Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Штрафы в прошлом году за выплаты зарплат ниже регионального минимума составили более 2,5 млн. руб
 31.05.2016 15:40
Заработная плата на некоторых предприятиях нашего региона, в частности, в сфере строительства, и торговли, остается на недопустимо низком уровне. Это ведет к появлению «серых» схем выплаты работникам. Об этом сегодня говорили участники заседания Общественной палаты Липецкой области.

В 2015­м году сотрудники прокуратуры провели более 900 проверок по фактам выплаты «теневой» заработной платы — за нарушение прав работников к административной ответственности привлечены 152 лица, а с начала этого года — уже более 30. После проверок налоговых органов официально трудоустроились около 400 работников. Контролирует работу предприятий региона и государственная инспекция труда – так, в прошлом году за выплату зарплаты ниже регионального минимума сумма штрафов составила 2,5 миллиона рублей. Как отметили на заседании, зарплата «в конверте» не только ущемляет трудовые права граждан, но и лишает работников социальных гарантий.

Татьяна Щукина, руководитель комиссии по вопросам общественной безопасности и правопорядка, защиты прав и свобод человека и гражданина Общественной палаты Липецкой области: «Будут предлагаться внесение уже на федеральный уровень поправок в трудовой кодекс, кодекс административных правонарушений, и иные законодательные акты. А также предложение к администрации Липецкой области о возможности увеличения МРОТа для работников внебюджетной сферы».

А в сфере потребительского рынка вопросы легализации заработной платы были в центре внимания на совещании в областной администрации. Средняя зарплата в сфере потребрынка — около 18,5 тысячи рублей. Наилучшие показатели в Чаплыгинском и Добринском района, а также в городе Липецке – здесь работники сферы торговли получают в среднем 25 тысяч рублей. В 11 районах области заработная плата работников ниже среднеотраслевой.

Николай Киреев, начальник управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области: «Есть предприятия, которые платят по 6,5 тысячи рублей – это недопустимо. После данного совещания мы составим график, в соответствии с которым все эти службы войдут, и мы будем проезжать по районам и разбираться — что за причина, и почему не платят? И мы должны сделать так, что, в конце концов, есть власть, которая обязана заставить платить минимальную заработную плату, как минимум, а так — поставить вопрос: добиться до среднего показателя, до 18,5 тысячи».

ФИЛИАЛ ВСЕРОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ "ГТРК "ЛИПЕЦК"

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site