Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение комиссии Общественной палаты от 11.03.2016 г.

РЕШЕНИЕ

комиссии по вопросам молодежной политики, развития физической культуры и спорта Общественной палаты Липецкой области по вопросу: «О мерах по профилактике экстремизма и иных негативных проявлений в молодежной среде»

11.03.2016 г.

 

Заслушав и обсудив информацию УМВД России по Липецкой области, управления молодежной политики Липецкой области, выступления представителей правоохранительных органов, исполнительных органов государственной власти Липецкой области, общественных организаций, членов Общественной палаты и общественных организаций, комиссия отмечает следующее.

В Липецкой области проводится целенаправленная и системная работа по профилактике и противодействию моло­дежному экстремизму, групповым нарушениям общественного порядка со сто­роны неформальных молодёжных объединений и религиозных организаций де­структивного типа и осуществляется в соответствии с требованиями Феде­раль­ного закона Российской Федерации от 27.07.2002 № 114 «О противодейст­вии экстремистской деятельности», Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Липецкой области на 2013 – 2018 гг. и других нормативных правовых актов федерального, регионального и ведомственного уровней.

Следует отметить активное взаимодействие всех структур правоохранительной системы, исполнительных органов государственной власти Липецкой области, различных общественных институтов.

С целью стабилизации оперативной обстановки в подростковой среде в прошедшем году проведены оперативно-профилактические мероприятия «Ли­дер», «Опасный возраст», «Подросток-Забота», «Я и мой выбор», в рамках ко­торых реализованы мероприятия по про­тиво­действию экстремизму и преду­преждению фактов вовлечения несовер­шенно­летних в антиобщественные дей­ствия, связанные с деятельностью ради­кально настроенных группировок.

В целях повышения уровня правовой культуры несовершеннолетних в апреле 2015 года проведена широкомасштабная акция «Поли­ция и дети», в ходе которой среди учащихся образо­вательных организаций проведено 456 лекций, из которых 114 – по вопросам противодействия экстре­мизму.

Принимались меры по профи­лактике социальной и культурной изоляции несовершеннолетних, воспитываемых в семьях родствен­ников лиц, участвовавших в террористической и экстремистской деятельно­сти. Осуществлен мо­ниторинг лиц, осужденных за преступления, связанные с проявлениями терро­ризма и экстремизма.

По состоянию на 01.01.2016 года на профилактических учетах в ТО МВД России состоит 186 (2014 г. – 228) групп несовершеннолетних антиобщественной направленности, в составе 444 (2014 г. – 534) участников.

Значительная часть подростковых группировок, состоящих на профилактиче­ском учете, со­вершила правонарушения, связанные с употреблением алко­гольной продукции и мелкое хулиганство (130 или 69,9%). Меньшая часть та­ких объединений совершила либо причастна к со­вершению хищений (40 или 21,5%), грабежей и угонов (по 2 или 1,1%), хули­ганств, разбоев, деяний, свя­занных с причинением вреда здоровью и случаями мошенничества (по одной или 0,5%). Сотрудниками по­лиции также обеспечивается кон­троль за деятельно­стью 7 (или 3,8%) подростковых групп, упот­ребляющих наркотиче­ские сред­ства, психо­тропные вещества и одним неформальным молодежным объедине­нием экстремистской направленности.

В 2015 году в ПДН ТО МВД России из других служб (СУ, ОД, УР, ППС, УУП, ЦПЭ) поступило 62 (2014 г. – 94) информации о группах подростков антиоб­ще­ственной направленности. До­полнительно выявлено и поставлено на профилактический учет в ПДН 180 (2014 г. – 209) подростковых групп.

Приняты меры к разобщению и переориен­тации 222 (2014 г. – 250) групп несовершеннолетних.

За совершение групповых преступлений к уголовной ответственности при­влечено 80 несовершеннолетних и к административной ответственности – 838.

К уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений по ст. 150 УК РФ привлечено 10 (2014 г. – 5) взрослых лиц.

Сотрудниками полиции организована целенаправленная разъяснительная работа в учебных заведениях об уголовной и административной ответственно­сти за проявления расовой, национальной и религиозной нетерпимости. В 2015 году полицейскими проведено 1 тыс. 469 лекций и бесед по про­ти­водей­ствию экс­тремизму.

На постоянной основе осуществлялись рейдовые меро­приятия в общежитиях учебных заведений, в ходе которых проводились беседы с представите­лями иностранных землячеств и председателями советов иностранных студен­тов. В 2015 году осуществлено 476 рейдовых мероприятий в общежитиях обра­зовательных организаций, в ходе которых установлено 99 административных правонарушений.

В молодежной среде под прикрытием оперативных подразделений находится 351 студент организаций высшего и среднего профессионального образо­вания области, в том числе: 112 - исповедующих ислам и являющихся выход­цами из Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Ирака, Йемена и Турции.

За наиболее крупными государственными высшими учебными заведениями ре­гиона: Липецким государственным педагогическим университетом, Липецким государственным техническим университетом и Елецким Государственным университетом им. И.А. Бунина закреплены участковые уполномоченные поли­ции.

