Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
Штрафы в прошлом году за выплаты зарплат ниже регионального минимума составили более 2,5 млн. руб
 31.05.2016 15:40
Заработная плата на некоторых предприятиях нашего региона, в частности, в сфере строительства, и торговли, остается на недопустимо низком уровне. Это ведет к появлению «серых» схем выплаты работникам. Об этом сегодня говорили участники заседания Общественной палаты Липецкой области.

В 2015­м году сотрудники прокуратуры провели более 900 проверок по фактам выплаты «теневой» заработной платы — за нарушение прав работников к административной ответственности привлечены 152 лица, а с начала этого года — уже более 30. После проверок налоговых органов официально трудоустроились около 400 работников. Контролирует работу предприятий региона и государственная инспекция труда – так, в прошлом году за выплату зарплаты ниже регионального минимума сумма штрафов составила 2,5 миллиона рублей. Как отметили на заседании, зарплата «в конверте» не только ущемляет трудовые права граждан, но и лишает работников социальных гарантий.

Татьяна Щукина, руководитель комиссии по вопросам общественной безопасности и правопорядка, защиты прав и свобод человека и гражданина Общественной палаты Липецкой области: «Будут предлагаться внесение уже на федеральный уровень поправок в трудовой кодекс, кодекс административных правонарушений, и иные законодательные акты. А также предложение к администрации Липецкой области о возможности увеличения МРОТа для работников внебюджетной сферы».

А в сфере потребительского рынка вопросы легализации заработной платы были в центре внимания на совещании в областной администрации. Средняя зарплата в сфере потребрынка — около 18,5 тысячи рублей. Наилучшие показатели в Чаплыгинском и Добринском района, а также в городе Липецке – здесь работники сферы торговли получают в среднем 25 тысяч рублей. В 11 районах области заработная плата работников ниже среднеотраслевой.

Николай Киреев, начальник управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области: «Есть предприятия, которые платят по 6,5 тысячи рублей – это недопустимо. После данного совещания мы составим график, в соответствии с которым все эти службы войдут, и мы будем проезжать по районам и разбираться — что за причина, и почему не платят? И мы должны сделать так, что, в конце концов, есть власть, которая обязана заставить платить минимальную заработную плату, как минимум, а так — поставить вопрос: добиться до среднего показателя, до 18,5 тысячи».

ФИЛИАЛ ВСЕРОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ "ГТРК "ЛИПЕЦК"

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site