Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
Есть все свое

05.07.2016 "Липецкая газета". Александр Хаустов
// Общество

Насколько полно обеспечивается наша область продовольствием собственного производства? Надежно ли защищены потребители от фальсифицированной, некачественной продукции? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали на пленарном заседании Общественной палаты области с участием руководителей отраслевых структур, контролирующих органов, хозяйствующих субъектов.

Заместитель главы администрации области Николай Тагинцев обратил внимание на то, что в регионе успешно выдерживается баланс производства продукции, потребления и экологической безопасности. Ежегодно увеличивая объемы производства свинины и мяса птицы, область завершает начатые ранее животноводческие проекты, при этом не перегружая экологию. К 2020 году в регионе будет производиться 600 тысяч тонн мяса всех видов. Рост производства — это и прибыль сельхозпредприятий, и налоговые отчисления, которые перераспределяются на социальное развитие села, и увеличение зарплаты труженикам. Что касается последней, то по ее уровню область входит в десятку лидеров. В 2015 году заработная плата в области составила в среднем 22,4 тысячи рублей. В ближайшие годы показатель поднимется до 30 тысяч рублей. Такая задача, по мнению вице-губернатора, будет решена за счет развития высокоэффективных производств, повышения рентабельности отрасли.

Председатель Общественной палаты Валентина Кисенко подчеркнула, что важны не только объемы производства продуктов, но и их качество, в том числе и завозимых на наш рынок со стороны. Впрочем, для области фальсификаты не представляют большой угрозы. Во-первых, по объемам производимой продукции у нас лидирующие позиции. Во-вторых, эффективно действуют липецкие надзорные органы, которые ставят некачественной продукции жесткий заслон.

В докладе начальника областного управления сельского хозяйства Олега Долгих были приведены факты, убедительно доказывающие, что стратегические задачи продовольственной безопасности решаются успешно и целенаправленно, а ситуация находится под контролем органов власти и общественности. На сегодняшний день в регионе нет дефицита продуктов питания для жителей. К примеру, в прошлом году уровень обеспечения населения мясом, яйцом, картофелем, сахаром, растительными маслами, хлебобулочными и макаронными изделиями, другими продуктами питания в разы превысил поставленную планку. Перспективы неплохие и на будущее. .

И докладчик, и выступавшие на пленарном заседании отмечали: сейчас активно создаются условия для вовлечения всех сельхозпроизводителей, включая владельцев индивидуальных хозяйств, в систему импортозамещения. Ширится кооперативное движение. Для создания грамотной логистики и организации новых путей сбыта сельхозпродукции создано 110 кооперативных торговых предприятий. На сегодняшний день открыто 18 фермерских магазинов. Есть и новшество. Это создание на предприятиях крупных сетевых компаний секций формата «магазин в магазине». Таковых у нас сейчас насчитывается полтора десятка. Около сотни сельхозпроизводителей поставляют на прилавки почти две тысячи наименований продукции.

Как отмечалось на заседании, цены на продукты питания в регионе остаются вполне приемлемыми. Осуществляется жесткий контроль за ситуацией: управлениями потребительского рынка и ценовой политики и Роспотребнадзора еженедельно проводится мониторинг качества пищевой продукции.

Только в прошлом году в отношении хозяйствующих субъектов, занятых в сфере производства и оборота пищевой продукции, было проведено полторы тысячи плановых и внеплановых проверок. Результат — более двух тысяч штрафов на сумму 11 миллионов рублей. Специалистами забраковано и не допущено к реализации 470 партий продуктов, в том числе молочных, рыбных и мясных. В первом квартале текущего года проверено 166 наименований пищевой продукции в 21 торговом предприятии.

Между тем

Общественная палата на заседании приняла резолюцию с рекомендациями Государственной Думе ФС РФ, Минсельхозу РФ, региональным властям, отраслевым органам власти по улучшению ситуации в аграрном, перерабатывающем секторе и на потребительском рынке.

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site