Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение комиссии Общественной палаты от 29 января 2016 г.

РЕШЕНИЕ

комиссии по вопросам здравоохранения, семьи и демографии Общественной палаты Липецкой области на тему:

«О медико-социальных последствиях ДТП»

 

 

29 января 2016 г.

Заслушав и обсудив информацию управлений здравоохранения, административных органов Липецкой области, УГИБДД МВД России по Липецкой области, выступления приглашенных и членов Общественной палаты Липецкой области, комиссия отмечает следующее.

В Липецкой области реализуется государственная программа «Обеспечение общественной безопасности населения и территории Липецкой области», утвержденная постановлением администрации Липецкой области от 22 октября 2013 г. № 474, в которую входит подпрограмма «Обеспечение безопасности дорожного движения Липецкой области».

Создана областная межведомственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения, возглавляемая главой администрации области О.П. Королевым, а также во всех муниципальных образованиях созданы и работают комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

В результате целенаправленной работы в Липецкой области обеспечена не только стабилизации ДТП, но и последовательное сокращение основных показателей, характеризующих уровень безопасности дорожного движения.

По сравнению с аналогичным периодом 2014 года сократилось число дорожно-транспортных происшествий с 1977 до 1734, погибших с 283 до 208 и раненых в них людей с 2420 до 2168.

Темп снижения числа погибших в ДТП по итогам 2015 года в Липецкой области значительно выше (-26,5 %), чем в целом по России ( -15,5%).

По вине водителей произошло 1531 ДТП (АППГ – 1743), в которых 183 человека погибли (АППГ – 246) и 1979 – получили ранения (АППГ – 2214).

По вине водителей в состоянии опьянения произошло 160 ДТП (АППГ– 147), при которых 38 человек погибли (АППГ – 37) и 220 получили ранения (АППГ – 203). По вине индивидуальных владельцев произошло 1342 ДТП (АППГ – 1535), при которых 174 человек погибли (АППГ – 227) и 1746 получили ранения (АППГ 1988). По вине водителей организаций произошло 116 ДТП (АППГ – 115), при которых 6 человек погибли (АППГ – 10) и 164 получили ранения (АППГ– 141).

За 12 месяцев 2015 года из-за наездов на пешеходов на территории области совершено 509 ДТП (АППГ – 563), в которых 54 человека погибли (АППГ – 76) и 478 получили ранения (АППГ – 517).

По вине пешеходов произошли 154 ДТП (АППГ – 200), в которых 28 человек погибли (АППГ – 46) и 131 – получили ранения (АППГ – 161).

В 2015 году произошло 178 ДТП с участием детей – пешеходов, детей- водителей, детей-велосипедистов (АППГ – 253), в которых 8 подростков погибли (АППГ – 10) и 190 в возрасте до 16 лет получили ранения (АППГ – 248).

Одним из важнейших факторов риска является высокая скорость движения. В 2015 году в Липецкой области обеспечено ежедневное функционирование не менее 30 передвижных приборов контроля скоростного режима с 8.00 до 22.00 часов. Также функционируют 5 стационарных рубежей контроля соблюдения правил дорожного движения «Кордон».

Всего за период 2015 года управлением ГИБДД УМВД России по Липецкой области по результатам применения приборов фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения вынесено 226688 постановлений о наложении штрафа на сумму 130 млн. 035 тыс. рублей, из которых взыскано 95млн.046тыс. рублей.

С целью совершенствования оказания пострадавшим на месте ДТП квалифицированной медицинской помощи и оперативной их медицинской эвакуации в медицинские организации области на базе филиалов ГУЗ «Липецкая областная станция скорой медицинской помощи» в городах Липецке и Ельце созданы специализированные бригады скорой медицинской помощи группы анестезиологии и реанимации медицины катастроф класса «С» на базе автомобилей «Пежо-Боксер», оснащенных всем необходимым медицинским оборудованием.

Определены зоны ответственности и порядок маршрутизации бригад скорой медицинской помощи медицинских организаций области и травматологических центров по оказанию медицинской помощи пострадавшим при ДТП. Там, где имеются реанимационно-спасательные бригады риск гибели пострадавших в ДТП снизился с 18 до 11,5,

Управлением здравоохранения области приобретены современные, с компьютерным обеспечением приборы по освидетельствованию водителей на предмет алкогольного опьянения.

