Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Партнерство ради процветания

13.07.2016 "Липецкая газета". Александр Хаустов
// Власть

Проект «Реконструкция сельской общественной бани» в Каликинском сельском поселении Добровского района, реализованный на основе концессионного соглашения, стал одним из победителей в конкурсе Минэкономразвития России «Лучшие муниципальные управленческие решения по формированию благоприятной инвестиционной среды». Номинация называлась «Развитие инфраструктуры в формате ГЧП». То есть государственно-частного партнерства. Баню в торжественной обстановке открыли прошлым летом. И это не единственный пример совместных добрых дел власти и бизнеса, в регионе реализуются и другие социальные проекты.

Государственно-частное партнерство формирует взаимодействие власти и бизнеса в социальных вопросах. Как с этим обстоят дела у нас? Что предстоит сделать власти и бизнесу для дальнейшего развития такого партнерства? С какими проблемами сталкиваются стороны? Эти и другие вопросы детально обсуждались на заседании комиссии по экономике и поддержке предпринимательства региональной Общественной палаты под председательством президента Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолия Гольцова. На встречу были приглашены Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Владимир Подгорный, представители двух управлений администрации области — экономики и по развитию малого и среднего бизнеса, общественных структур.

Разговор состоялся деловой и конструктивный. Не обошлось без дискуссий. Например, когда обсуждался вопрос, кто больше (власть или бизнес) должен проявлять активности в государственно-частном партнерстве. Вывод — ответственность одинакова, одни должны предлагать соответствующие проекты, другие изучать предложения и принимать решение по поводу участия в их реализации.

В процессе обсуждения повестки дня председатель Общественной палаты Валентина Кисенко, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в области Владимир Подгорный и другие выступающие отметили, что работа в регионе в этом направлении проводится немалая. В области реализуется девять проектов государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ и здравоохранения. Из них пять — в рамках концессионного законодательства, две — в пределах инвестиционных соглашений и столько же — на основе договора аренды с инвестиционными обязательствами. В стадии разработки находятся еще несколько проектов в транспортной, коммунальной и спортивной сферах.

В рамках программы развития малого и среднего предпринимательства реализуются двадцать направлений финансовой поддержки. Основным условием является обеспечение заработной платы на уровне среднеотраслевого. Свою лепту вносят и члены областного объединения работодателей.

Социальная ответственность в различных сферах деятельности является основным критерием при отборе победителей ежегодного конкурса «Лидер малого бизнеса». На что обращается внимание? Конкурсная комиссия рассматривает такие показатели, как вклад компании в социально-экономическое развитие территории, благотворительность, создание новых рабочих мест, повышение квалификации персонала, комфортные условия труда, отсутствие задолженности по налоговым платежам и так далее. Предприятий, стремящихся работать по этим правилам, в области достаточно много. Один из примеров был приведен и на заседании комиссии. В ОАО «Грязинский культиваторный завод» особое внимание уделяется социальным аспектам. Благотворительность, оказание материальной помощи, выдача беспроцентных кредитов, бесплатные обеды для своих работников — это далеко не полный перечень того, что делается в акционерном обществе.

Тем не менее, как подчеркивали участники заседания, для обеспечения более высоких показателей в развитии государственно-частного партнерства необходимо усовершенствование механизмов поддержки — в виде субвенций или субсидий, бюджетного финансирования областных или муниципальных государственных нужд, кредитования и так далее.

В итоге комиссия разработала рекомендации и предложения по дальнейшему развитию государственно-частного партнерства, которые будут направлены всем заинтересованным сторонам.

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site