В 5 общеобразовательных организациях области имеются штатные должно­сти заместителей директоров по безопасности.

Выработан механизм взаимодействия с представителями служб безопасно­сти спортивных сооружений, команд и клубов, с целью своевременного получе­ния информации о планируемых болельщиками, в том числе фут­больными, хоккейными групповых и иных нарушений общественного порядка.

В 2015 году продолжались мероприятия, направленные на мониторинг средств массовой информации, в том числе сети Интернет с целью выявления информационных материалов, содержащих признаки разжигания межнациональной розни, в том числе в молодежной среде.

По выявленным в сети Интернет материалам принято решение о закрытии доступа к Интернет – ресурсам в 46 случаях.

В 2015 году выявлено 14 фактов размещения в сети Интернет нацистской символики и материалов, включенных в Федеральный список экстремистских материалов, по которым 12 человек, в том числе трое несовершеннолетних привлечены к административной ответственности по ст.ст. 20.3 (11), 20.29 (2) и ст.13.5 (1) КоАП РФ.

По материалам, подготовленным сотрудниками ЦПЭ УМВД России по Липецкой области и горрайпрокурорами в 2015 г. внесены в суд исковые заявления, которые были удовлетворены в полном объеме. В Федеральный список экстремистских материалов Российской Федерации внесено два материала: информационный материал «Манифест национал–социалистов Руси» (решение Советского районного суда г. Липецка от 10.02.2015 г.) и аудиокомпозиция «Солнце за нас» исполнителей «Аргентина» и «Околорэпа» (решение Левобережного районного суда г. Липецка от 03.06.2015г.).

В конце 2015 года управлением молодежной политики Липецкой области совместно с некоммерческим партнерством «Институт независимых социологических исследований» было проведено социологическое исследование на тему: «Мониторинг актуальных проблем молодежи Липецкой области», в рамках которого проанализировано отношение молодёжи к экстремизму в 5-ти муниципальных районах и городских округах Липецкой области, где сосредоточено более 70% от общей численности молодых людей региона в возрасте от 14 до 30 лет. В анкетировании участвовали 801 человек.

По мнению молодежи, основной причиной экстремизма в России является целенаправленное разжигание националистической агрессии представителями экстремистско-настроенных организаций – 38,3%. 33,9% респондентов считают, что проблема экстремизма заключается в многонациональности населения России, 22,7% отметили, что причина экстремизма кроется в низкой правовой культуре населения и недостаточной терпимости людей.

Одной из причин проявления экстремизма молодежь считает недостаточное просвещение граждан в сфере профилактики экстремизма. В связи с этим, 64% молодежи считает обязательными мероприятия по профилактике экстремизма. О том, что такие мероприятия не нужны, высказались чуть менее 9%.

В поле внимания областной и муниципальных Общественных палат постоянно находятся вопросы профилактики наркомании, алкоголизма и других асоциальных проявлений, формирования здорового образа жизни, в том числе в молодежной среде.

Общественной палатой Липецкой области совместно с управлением административных органов Липецкой области в декабре 2015 года организован круглый стол: «О взаимодействии власти и общества по противодействию экстремизму и идеологии терроризма» с участием в нём профильных комиссий Общественной палаты, представителей исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления, судебных и правоохранительных органов, образовательных организаций и средств массовой информации.

В ноябре 2015 года Липецким областным Советом депутатов в рамках реализации проекта «Правовое кино» совместно с Центром по противодействию экстремизму УМВД России по Липецкой области организован просмотор и обсуждение со студенческой молодежью фильма «Взбесившийся автобус».

Управлением молодежной политики Липецкой области совместно с образовательными организациями, государственными учреждениями, молодежными общественными организациями при поддержке государственных и муниципальных органов власти, правоохранительных структур проводятся различные мероприятия, направленные на формирование у молодежи здорового образа жизни, вовлечение в активную общественную деятельность, способствующие, в конечном итоге, профилактике негативных, в том числе, экстремистских проявлений в молодежной среде.

В 2015 году проведены: молодежный фестиваль национальных культур на базе ЕГУ им. И.А. Бунина с участием студентов и стажеров из стран Африки и Восточной Азии, СНГ и национальных республик Российской Федерации, молодежных и национальных общественных организаций Липецкой области; областные молодежные фестивали и форумы: «Энергия лета», «Область будущего», «Русборг-2015», «СтрЕлец», «От идей - к действиям!», «Студенческая весна», «Студенческое лето»; областные акции, направленные на формирование здорового образа жизни «Зарядись», «Мы – против наркотиков», «Не кури» и другие мероприятия областного, межрегионального и международного уровней.

Вместе с тем, следует отметить, что молодежь области не принимает активного участия в общественно-политической жизни общества. И без того редкие молодежные инициативы слабо поддерживаются институциональными органами, обладающими ресурсами для реализации молодёжных проектов. Необходима целенаправленная работа с неформальными молодежными объединениями.