Учитывая рост наркомании, вероятность вождения в состоянии наркотического опьянения, все приемные отделения лечебно­-профилактических учреждений области обеспечены наборами тест-полосок для определения наркотических препаратов в биологических средах.

Уровень смертности населения области от ДТП формируется вследствие влияния многочисленных факторов, выходящих чаще всего за пределы ответственности лечебной сети. При этом более трех четвертей всех погибших в ДТП погибают на месте аварии до прибытия мобильных реанимационно-спасательных бригад в связи с травмами, несовместимыми с жизнью. В связи с этим актуальными являются вопросы эффективности оказания помощи пострадавшим в ДТП, которую могут оказать в первую очередь водители, оказавшиеся на месте аварии.

Управлением здравоохранения области организовано обучение водителей транспортных средств по программе «Оказание первой помощи при дорожно-транспортных происшествиях» на базе ГАУ ДПО «Центр последипломного образования».

В 2015 году по вопросам оказания первой помощи при неотложных состояниях с целью сохранения жизни при ДТП, пожарах и других чрезвычайных ситуациях проучено 2278 человек: 132 служащих ГИБДД, 192 спасателя, 192 служащих МЧС, студентов и школьников – 324, водителей автотранспорта – 31, работников ПАО «НЛМК» – 863.

Благодаря принятым мерам удалось снизить смертность в результате дорожно-транспортных происшествий на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Вместе с тем, в ряду проблем, требующих особого внимания следует отметить: аварийность с участием пассажирских транспортных средств, неудовлетворительные дорожные условия, нарушение Правил дорожного движения и скоростного режима и др.

С учетом вышеизложенного комиссия РЕШИЛА:

1. Принять к сведению представленную информацию управлениями здравоохранения, административных органов Липецкой области, управлением ГИБДД УМВД России по Липецкой области.

2. Обратиться в президиум Общественной палаты Липецкой области с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:

2.1. Управлению административных органов Липецкой области инициировать рассмотрение результатов первоочередных мер, направленных на устранение причин и условий совершения дорожно-транспортных происшествий на заседании областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в первом квартале 2016 года.

2.2. Управлению административных органов Липецкой области, управлению ГИБДД УМВД России по Липецкой области, муниципальным органам власти организовать размещение на регулярной основе на официальных сайтах в сети Интернет информации о ходе и результатах реализации мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения.

2.3. Управлению ГИБДД УМВД России по Липецкой области:

рекомендовать автошколам обучать курсантов навыкам оказания первой помощи при неотложных состояниях в ГАУ ДПО «Центр последипломного образования», ГАПОУ «Липецкий медицинский колледж», ГАПОУ «Елецкий медицинский колледж»;

усилить контроль за соблюдением скоростного режима на дорогах области и в первую очередь по созданию разветвленной сети стационарных приборов автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.

2.4.Управлению дорог и транспорта Липецкой области

способствовать обучению водителей пассажирского транспорта по программе «Оказание первой помощи при дорожно-транспортных происшествиях» на базе ГАУ ДПО «Центр последипломного образования», ГАПОУ «Липецкий медицинский колледж», ГАПОУ «Елецкий медицинский колледж»;

усилить контроль за качеством производства работ подрядчиками, осуществляющими ремонт, реконструкцию и строительство автомобильных дорог.

2.5. Управлению здравоохранения Липецкой области продолжить межсекторальное сотрудничество по реализации мероприятий по снижению смертности в результате дорожно-транспортных происшествий для привлечения внимания населения к проблемам обеспечения безопасности дорожного движения и сокращения масштабов смертности и травм на дорогах.

2.6. Управлению печати, телерадиовещания и связи Липецкой области способствовать размещению в средствах массовой информации тематических репортажей, открытию новых рубрик, касающихся профилактики дорожно-транспортных происшествий, повышения культуры участников дорожного движения.

Руководитель комиссии по вопросам

здравоохранения, семьи и демографии

Общественной палаты Липецкой области Л.Д.Кириллова

 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site