Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение комиссии Общественной палаты от 02.03.2016г.

РЕШЕНИЕ

комиссии по культуре и сохранению историко-культурного и духовного наследия
Общественной палаты Липецкой области по вопросу:
«О реализации в Липецкой области Указа Президента Российской
Федерации от 24.12.2014 г. № 808 «Об утверждении основ
государственной культурной политики».

02.03.2016 г.

Заслушав и обсудив информацию управлений культуры и искусства, образования и науки Липецкой области, выступления членов Общественной палаты Липецкой области, комиссия отмечает следующее.

В Липецкой области проводится целенаправленная работа по реализации Указа Президента РФ от 24 декабря 2014 г. № 808 «Об утверждении Основ государственной культурной политики».

Доступ граждан к знаниям, информации, культурным ценностям обеспечивают 495 общедоступных библиотек, 27 музеев, 488 учреждений культурно-досугового типа.

2015 год проходил под знаком 70-летия Великой Победы и Года литературы в России.

Особая роль в этот год принадлежала библиотекам, среди которых 38 – детских, 427 находящихся в сельской местности, активно работающих 4 областных и 491 муниципальных библиотек.

Культурно-просветительская деятельность библиотек в 2015 году была направлена на повышение качества владение гражданами русским языком, в том числе эталонным русским литературным языком. В библиотеках области прошли сотни просветительских и масштабных акций. Продолжает развиваться проектная деятельность библиотек, отмеченная грантом Президента Российской Федерации, Федеральной целевой программой «Культура России (2012-2018 годы)», фондом Михаила Прохорова, благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

Управлением культуры и искусства Липецкой области, муниципальными учреждениями и органами управления культуры проводится целенаправленная работа по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию граждан, разработаны туристические маршруты патриотической направленности.

Учреждениями культурно-досугового типа в 2015 году проведено более 116 тысяч культурно-массовых мероприятий – праздников, фестивалей, конкурсов, выставок, призванных организовать содержательный досуг, привлечь к занятию творчеством жителей области, особенно детей и молодежи.

Наиболее значимые из них:

- VI Межрегиональный фестиваль детских хореографических коллективов «В гостях у «Родничка», посвящённый 70-летию Победы;

- областной конкурс по развитию народного творчества и организации досуга населения в рамках Всероссийского фестиваля «Салют Победы», посвящённого 70-летию Победы;

- ХVIII областной конкурс исполнителей патриотической песни «Крылья Победы»;

- фестиваль массовой хореографии, проведённый в рамках антинаркотического месячника;

- Межрегиональный конкур традиционных народных ремёсел «К вершинам мастерства» и Всероссийский фестиваль народного творчества «Ты, Россия, и сердце, и песня моя» имени нашего земляка, Заслуженного деятеля искусств Андрея Петровича Мистюкова;

- межрегиональный фестиваль народного творчества «Поёт гармонь над Битюгом» и др.

В Липецкой области ведется работа по созданию полноценных условий территориального и социального равенства, в том числе граждан с ограниченными возможностями здоровья. В 2015 году театрально –концертными организациями проведено 535 выездных мероприятий во всех муниципальных образованиях области, выставочным залом и художественным музеем реализованы 57 выездных выставочных проектов, в 16 муниципальных образованиях работали филиалы Липецкой областной филармонии.

В колледжах искусств области для образования студентов с ограниченными возможностями здоровья и студентов-инвалидов разрабатываются адаптированные программы подготовки, применяются дистанционные программные технологии. В детских школах искусств Липецкой области разрабатываются дополнительные общие развивающие программы в сфере искусств для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.

Художественно-эстетическое образование детей в сфере культуры и искусства Липецкой области осуществляют 39 организаций дополнительного образования – это 37 школ искусств (по видам искусств),1 академия искусств Липецкого областного колледжа искусств им.К.Н.Игумнова и 1 школа искусств Елецкого государственного колледжа искусств имени Т.Н. Хренникова.

