Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение комиссии Общественной палаты от 19.02.2016 г.

 

Решение

комиссии по вопросам социальной политики по вопросу: «О реализации в Липецкой области Федерального закона от 28.12.2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации»

19.02.2016 г.

Заслушав и обсудив информацию управления социальной защиты населения Липецкой области, выступления членов Общественной палаты Липецкой области комиссия отмечает следующее.

Социальное обслуживание является одним из приоритетных направлений деятельности органов социальной защиты населения Липецкой области.

Правовое регулирование сферы социального обслуживания граждан осуществлялось в соответствии с федеральными законами № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» и № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов».

С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», основной задачей которого является развитие системы социального обслуживания граждан, повышение качества и эффективности предоставляемых услуг.

Закон определяет правовые, организационные и экономические основы социального обслуживания, полномочия органов власти, права и обязанности получателей и поставщиков социальных услуг.

В 2014-15 годах было разработано 20 региональных нормативных правовых актов, необходимых для успешного исполнения Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

Постановлением администрации области от 11.09.2014 № 395 «Об утверждении номенклатуры организаций социального обслуживания в Липецкой области» (в ред. постановления администрации Липецкой области от 13.04.2015 № 186) определены организации, осуществляющие стационарное, полустационарное социальное обслуживание, социальное обслуживание на дому, а также организации, предоставляющие срочные социальные услуги.

Законом Липецкой области от 26.12.2014 № 365-ОЗ «О некоторых вопросах социального обслуживания граждан в Липецкой области» определен перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг, который был существенно расширен по сравнению с действовавшим ранее и классифицирован по видам услуг.

Установлена предельная величина среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно в размере, равном полуторной величине прожиточного минимума, установленного для основных социально-демографических групп населения, а также определены категории граждан, имеющих право на получение социальных услуг бесплатно.

В 2015 году к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне право на бесплатное социальное обслуживание на дому в Липецкой области получили одиноко проживающие участники и инвалиды войны.

Постановлением Липецкого областного Совета депутатов от 18.12.2014г. № 1020-пс «Об утверждении норм питания и нормативов обеспечения мягким инвентарем получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания Липецкой области» утверждены нормы питания, нормативы обеспечения мягким инвентарем, сроки использования мягкого инвентаря.

Приказом начальника управления социальной защиты населения Липецкой области от 02.12.2015 г. № 1104-П утвержден Административный регламент предоставления государственной услуги по признанию гражданина нуждающимся в социальном обслуживании и составлению индивидуальной программы предоставления социальных услуг.

Постановлением администрации области от 25.12.2015 г. № 571 «Об утверждении порядков предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг Липецкой области» утверждены порядки предоставления социальных услуг в стационарной, полустационарной форме и в форме социального обслуживания на дому.

На официальном сайте управления социальной защиты населения был создан раздел «Реализация 442 Закона», в котором оперативно размещались принимаемые нормативные правовые акты и иные материалы, касающиеся внедрения закона. Все учреждения социального обслуживания, реализуя принцип информационной открытости поставщиков социальных услуг, создали официальные сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, определенную новым законом.

Также информационно-разъяснительная работа с населением велась через электронные и печатные областные и муниципальные средства массовой информации.

С получателями социальных услуг проводились индивидуальные консультации по разъяснению нового законодательства.

С декабря 2014 года проводилась работа по разработке индивидуальных программ получения социальных услуг для каждого из почти 18 тысяч жителей области, получающих социальные услуги на постоянной основе. Индивидуальные программы составлялись исходя из объективной потребности граждан в социальных услугах с учетом оснований, по которым они были признаны нуждающимися в социальном обслуживании и в соответствии с рекомендациями Минтруда России. К апрелю 2015 года 100 % получателей социальных услуг получили индивидуальные программы. Одновременно проходила договорная кампания с каждым совершеннолетним получателем на основе разработанной индивидуальной программы.

В результате проводимой работы в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» и Постановлением Правительства РФ от 18.10.2014 № 1075 «Об утверждении Правил определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно» в 2,5 раза (с 8,8% до 22%) увеличилась численность граждан, получающих социальные услуги на дому бесплатно.

Осуществляется межведомственное взаимодействие учреждений социального обслуживания с органами местного самоуправления и учреждениями здравоохранения, что значительно упрощает для получателей услуг процедуру перехода на социальное обслуживание в новых условиях.

В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» осуществляется общественный контроль в сфере социального обслуживания в различных формах, в том числе путем анонимного анкетирования и независимой оценки качества социальных услуг.

В целях формирования независимой оценки качества работы организаций социального обслуживания в ноябре 2013 года при управлении социальной защиты населения Липецкой области был создан Общественный совет, который возглавил член Общественной палаты Липецкой области, председатель Липецкой организации Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Пашенцев Владимир Федорович. Заместителем председателя Общественного совета является руководитель комиссии по вопросам социальной политики Общественной палаты Липецкой области, доцент ЛГПУ, кандидат педагогических наук Затуливетер Людмила Арсентьевна. Кроме того, Общественный совет выполняет функции общественного контроля за деятельностью профильного управления, практикует проведение выездных заседаний на базе учреждений социального обслуживания. Информация о результатах деятельности Общественного совета за 2015 год размещена на официальном сайте управления социальной защиты населения Липецкой области в разделе «Общественный контроль».

С учетом вышеизложенного комиссия РЕШИЛА:

1. Принять к сведению представленную информацию и одобрить работу управления социальной защиты населения Липецкой области по реализации в Липецкой области Федерального закона № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

2. Обратиться в президиум Общественной палаты Липецкой области с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:

1. Управлению социальной защиты населения Липецкой области продолжить информационно-разъяснительную работу среди получателей социальных услуг по реализации федерального и регионального законодательства в сфере социального обслуживания населения

2. Управлению социальной защиты населения Липецкой области совместно с учреждениями социального обслуживания осуществлять постоянный мониторинг мнения получателей социальных услуг с целью контроля за результатами внедрения Федерального закона от 28.12.2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации».

3. Общественному совету при управлении социальной защиты населения осуществлять постоянный общественный контроль за деятельностью управления социальной защиты населения Липецкой области в сфере социального обслуживания граждан и проведение независимой оценки качества работы учреждений, оказывающих социальные услуги населению.

Руководитель
комиссии по вопросам социальной политики
Общественной палаты Липецкой области
Л.А. Затуливетер

 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site