Липецкой области «Социальная поддержка граждан, реализация семейно-демографической политики Липецкой области», подпрограмма «Доступная среда».

· Государственная программа Липецкой области «Обеспечение населения липецкой области качественным жильем, социальной инфраструктурой и услугами ЖКХ», подпрограмма 5 «Повышение качества условий проживания населения области за счет обеспечения населенных пунктов области социальной инфраструктурой».

· Муниципальные программы по развитию физической культуры и спорта.

Кроме того, создан Координационный совет (региональный штаб) по повышению качества жизни населения Липецкой области, формированию и пропаганде здорового образа жизни у граждан, председателем которого является глава администрации Липецкой области Олег Петрович Королёв.

Принят Комплексный план мероприятий проекта «Здоровый регион», направленный на повышение качества жизни населения Липецкой области, формирование и пропаганду здорового образа жизни у граждан региона на 2016- 2017 гг.

В настоящее время для проведения спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы среди различных слоев и возрастных категорий населения в Липецкой области используются 2989 спортивных объектов и сооружений, из них:

- стадионы с трибунами на 1500 мест и более – 21

- плоскостные спортивные сооружения – 1941, из них футбольных полей – 319

- спортивные залы -602

- крытые спортивные объекты с искусственным льдом – 5

- манежи (легкоатлетические) – 1

- плавательные бассейны – 42

- лыжные базы – 5

- сооружения для стрелковых видов спорта – 115

- другие спортивные сооружения – 257.

В городах и районах области реализуется программа строительства многофункциональных спортивных площадок «Газпром – детям». На настоящее время сданы в эксплуатацию 27 площадок.

В 2016 - 2017 годах планируется строительство 20 спортивных площадок с синтетическим покрытием в городах и районах области за счет внебюджетных источников и 10 площадок за счет областного бюджета.

В рамках реализации Государственной программы Липецкой области «Развитие физической культуры и спорта Липецкой области» по подпрограмме «Развитие физической культуры и массового спорта на 2014 – 2020 годы» местным бюджетам ежегодно предоставляются субсидии на реализацию муниципальных программ, направленных на обеспечение условий для развития физической культуры и массового спорта.

На муниципальном уровне проводится значительная работа по развитию дворовых видов спорта, приобщению детей и молодежи к здоровому образу жизни.

В областном центре в рамках комплексной жилой застройки проектами благоустройства территории предусматривается в жилых группах микрорайона «Елецкий» размещение спортивных площадок, строительство которых осуществляется преимущественно за счет внебюджетных средств застройщиков.

Заслуживает внимания и поддержки созданное в г. Липецке муниципальное бюджетное учреждение «Спортивный город», деятельность которого направлена на организацию спортивно-массовых мероприятий, проведение капитального ремонта, обустройство спортивных площадок по месту жительства, установку уличных тренажеров и т.д.

В г. Ельце действует молодёжная спортивная площадка для экстремальных видов спорта (скейт-парк) на берегу реки Быстрая Сосна, позволяющая развивать популярные в молодёжной среде направления – паркур, скейтборд, скалолазание, велосипедный спорт, велоспорт-ВМХ, ролики.

В сельских поселениях Елецкого района проводятся ежегодные круглогодичные соревнования по общедоступным видам спорта (городки, русская лапта) «Добрососедские игры».

В Усманском районе все образовательные учреждения заключили договора о сотрудничестве и совместном использовании помещений спортивных объектов, плоскостных площадок с сельскими администрациями и администрацией г.Усмань.

В Добровском районе решается вопрос об устройстве дворов с доступными спортивными площадками при строительстве новых жилых домов и микрорайонов.

Во всех сельских поселениях Липецкого района активно используется разноплановая спортивная база с привлечением общественных тренеров, что способствует вовлечению большого количества детского и взрослого населения к занятиям физической культурой и спортом.

Интересная и многообразная деятельность с детьми и молодежью осуществляется и в других городах и муниципальных районах области.

Во всех муниципальных образованиях проводится постоянная работа по обустройству инфраструктуры спортивных объектов. Так, в зимний период 2015-2016 гг. функционировало: хоккейных коробок - 268, катков - 354, лыжных трасс – 354.

Традиционными стали районные турниры детей школьного возраста по мини – футболу среди дворовых и уличных команд, детей школьного возраста и молодёжи по хоккею, пляжному волейболу, уличному баскетболу, турниры среди любителей силовых упражнений на перекладине и уличной акробатике. Популярными становятся соревнования по национальным видам спорта- городкам, русской лапте и др.

Активно используются возможности придворовых и пришкольных территорий. Проводятся зарядки, подвижные игры, «Веселые старты»; соревнования по различным видам спорта; спортивно-оздоровительные акции: «Всем двором – на коньки!», «Я выбираю спорт!»; физкультурно-развлекательные программы и праздники: «День здоровья», «Праздник детства»; цикл мероприятий по привлечению детей вместе с родителями к различным видам спорта: «Папа, мама, я – спортивная семья», «Вместе дружная семья!», туристские слеты, походы выходного дня и др.

Активно идет процесс возрождения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В 2015 году за счёт средств федерального, областного и муниципального бюджетов введены в эксплуатацию спортивные площадки по месту жительства и учебы для подготовки к выполнению и сдаче нормативов ВФСК ГТО в Данковском, Елецком, Тербунском, Чаплыгинском, Липецком муниципальных районах, в городах Ельце и Липецке.

В 2016 году будут введены в эксплуатацию строящиеся и реконструируемые площадки в Хлевенском, Краснинском, Добровском, Данковском, Лебедянском муниципальных районах.

