Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
Кто в обиду природу не даст
 20.05.2016 "Липецкая газета". Александр Хаустов
// Общество

От людей, неравнодушно относящихся к экологии, зависит многое. Именно они зачастую вынуждают представителей властных структур принимать меры, решать проблемы. Яркий тому пример — деятельность директора НП «Экологическая аудиторская палата Липецкой области», эколога-аудитора Любови Моргуновой. Принцип у нее такой: заметила безобразное отношение к окружающей среде — сразу же бьет во все колокола.

О запущенности одного из участков Каменного лога в Липецке (чего там только не обнаружилось — старая мебель, всяческий бытовой хлам) Любовь Михайловна в свое время даже сняла документальный фильм и… направила его в соответствующие органы власти. И никому не давала покоя до тех пор, пока на том замусоренном участке коммунальные службы не навели порядок.

Примеры такого неравнодушного отношения к делу приводились на недавнем заседании комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды Общественной палаты области. Тема разговора была посвящена состоянию и перспективам развития общественного экологического контроля обращения с отходами производства и потребления на территории региона.

Нельзя сказать, что всё в этом направлении плохо: общественный экологический контроль (как гражданами, так и некоммерческими объединениями) осуществляется, принимаются меры по прекращению загрязнения окружающей среды, ликвидации несанкционированных свалок. На заседании комиссии даже приводились конкретные факты. Только в прошлом году в управление экологии и природных ресурсов области поступило около пятисот обращений и жалоб граждан. По большинству из них реакция была оперативной. На особом контроле оставался вопрос негативного воздействия на окружающую среду мелкодисперсного шлака. Управлением экологии были выявлены и привлечены к ответственности виновные лица, причастные к его неправильной транспортировке и утилизации. За минувший год официальными органами было наложено 140 административных штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. В результате совместной работы управление экологии и общественность выявили примерно 850 несанкционированных свалок мусора, большинство из которых были ликвидированы. И тем не менее отмечалось в ходе заседания, этого недостаточно.

Проблемным остается состояние полигонов по захоронению отходов, не все из них, увы, заслуживают положительной оценки. Поступило предложение и в плане просвещения населения: организовать на местном телевидении регулярную передачу «Экологический час».

Как подчеркнула председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Кисенко, серьезным подспорьем в работе государственных экологических структур могла бы стать деятельность общественников, обладающих особым статусом. Речь идет о так называемых экологических инспекторах. Но здесь есть вопросы. В регионе институт общественных экологических инспекторов, как таковой, отсутствует, хотя положительный опыт в других субъектах страны имеется, и неплохо бы его позаимствовать. Да, в нашей области есть неравнодушные граждане, активисты, и они действуют, если заметят нарушения экологических норм, обращаются в органы власти, общественные институты, но такие люди могли бы принести еще больше пользы. Только вот для их деятельности не выработаны методические рекомендации, законодательные нормы как на федеральном, так и на региональном уровнях. А общественный экологический инспектор без соответствующих полномочий и прав многие проблемы не решит.

В итоге члены комиссии внесли предложение активизировать работу по созданию в нашем регионе соответствующего общественного института.

Ссылка : http://www.lpgzt.ru/aticle/54799.htm  
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site