Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Подсудное молчание «молчунов»

 

05.04.2016 "Липецкая газета". Александр Хаустов
// Общество

В области 40 тысяч собственников жилья категорически не желают платить взносы в Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Такова их позиция. Потери от неплательщиков, составляющих примерно десятую часть от общего количества собственников жилья, немалые. И вопросы с ними решаются через судебные органы. К примеру, в этом году к злостным неплательщикам будет предъявлено десять тысяч исков. «Молчунов», как их называют в фонде, ожидает неприятный сюрприз. Суды, в соответствии с действующим законодательством, в большинстве случаев выносят решения не в их пользу.

И все же, невзирая на трудности по сбору взносов, областная программа капитального ремонта многоквартирных домов на 2014—2015 годы выполнена на сто процентов, приведены в порядок 130 домов. Большой объем работ предстоит выполнить и в текущем году: отремонтировать свыше трехсот многоквартирных домов, семьдесят лифтов.

Эти вопросы обсуждались на недавнем заседании президиума Общественной палаты области. На него были приглашены руководители Фонда капитального ремонта, управления ЖКХ, Государственной жилищной инспекции. Диалог состоялся конструктивный, прозвучало немало замечаний и предложений, которые Общественной палатой будут направлены в органы власти для принятия мер.

Вопросов со стороны членов президиума палаты и, прежде всего, ее руководителя Валентины Кисенко было много. Достаточно ли финансовых средств на проведение капремонта домов в соответствии с областной программой? Всегда ли качественно осуществляется капитальный ремонт домов? Несут ли наказание подрядчики, если некачественно выполнили работу? Какие проблемы являются наиболее острыми?

На все вопросы ответы дал Александр Козин, генеральный директор Фонда капитального ремонта. Вместе с тем он просил общественников, представителей управления ЖКХ, Госжилинспекции оказать содействие в решении ряда проблем. О некоторых, кстати, население и не ведает, но они — серьезная помеха в работе фонда. К примеру, отсутствие актуальной информации по техническим паспортам домов. Данные не обновлялись десятилетиями. Нередки расхождения в документации. Подобные нестыковки мешают эффективно планировать объем средств на капитальный ремонт, много времени уходит на улаживание формальностей. По мнению Александра Козина, назрела острая необходимость в комплексной инвентаризации жилья. Да, потребуются финансовые ресурсы, но от проблемы этой не уйти. В ее решении должны принять участие органы местного самоуправления, жилищно-коммунального хозяйства, структуры, контролирующие управляющие компании, а от позиции последних зависит главное. Ведь именно управляющие компании обязаны вносить исправления в техпаспорта домов.

Существуют проблемы и с подрядчиками, которые берутся за капитальный ремонт жилья. Они отказываются работать на старых домах. В некоторых случаях экономичнее было бы направить объект под снос, нежели капитально ремонтировать. Что же касается контроля за качеством их работы, то он довольно строгий. Если строители допустили серьезный брак при ремонте, их штрафуют.

Обсуждался и вопрос собираемости взносов в Фонд капитального ремонта. Все не так уж и плохо. В целом по области она растет. В феврале, к примеру, показатель составил 82 с лишним процента. Большинство липчан все-таки являются исправными плательщиками. Для сравнения: среднероссийский показатель собираемости взносов — 77 процентов.

КСТАТИ

Однако средств явно не хватает даже при поддержке со стороны федерального и регионального бюджетов. По мнению Александра Козина, рационально было бы увеличить сумму взносов собственников жилья. Сегодня оплата за квадратный метр в области колеблется от 4 до 6 рублей в зависимости от степени благоустройства домов. В других же субъектах РФ эта цифра раза в два выше, проводится ежегодная индексация взносов. Но тут, как говорится, палка о двух концах: как воспримет ценовую корректировку население?

 

 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site