Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение комиссии по экологии от 13.05.2016г.

РЕШЕНИЕ комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды Общественной палаты Липецкой области по вопросу: «Состояние и перспективы развития общественного экологического контроля в области обращения с отходами производства и потребления на территории Липецкой области»

13 мая 2016 года

Заслушав и обсудив информацию управлений Росприроднадзора по Липецкой области, экологии и природных ресурсов Липецкой области, Общественного совета при управлении экологии и природных ресурсов Липецкой области, выступления членов Общественной палаты, комиссия отмечает следующее.

Федеральным и региональным законодательством в сфере природопользования и охраны окружающей среды регламентировано осуществление общественного экологического контроля гражданами, общественными и иными негосударственными некоммерческими организациями на территории Российской Федерации и её субъектов.

В настоящее время на территории Липецкой области общественный экологический контроль в сфере обращения с отходами производства и потребления проводится как гражданами, так и общественными объединениями, некоммерческими организациями в форме направления соответствующих обращений в государственные природоохранные контрольно-надзорные органы для принятия мер по прекращению загрязнения окружающей среды и ликвидации несанкционированных свалок. Так в 2015 году, согласно официальным данным, в управление экологии и природных ресурсов Липецкой области поступило более 470 обращений граждан по выявленным экологическим правонарушениям, которые рассмотрены. На особом контроле оставался вопрос негативного воздействия на окружающую среду мелкодисперсного шлака, образующегося на ПАО «НЛМК». Управлением были выявлены и привлечены к ответственности виновные лица, осуществляющие транспортирование отходов металлургического производства, сброс в неустановленные места и переработку с нарушением требований в области охраны окружающей среды. В целом в 2015 году за нарушения при обращении с отходами управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области наложено свыше 140 административных штрафов на сумму около 1,5 млн. рублей. В результате проведенной работы выявлено около 850 несанкционированных свалок мусора общей площадью 22 тыс.м2. При этом площадь ликвидированных мест несанкционированного размещения отходов составила 15,1 тыс.м2.

В то же время, отсутствие в Липецкой области института общественных экологических инспекторов не позволяет представителям общественных и иных негосударственных некоммерческих организаций более результативно осуществлять взаимодействие с государственными природоохранными контрольно-надзорными органами по выявлению и предупреждению нарушений в области обращения с отходами производства и потребления.

На основании вышеизложенного комиссия по вопросам экологии и охраны окружающей среды Общественной палаты Липецкой области РЕШИЛА:

1. Информацию о состоянии и перспективах развития общественного экологического контроля в области обращения с отходами производства и потребления на территории Липецкой области принять к сведению.

2. Обратиться в президиум Общественной палаты Липецкой области с предложениями РЕКОМЕНДОВАТЬ:

2.1. Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации разработать методические рекомендации (Порядок) по организации и осуществлению общественного экологического контроля, созданию института общественных экологических инспекторов, согласно действующему законодательству РФ и с учетом опыта данной деятельности в ряде субъектов Российской Федерации.

2.2. Администрации Липецкой области обратить особое внимание на состояние муниципальных полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО) и ускорить процесс приведения их в соответствие с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.

2.3. Управлениям Росприроднадзора по Липецкой области, экологии и природных ресурсов Липецкой области:

- согласно ст.6. Федерального закона № 174-ФЗ от 23.11.1995 г. осуществлять информирование населения о намечаемых и проводимых экологических экспертизах и об их результатах в средствах массовой информации;

- установить межведомственную горячую линию для обращения граждан и организаций по вопросам обращения с отходами производства и потребления на территории Липецкой области для более чёткого и результативного взаимодействия;

- обеспечить взаимодействие с общественными и негосударственными некоммерческими организациями по созданию в Липецкой области института общественных экологических инспекторов и организации их деятельности, в том числе в сфере обращения с отходами производства и потребления.

2.4. Управлению экологии и природных ресурсов Липецкой области:

- разработать нормативные правовые документы с использованием опыта других субъектов Российской Федерации по созданию в Липецкой области института общественных экологических инспекторов;

- в 2017 году, объявленного Указом Президента Российской Федерации Годом экологии и особо охраняемых природных территорий, организовать на местном телевидении эколого-просветительскую программу «Экологический час» в целях экологического просвещения населения.

2.5. Общественному совету при управлении экологии и природных ресурсов Липецкой области принять активное участие в создании института общественных экологических инспекторов.

Руководитель комиссии Н.В. Пешкова

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site