С учетом вышеизложенного и в целях обеспечения согласованного взаимодействия субъектов профилактики экстремизма и иных негативных проявлений в молодежной среде, комиссия РЕШИЛА:

1.Принять к сведению представленную информацию «О мерах по профилактике экстремизма и иных негативных проявлений в молодежной среде».

2.Обратиться в президиум Общественной палаты Липецкой области с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:

1. Управлению молодежной политики Липецкой области:

· продолжить работу по реализации мероприятий, направленных на профилактику экстремизма и развитие межнациональных отношений, популяризацию здорового образа жизни, физической культуры и спорта, профилактику асоциальных явлений в молодежной среде;

· уделять особое внимание молодежным общественным объединениям, реализующим социальные проекты в области межнациональных отношений, физкультурно-спортивной и оздоровительной деятельности;

· активизировать работу по продвижению среди молодежи региона информационных площадок, в том числе, в социальных сетях, по освещению мероприятий с участием молодежи, направленных на популяризацию здорового образа жизни и развитие межнациональных и межконфессиональных отношений;

· организовать работу с лидерами неформальных молодежных организаций по привлечению их к решению молодежных проблем региона.

2. УМВД России по Липецкой области:

· проводить профилактическую работу с лицами, ранее привлекавшихся к уголовной или административной ответственности за преступления и правонарушения экстремистской направленности;

· проводить мероприятия по обеспечению взаимообмена информацией с другими структурами правоохранительной системы в отношении лиц, причастных к экстремистской деятельности, входящих в экстремистские объединения и иные объединения радикальной направленности;

· осуществлять взаимодействие на постоянной основе с управлением образования и науки Липецкой области, образовательными организациями и учреждениями по вопро­сам, связанным с обеспечением охраны общественного порядка и безопасности, а также предупреждением противоправного поведения обучающихся;

· продолжить мониторинг средств массовой информации, в том числе сети Интернет с целью выявления информационных материалов, содержащих признаки разжигания межнациональной розни, факты вовлечения несовершеннолетних и молодежи в радикальные объединения и организации;

· провести мониторинг деятельности реабилитационных центров для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, имеющих проблемы с алкогольной или наркотической зависимостью на предмет вовлечения молодых людей в ряды последователей различных религиозных течений.

3. Управлению образования и науки Липецкой области:

· способствовать образовательным организациям в проведении ранней профилактики ксенофобии, выявлении предрасположенности обучающихся к восприятию национального и религиозного экстремизма;

· поддерживать создание в образовательных организациях региона молодежных общественных формирований, способствующих развитию межнациональных отношений, воспитанию нравственно устойчивой, социально активной, психически и физически здоровой личности, а также привлекать данные объединения к организации профилактической деятельности среди молодежи;

· повышать правовую культуру и правовое самосознание всех участников образовательного процесса (педагогов, администраторов образовательных организаций, родителей, обучающихся), активно развивать новые формы просветительской работы, использовать в этих целях возможности современных средств массовой информации;

· оказывать содействие правоохранительным органам в проведении анкетирования обучающихся в образовательных организациях с целью установления их отношения к деятельности организаций и группировок экстремистской направленности на территории города Липецка и Липецкой области;

· рекомендовать образовательным организациям Липецкой области проводить мероприятия, посвященные Дню борьбы с терроризмом и Дню народного единства.

4. Управлению физической культуры и спорта Липецкой области о казывать организационную помощь молодежным общественным объединениям региона по проведению физкультурно-оздоровительных мероприятий, соревнований и военно-спортивных игр для молодежи.

5. Управлению по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области:

· содействовать созданию информационной среды, способствующей популяризации здорового образа жизни, российской идентичности и позитивного опыта межнациональных и межконфессиональных отношений, активизировать информационно-разъяснительную работу через средства массовой информации;

· проработать вопрос о создании и размещении в региональных СМИ качественной социальной рекламы, посвящённой профилактике экстремизма;

· совершенствовать методы работы со средствами массовой информации, в том числе с региональными и районными СМИ по информированию жителей о процессах, происходящих в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в Липецкой области.

6. Главам администраций муниципальных районов и городских округов Липецкой области:

· включить мероприятия по профилактике экстремистских проявлений в муниципальные программы, направленные на развитие социальной сферы;

· поддерживать деятельность общественных объединений, работающих в сфере популяризации здорового образа жизни и профилактики проявления экстремизма среди молодежи;

· способствовать развитию молодежных клубов по месту жительства и учебы, организации досуга молодежи, ориентированного на здоровый образ жизни, привлечению к занятиям творческой и общественно значимой деятельностью;

· содействовать развитию и повышению профилактической роли добровольческой деятельности в молодежной среде.

7. Молодежным общественным объединениям Липецкой области а ктивизировать работу по организации и проведению мероприятий по профилактике радикальных настроений и других негативных проявлений в молодежной среде, формированию здорового образа жизни.

 

Руководитель комиссии
по вопросам молодежной политики
и развития физической культуры и спорта 
Общественной палаты Липецкой области
И.И. Шишин

 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site