В целях развития театрального, музыкального искусства и других видов исполнительского искусства, развитие фестивальной, гастрольной, выставочной деятельности 4 профессиональных театра Липецкой области в 2015 году показали 906 спектаклей, на которых побывало 199,3 тыс. зрителей В 2015 году создано новое областное бюджетное учреждение «Липецкий государственный духовой оркестр». Четыре концертные организации провели 1106 мероприятий, на которых побывало 345,1 тыс. зрителей.

Значимым событием Года литературы в Российской Федерации стала постановка музыкально-хореографического спектакля «Донская легенда» по мотивам романа М.Шолохова «Тихий Дон», поставленная театром танца «Казаки России» на средства гранта Министерства культуры РФ, а также мероприятия, посвящённые 70-летию Великой Победы – постановка оперы «Жизнь за Отечество» Липецкой областной филармонии, постановка нового спектакля «Мой бедный Марат» Липецкого государственного театра драмы им. Л.Н. Толстого, областная художественная передвижная выставка из фондов Липецкого областного художественного музея.

Были реализованы традиционные музыкальные проекты: Всероссийский музыкальный фестиваль им. Т.Н.Хренникова с участием народного артиста СССР Юрия Башмета и Ксении Башмет, а также солистов театра «Новая опера» (г.Москва).

Для обеспечения доступности образовательных и культурно-досуговых услуг жителям сельских поселений, в том числе и не имеющих стационарных учреждений культуры, работают комплекс информационно-библиотечного обслуживания (КИБО) по предоставлению широкого спектра информационно-библиотечных услуг и многофункциональный автоклуб, обеспеченный современным оборудованием для организации досуговых мероприятий.

В целях сохранения исторического и культурного наследия и его использования для воспитания и образования областным центром культуры, народного творчества и кино совместно с методическими центрами муниципальных образований пополняется областной каталог нематериального культурного наследия, несколько объектов внесены в каталог нематериального культурного наследия России.

Большое внимание уделяется развитию и сохранению промыслов и ремёсел, традиционно бытующих в нашей области. В ежегодной областной выставке декоративно-прикладного творчества демонстрируют своё искусство более тысячи мастеров и умельцев.

В Липецкой области проводится работа по повышению качества обучения русскому языку в системе общего и профессионального образования.

Подготовка и дополнительное профессиональное образование учителей русского языка и русской литературы в области осуществляется на базе Липецкого государственного педагогического университета, Елецкого государственного университета имени И.А. Бунина, Липецкого института развития образования.

С целью развития гуманитарных научных исследований и распространения гуманитарных знаний в обществе Липецкая область сотрудничает с Российским гуманитарным научным фондом (РГНФ)и Российским Фондом фундаментальных исследований (РФФИ). На условиях софинансирования из средств федерального и областного бюджетов в 2015 году профинансировано 13 проектов РГНФ на сумму 2 млн. рублей и 8 проектов РФФИ на сумму 5 млн. рублей.

В Липецкой области ведётся работа по выявлению одарённых в разных сферах детей, их участию в международных, всероссийских, региональных, олимпиадах, фестивалях, конкурсах.

В 2015 году введены в строй Поройский Дом культуры и пристройка к Коренёвщинскому Дому культуры (Добровский муниципальный район), завершено строительство Лукьяновского Дома культуры (Становлянский муниципальный район), ведётся строительство Дома культуры в с. Набережное (Воловский муниципальный район), и Дома культуры на ст. Плавица (Добринский муниципальный район), центра культурного развития в городе Грязи. В 2016 году начинается строительство центра культурного развития в п. Лев-Толстой.

Вместе с тем, учреждения культуры и искусства Липецкой области нуждаются в материально-техническом обновлении и наполнении. Проблемой является низкий уровень комплектования библиотечных фондов, закрепляемость специалистов в сельских учреждениях культуры. Многие памятники культуры ремонтируются и реконструируются без согласования с управлением культуры и искусства Липецкой области. Разработана Стратегия развития культуры Липецкой области на период до 2025 года, но до настоящего времени не принята. Существует ряд и других проблем, требующих особого внимания органов власти разного уровня и общественности.

