Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
Помогать и поощрять

02.06.2016 "Липецкая газета". Галина Кожухарь// Общество

 Фото Ольги Беляковой

Вопросы государственной поддержки многодетных и приемных семей региона обсуждали недавно на совместном заседании комиссий по социальной политике, здравоохранению, семьи и демографии Общественной палаты Липецкой области.

В нашем регионе предоставляется широкий спектр социальной поддержки семьям с детьми, включая единовременные социальные выплаты. При рождении троих или более детей одновременно родителям полагается сумма в 1,2 миллиона рублей. В связи с рождением (усыновлением) третьего и последующего детей или детей-близнецов — областной материнский капитал в размере 50 тысяч рублей.

Семьи, в которых воспитывают десятерых и более детей, получают единовременную денежную выплату на приобретение автотранспорта. Составляет она 900 тысяч рублей. 50 процентов стоимости газификации оплачивают малоимущие многодетные семьи. А стоимость коммунальных услуг снижается в зависимости от того, сколько сыночков и дочек в семье: при наличии троих детей — на 30 процентов, пятерых-шестерых — на 50 процентов, а если детей семь и более, то мамы и папы за коммунальные услуги не платят ничего.

О поддержке детей и родителей в нашем регионе членам сразу двух комиссий областной Общественной палаты рассказала заместитель начальника управления социальной защиты населения Анна Шамаева. Задавались вопросы, выдвигались предложения. Были и просьбы. Одна из них — постоянно информировать население через СМИ о новых законах и поправках к ним, о том, кто какими правами может воспользоваться. Об этом говорила председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Кисенко, которая всегда защищает интересы семьи и детства.

Не случайно число многодетных семей в регионе растет. На 1 апреля этого года в органах социальной защиты населения состояли на учете 10797 семей, в которых воспитывают 35481 ребенка. Немало способствует этому и система поощрительных мер, принятых в области для увеличения рождаемости. В том числе и награждение 25 лучших многодетных семей региона областной премией в 50 тысяч рублей. К тому же проводятся ежегодные открытые публичные конкурсы на определение лучшей семьи по пяти номинациям, в каждой из которых победители и призеры получают микроавтобусы, легковые автомобили, комплекты бытовой техники.

О том, как живут приемные и опекунские семьи, какие выплаты они получают, рассказала заместитель начальника управления образования и науки Ирина Головлева. Денежное пособие на содержание детей в замещающих семьях зависит от возраста детей: от 5014 до 5848 рублей на каждого ребенка в месяц. Есть немало других доплат. К примеру, на приобретение предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, игр, игрушек, книг на каждого ребенка платят 749 рублей, 350 — на проезд и культурно-массовые мероприятия, 175 — на личные расходы. Опять же — каждый месяц. Вознаграждается и труд приемного родителя: от 4828 рублей в месяц при наличии одного ребенка до 22408 рублей, если в семье восемь и более детей со статусом сироты. Общий объем выплат приемным и опекунским семьям из бюджета области в 2015 году составил 260,8 миллиона рублей. В этом году эта сумма будет увеличена.

В то же время члены двух комиссий обратились в президиум Общественной палаты Липецкой области сразу с несколькими предложениями-рекомендациями к администрации региона. В частности, увеличить все выплаты приемным и опекунским семьям до величины прожиточного минимума, сложившегося в области; установить периодичность выплаты на приобретение мебели приемному ребенку 1 раз в 5 лет; уменьшить количество детей в семье с 10 до 7 человек для предоставления единовременной денежной выплаты на приобретение транспортного средства, и др. В том числе конкретные предложения адресованы и управлениям социальной защиты населения, образования и науки, муниципальным органам власти.

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site