Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
В библиотеку – с электронным билетом
 Фото Ольги Беляковой

06.06.2016 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Общество

27 мая библиотекари России отмечали свой профессиональный праздник.
В этот день в Липецкой областной юношеской библиотеке презентовали модернизированную RFID-станцию самообслуживания

Поздравить сотрудников биб­лиотеки с почином, посмотреть и оценить новинку – уникальный библиотечный терминал – пришло много гостей. Устройство с «глазками», считывающими информацию, – словно из фильмов про секретных агентов. В любой библиотеке тоже много «секретов» на полках и в архивах, раскрыть которые раньше могли только их хранители. Но XXI век – эпоха величайшего технического прорыва. И «захват» библиотек был неизбежен. Что и случилось в ЛОЮБ. Но обо всём по порядку.

Этапы автоматизации

Работать над электронным каталогом сотрудники областной юношеской биб­лиотеки начали в 1993 году. А в 1996-м директор Нина Николаевна Цыганова уже инициировала создание долгосрочной программы «Библиотека, информация, личность молодого читателя». Программу высоко оценили на федеральном уровне и отметили президентским грантом (для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства). В ЛОЮБ программа начала работать в 1997 году. За три года хранители книг воплотили в жизнь ещё не одну идею, создали много проектов.
В 2000-м ЛОЮБ вновь стала обладателем гранта Президента РФ.

В 2010-м библиотека вошла в региональное объединение «Липецкие корпоративные информационные технологии» и конвертировала электронный каталог в единую автоматизированную библиотечную информационную систему OPAC-Global. Так все пользователи Интернета получили доступ к ресурсам ЛОЮБ – секреты были раскрыты.

А дальше появились новые ресурсы для решения задачи автоматизации биб­лиотек – RFID-технологии. За их внедрение смело взялись сотрудники ЛОЮБ. В 2012 году провели маркировку библиотечных фондов RFID-метками (тонкими этикетками с нанесёнными на них антеннами и чипами для бесконтактного считывания и записи информации). В 2013-м перешли на электронные читательские билеты.

2014 год – начало автоматизированной регистрации посещений и выдачи книг. 2015-й – установка противокражных ворот со звуковой сигнализацией. И, наконец, 2016-й – автоматизация самообслуживания читателей, установка и настройка RFID-станции, что стало завершающим этапом программы комплексной модернизации библиотеки и новым витком в развитии библиотечного дела региона.

Техника в помощь

– Станция самообслуживания для возврата и выдачи литературы очень проста в эксплуатации, – рассказывает и демонстрирует работу терминала заведующая отделом обслуживания Людмила Михайловна Абрамова. – Чтобы записать или возвратить книги, нужно разместить их на панели терминала, электронный глазок считывает все метки на выбранных томах. На экране выбираем нужную функцию – выдача, возврат, – прикладываем электронный читательский билет для идентификации пользователя. Можно распечатать квитанцию о проведённой операции.

Первым воспользовался терминалом начальник отдела народного творчества регионального управления культуры и искусства Фёдор Николаевич Картич. Он – давний друг библиотеки, её постоянный читатель и первый обладатель электронного читательского билета.

На празднике электронные билеты передали ректору Липецкого государственного технического университета Анатолию Кирьяновичу Погодаеву, депутату горсовета Валерию Васильевичу Клевцову и председателю Общественной палаты области Валентине Петровне Кисенко.

– Электронные билеты мы ввели три года назад, а в отделе обслуживания действует система электронной выдачи книг. С её помощью читатели самостоятельно находят нужную литературу, – рассказывает Людмила Абрамова. – Автоматизация библиотечных процессов освободила время библиотекарей. Но ни одна техническая новинка не заменит человека-профессионала, ведь электронный каталог даёт только ориентиры, а библиотекарь помогает не «заблудиться» в фонде. Мы оказываем квалифицированную помощь в подборе литературы, беседуем с читателями, популяризируем и рекомендуем книги.

Добрый помощник

– Я с таким удовольствием прошла по залам библиотеки. И в который раз убедилась, что у неё прекрасные хозяева, – поделилась Валентина Петровна Кисенко. – Вы настолько креативны, у вас всегда много идей и проектов, неоднократно отмеченных на областном и федеральном уровнях. Нина Николаевна Цыганова – творческая и целе­устремлённая личность. Она создала очень мощную структуру. Сегодня трудно переоценить роль библиотеки – хранителя огромного богатства. Привлекая к чтению детей, молодёжь, биб­лиотекари выполняют важнейшие функции: воспитание, обучение, формирование нравственных идеалов, патриотизма. Только грамотный человек, знающий историю своей страны, малой родины, не заблудится в нашем непростом современном мире.

Областная юношеская библиотека за годы своего существования превратилась, по сути, в крупный культурно-просветительский центр, центр свободного доступа молодёжи к информации, качественным ресурсам и современным технологиям.

18 тысяч постоянных читателей от 14 до 30 лет пользуются её огромными ресурсами. Фонд библиотеки – около 100 тысяч книг, а электронных документов в три раза больше. Библиотека предлагает более ста наименований популярных газет и журналов.

За последние 10 лет в ЛОЮБ полностью обновили книжный фонд, пополнив его интересными новинками художественной и научно-познавательной литературы. А чтобы быть всегда вместе с читателями, библиотека «пошла» в соцсети. Сейчас у ЛОЮБ действует открытая группа «ВКонтакте», выделенные каналы на видеохостинге YouTube.

– Какая библиотека нужна обществу? Современная и, конечно, удобная, привлекательная, – говорит Нина Николаевна Цыганова. – Сегодня библиотека как никогда востребована молодёжью. У молодого поколения есть стремление к познанию. Для них мы проводим встречи с писателями, учёными. Акция «Ночь в библиотеке» по своей массовости стала одной из самых популярных. У нас всегда есть читатели, для них библиотека стала центром межличностных коммуникаций, центром самосознания. Библиотека, я уверена, это самое патриотичное учреждение, потому что книги – ядро культуры, просвещения, воспитания. Наша библиотека, идущая в ногу со временем, привлекает всё больше молодых пользователей, к нам приезжают читатели из районов. Современные технологии позволяют жителям, не выходя из дома, получать доступ к электронным книгам самой большой электронной библиотеки – Litres… Но библиотекарь не стал «киборгом», оператором по обслуживанию компьютерных комплексов. Он по-прежнему – добрый помощник, советчик в выборе книг, который делает всё, чтобы прививать молодёжи культуру чтения.

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site