Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Помогать и поощрять

02.06.2016 "Липецкая газета". Галина Кожухарь// Общество

 Фото Ольги Беляковой

Вопросы государственной поддержки многодетных и приемных семей региона обсуждали недавно на совместном заседании комиссий по социальной политике, здравоохранению, семьи и демографии Общественной палаты Липецкой области.

В нашем регионе предоставляется широкий спектр социальной поддержки семьям с детьми, включая единовременные социальные выплаты. При рождении троих или более детей одновременно родителям полагается сумма в 1,2 миллиона рублей. В связи с рождением (усыновлением) третьего и последующего детей или детей-близнецов — областной материнский капитал в размере 50 тысяч рублей.

Семьи, в которых воспитывают десятерых и более детей, получают единовременную денежную выплату на приобретение автотранспорта. Составляет она 900 тысяч рублей. 50 процентов стоимости газификации оплачивают малоимущие многодетные семьи. А стоимость коммунальных услуг снижается в зависимости от того, сколько сыночков и дочек в семье: при наличии троих детей — на 30 процентов, пятерых-шестерых — на 50 процентов, а если детей семь и более, то мамы и папы за коммунальные услуги не платят ничего.

О поддержке детей и родителей в нашем регионе членам сразу двух комиссий областной Общественной палаты рассказала заместитель начальника управления социальной защиты населения Анна Шамаева. Задавались вопросы, выдвигались предложения. Были и просьбы. Одна из них — постоянно информировать население через СМИ о новых законах и поправках к ним, о том, кто какими правами может воспользоваться. Об этом говорила председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Кисенко, которая всегда защищает интересы семьи и детства.

Не случайно число многодетных семей в регионе растет. На 1 апреля этого года в органах социальной защиты населения состояли на учете 10797 семей, в которых воспитывают 35481 ребенка. Немало способствует этому и система поощрительных мер, принятых в области для увеличения рождаемости. В том числе и награждение 25 лучших многодетных семей региона областной премией в 50 тысяч рублей. К тому же проводятся ежегодные открытые публичные конкурсы на определение лучшей семьи по пяти номинациям, в каждой из которых победители и призеры получают микроавтобусы, легковые автомобили, комплекты бытовой техники.

О том, как живут приемные и опекунские семьи, какие выплаты они получают, рассказала заместитель начальника управления образования и науки Ирина Головлева. Денежное пособие на содержание детей в замещающих семьях зависит от возраста детей: от 5014 до 5848 рублей на каждого ребенка в месяц. Есть немало других доплат. К примеру, на приобретение предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, игр, игрушек, книг на каждого ребенка платят 749 рублей, 350 — на проезд и культурно-массовые мероприятия, 175 — на личные расходы. Опять же — каждый месяц. Вознаграждается и труд приемного родителя: от 4828 рублей в месяц при наличии одного ребенка до 22408 рублей, если в семье восемь и более детей со статусом сироты. Общий объем выплат приемным и опекунским семьям из бюджета области в 2015 году составил 260,8 миллиона рублей. В этом году эта сумма будет увеличена.

В то же время члены двух комиссий обратились в президиум Общественной палаты Липецкой области сразу с несколькими предложениями-рекомендациями к администрации региона. В частности, увеличить все выплаты приемным и опекунским семьям до величины прожиточного минимума, сложившегося в области; установить периодичность выплаты на приобретение мебели приемному ребенку 1 раз в 5 лет; уменьшить количество детей в семье с 10 до 7 человек для предоставления единовременной денежной выплаты на приобретение транспортного средства, и др. В том числе конкретные предложения адресованы и управлениям социальной защиты населения, образования и науки, муниципальным органам власти.

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site