С учетом вышеизложенного комиссия решила:

1. Принять к сведению представленную информацию

2. Обратиться в президиум Общественной палаты Липецкой области с предложением во исполнение Указа Президента РФ от 24 декабря 2014 г. № 808 «Об утверждении основ государственной культурной политики» и Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 февраля 2016 года № 326-р РЕКОМЕНДОВАТЬ:

1. Администрации Липецкой области:

· ускорить принятие Стратегии развития культуры Липецкой области на период до 2025 года;

· рассмотреть вопрос о создании координационного органа, осуществляющего межведомственную координацию деятельности государственных органов власти, органов местного самоуправления и общественных институтов по реализации Указа Президента Российской Федерации от 24.12.2014 г. № 808 «Об утверждении основ государственной культурной политики».

2. Управлению культуры и искусства Липецкой области:

· продолжить работу по модернизации отрасли культуры;

· продолжить реставрацию объектов культурного наследия федерального и областного значения, рассмотрев возможность их дальнейшего использования в качестве объектов туристической привлекательности на основе государственно-частного партнёрства;

· продолжить работу по выявлению, фиксации и пропаганде объектов нематериального культурного наследия;

· активизировать работу по исполнению поручений Президента РФ в части создания условий для развития туристских информационных центров на территории Липецкой области и создания комфортной туристской среды, предусмотрев в том числе установку средств туристической навигации;

· оказать содействие в гастрольной деятельности областных и муниципальных творческих коллективов (в том числе самодеятельных коллективов, носящих почётные звания «Заслуженный коллектив народного творчества» и «Народный самодеятельный коллектив») в сельские районы области;

· оказывать поддержку творческих коллективов в фестивалях и конкурсах за пределами области и России.

3. Управлению образования и науки Липецкой области:

· проработать вопрос по проведению конкурса научных работ в области гуманитарных наук;

· продолжить работу по совершенствованию системы выявления и поддержки одаренных детей и молодежи.

4. Управлению культуры и искусства Липецкой области совместно с органами местного самоуправления:

· продолжить работу по выделению средств на укрепление материально-технической базы, комплектование книжных фондов, подключение к сети Интернет муниципальных учреждений культуры;

· вести постоянную работу по организации и проведению конкурсов и фестивалей патриотической направленности, выявлению и поддержке одаренных детей региона.

5. Органам местного самоуправления:

· согласовывать с управлением культуры и искусства Липецкой области строительные, земляные, землеустроительные и иные работы для предотвращения ущерба объектам археологического наследия;

· в целях реализации федерального и областного законодательства разработать и утвердить порядок организации историко-культурного заповедника местного (муниципального) значения;

· провести инвентаризацию неиспользуемых объектов муниципальной собственности, а также объектов незавершенного строительства с целью использования в качестве объектов туристской инфраструктуры;

· проработать вопрос о включении сельских домов культуры в сферу туристской инфраструктуры в целях предоставления туристам услуг бытового, туристского и информационного сервиса;

· открывать новые отделения и специальности в школах искусств для увеличения процента обучающихся детей;

· предусмотреть строительство специализированных зданий детских школ искусств при проектировании новых микрорайонов в г.г. Липецк, Елец и других муниципальных образованиях;

· в целях закрепления кадров и повышения их активности изыскать возможность выделения жилья, в том числе и ведомственного для специалистов сферы культуры.

6. Средствам массовой информации активнее популяризировать лучшие практики работы учреждений культуры и искусства Липецкой области по духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию детей и молодёжи, сохранению памятников истории и культуры в муниципальных образованиях области.

Руководитель комиссии
по вопросам культуры и сохранения
историко – культурного и духовного наследия
И.А. Жирова

 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site