Вместе с тем, желает лучшего материально-техническая база спортивных сооружений. Многие дворовые спортивные объекты построены в советский период и требуют реконструкции, технического оснащения, освещения и обеспечения безопасности. Недостаточно развита сеть дворовых спортивных клубов. В ряде сельских поселений отсутствуют спортивные инструкторы. Не сформирована еще потребность в занятиях физической культурой и спортом среди разных категорий населения. Существуют и другие проблемы, требующие коллективного решения и межведомственного взаимодействия.

С учетом вышеизложенного участники круглого стола решили поддержать развитие дворового спортивного движения на федеральном уровне и РЕКОМЕНДОВАТЬ:

1. Администрации Липецкой области:

1.1. Включить во II блок «Здоровое будущее» Комплексного плана мероприятий проекта «Здоровый регион» на 2016-2017 гг. пункт «Развитие дворового спортивного движения в Липецкой области и обеспечение системного подхода к его реализации».

1.2. Объявить областной конкурс среди муниципальных образований Липецкой области на лучшую организацию дворового спортивного движения.

1.3. Предусмотреть в бюджете области на 2017 год и последующие годы средства для поощрения организаторов дворовых соревнований и турниров.

2. Управлению физической культуры и спорта Липецкой области:

2.1. Проработать вопрос о финансировании спортивных мероприятий (соревнований по футболу, баскетболу, волейболу, стритболу и др.) крупными и градообразующими предприятиями области.

2.2. Способствовать проведению в городских округах и муниципальных районах области ежегодных фестивалей дворовых видов спорта.

2.3. Совместно с управлением образования и науки Липецкой области:

· разработать Стратегию развития дворового спортивного движения на 2017-2020 годы;

· проводить постоянный анализ развития детско-юношеского спорта, состояния спортивной инфраструктуры в муниципальных образованиях области;

· организовать проведение турниров по национальным видам спорта (городки, русская лапта и др.) среди учащихся муниципальных образовательных организаций области.

2.4. Совместно с муниципальными образованиями области разработать и принять Положение о развитии дворовых видов спорта.

2.5. Совместно с управлениями молодежной политики, образования и науки, культуры и искусства Липецкой области организовать ежегодное проведение областного фестиваля по развитию дворового спортивного движения и популяризации здорового образа жизни среди детей и молодежи.

3. Управлению внутренней политики Липецкой области организовать конкурс с использованием интернет-портала неравнодушных администрации Липецкой области на лучшую социальную рекламу с целью выявления популярных в молодежной среде спортивных игр.

4. Управлению молодежной политики Липецкой области объявить областной конкурс социальных проектов, направленных на популяризацию и развитие дворового спортивного движения.

5. Управлению жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области:

5.1. Включить в рейтинг управляющих компаний деятельность по развитию спортивных объектов по месту жительства.

5.2. Организовать проведение конкурса между управляющими компаниями на лучшую постановку спортивно-оздоровительной работы по месту жительства.

6. Органам местного самоуправления:

6.1. Обеспечить доступность имеющейся спортивной базы для детей и молодежи во внеурочное время и выходные дни.

6.2. Осуществлять контроль соблюдения нормативов градостроительного проектирования при проектировании и строительстве спортивных объектов в районах жилой застройки.

6.3. Обеспечить доступность спортивных сооружений и площадок для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

6.4. Предусмотреть открытие необходимых ставок по организации спортивно-массовой работы по месту жительства.

6.5. Усилить физкультурно-оздоровительную работу в парковых зонах с обустройством велодорожек и площадок с уличными тренажерами.

6.6. Выделить несколько пилотных секторов (дворов) в городах и районах, на базе которых будут формироваться дворовые команды жителей.

6.7. Определить систему мер поощрения гражданских активистов, готовых к постоянным занятиям с проживающими на закрепленной территории.

6.8. Создать карту города, района, на которой будет отражена активность дворовых территорий.

6.9. Развивать национальные виды спорта с организацией соревновательных мероприятий между поселениями, микрорайонами, дворами.

6.10. Принять меры по дальнейшему развитию материально-технического оснащения объектов спорта.

7. Управляющим компаниям:

7.1. Развивать спортивно-дворовую инфраструктуру на придомовых территориях.

7.2. Изучить опыт разных регионов по организации физкультурно-массового движения в рамках деятельности управляющих компаний.

7.3. Создать на базе управляющих компаний экспериментальные площадки развития дворовых видов спорта.

8. Спортивным клубам ЛГПУ им. П.П. Семенова-Тян-Шанского, ЕГУ им. И.А. Бунина, ЛГТУ организовать участие преподавателей и студентов в физкультурно-оздоровительной работе на дворовых спортивных площадках в качестве общественных тренеров.

9. Общественным молодежным и добровольческим объединениям активно включиться в работу по вовлечению детей и молодежи в занятия физической культурой и спортом по месту жительства.

10. Областным федерациям по видам спорта использовать потенциал своих организаций для работы с детьми и молодежью по месту жительства и привитию навыков здорового образа жизни.

11. Бизнес-объединениям принять активное участие в строительстве спортивных сооружений и площадок во дворах и парковых зонах, используя механизмы государственно-частного партнерства.

12. Областным и муниципальным средствам массовой информации активнее использовать информационные возможности по освещению лучших практики физкультурно-оздоровительной работы среди детей и молодежи, достижений известных липецких спортсменов, тренеров, деятельности благотворителей, активно участвующих в развитии физической культуры и спорта в Липецкой области, тем самым мотивируя потребность в здоровом образе жизни.

Председатель Общественной палаты

Липецкой области В.П.Кисенко

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site