Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

Опрос


Advertisement

Государственная поддержка ННО
ПОЛОЖЕНИЕ о проведении VI Всероссийского Фестиваля

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении VI Всероссийского Фестиваля социальных программ
«СоДействие»
(г. Москва, 2016 г.)

1. Общие положения

1.1. Всероссийский Фестиваль социальных программ «СоДействие» (далее - Фестиваль) проводится при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Общественной палаты Российской Федерации с целью консолидации усилий власти и общества в решении актуальных социальных задач и защиты социальных прав граждан, содействия развитию и реализации проектов социально ориентированных НКО в Российской Федерации, укреплению межсекторного партнерства.

1.2. Фестиваль является масштабной презентацией социальных инициатив регионов, НКО и социально ориентированного бизнеса, мультиформатной общероссийской площадкой для обмена мнениями по актуальным темам социальной политики и защиты социальных прав граждан, укреплению профессиональных контактов участников социального реформирования России.

1.3. Фестиваль направлен на выявление лучших практик и проектов социально ориентированных НКО по решению актуальных социальных задач, определенных в Указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года, а также на оказание содействия развития СО НКО.

1.4. Соорганизаторами Фестиваля являются АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», АНО «Центр информационных стратегий».

2. Цели и задачи Фестиваля

2.1. Цель:

· консолидация усилий власти и общества в решении актуальных задач социального развития и защиты социальных прав граждан России, содействие продвижению проектов социально ориентированных НКО в регионах.

2.2. Задачи:

· содействие решению актуальных социальных задач, определенных в Указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года и защите социальных прав граждан России;

· содействие развитию СО НКО;

· выявление, поддержка, пропаганда, тиражирование лучших проектов НКО;

· повышение эффективности социальной политики в субъектах РФ, развитие социальной активности институтов гражданского общества, налаживание эффективного взаимодействия бизнеса, власти и общественных организаций;

· выявление лучших практик оказания информационной, консультационной и методической поддержки деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций;

· консолидация экспертного потенциала лидерских НКО, действующих в социальной сфере субъектов Российской Федерации и создание активного постоянно действующего экспертного сообщества из числа НКО - победителей конкурса «СоДействие»;

· поощрение активного и действенного участия НКО в улучшении социального климата в регионе, решения проблем уязвимых групп населения;

· укрепление профессиональных контактов участников социальной модернизации России.

3. Конкурсы Фестиваля

В рамках Фестиваля проводится Конкурс лучших социально ориентированных проектов некоммерческих организаций «СоДействие» (далее - Конкурс):

3.1.Порядок организации и проведения Конкурса

Конкурс проводится в два этапа:

3.1.1. Первый этап - региональный (11 января - 31 марта 2016 года), организуется Общественными палатами, созданными в субъектах Российской Федерации или органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, которые формируют Организационные комитеты субъектов Российской Федерации.

В состав Организационного комитета субъекта Российской Федерации (далее – Региональный оргкомитет) включаются представители общественных палат региона, исполнительной власти региона, представители экспертного сообщества, СМИ.

Региональный оргкомитет осуществляет организационное и информационное сопровождение регионального этапа Конкурса:

-официально объявляет о начале регионального этапа Конкурса;

-информирует некоммерческие организации о проведении регионального этапа Конкурса в средствах массовой информации, на официальных порталах региональных органов исполнительной власти;

-организует сбор заявок, участников регионального этапа, согласно Приложению 1.

-формирует состав жюри регионального этапа Конкурса для экспертной оценки работ участников, которое руководствуется общими критериями конкурсного отбора, определенными настоящим Положением.

-направляет информацию о составе Регионального оргкомитета и жюри регионального этапа конкурса на электронную почту Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script до 27 марта 2016 г. в формате Word.

-направляет информацию обо всех участниках регионального этапа (Приложение 3, Форма 1), информацию о победителях (Приложение 3, Форма 2), а также заявки победителей регионального этапа Конкурса в электронном виде формата Word (не менее 3-х в каждой категории Номинаций, определенных настоящим Положением), итоговый протокол заседания Регионального оргкомитета, подписанный Председателем в формате PDF.

Все указанные материалы направляются в Оргкомитет Фестиваля на электронную почту Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script . Время окончания приема информации об участниках региональных этапов - 23:00 часов (по московскому времени) до 27 марта 2016 г.

В рамках Фестиваля могут проводиться конференции, круглые столы, семинары, мастер-классы для организации дискуссий по актуальным проблемам социального развития и партнерства государства, бизнеса и общественных организаций, изучения успешного опыта инновационных социальных проектов и инициатив с целью их последующей поддержки, пропаганды и тиражирования.

В рамках фестиваля может быть предусмотрена возможность прямого участия НКО в конкурсном отборе. Для этого НКО должна заполнить электронную форму заявки на сайте sockart.ru.

3.1.2.Второй этап - федеральный (1 - 10 апреля 2016 года), проводится Оргкомитетом Фестиваля. В Федеральном этапе конкурса принимают участие НКО - победители региональных этапов Конкурса. Экспертную оценку работ осуществляет жюри Конкурса, а Оргкомитет Фестиваля утверждает лауреатов и дипломантов Фестиваля.

Лауреаты и дипломанты Фестиваля приглашаются на церемонию награждения Фестиваля. Церемония награждения лауреатов и дипломантов Фестиваля проходит в Москве в торжественной обстановке с участием видных государственных и общественных деятелей, деятелей культуры и спорта, представителей деловых кругов и средств массовой информации.

3.2. Конкурс «СоДействие» проводится по следующим номинациям:

3.2.1. «Профилактика социального сиротства, поддержка семьи, материнства и детства» - присуждается за лучшие проекты в области профилактики отказов матерей от детей при их рождении, содействия устройству детей в семьи, поддержку семей в трудной жизненной ситуации, содействие социальной адаптации воспитанников детских домов и учреждений интернатного типа, содействие профилактике правонарушений несовершеннолетних, поддержку многодетных семей, неполных семьей с двумя и более детьми, семей, потерявших кормильца, содействие занятости членов таких семей, содействие трудоустройству женщин с детьми и соблюдение их трудовых прав, содействие в осуществлении права на жилище для малоимущих, многодетных, молодых семей, защиты прав и традиционных ценностей российских семей, материнства и детства.

3.2.2. «Улучшение качества жизни людей пожилого возраста» - присуждается за лучшие проекты в области оказания услуг социального обслуживания одиноких граждан пожилого возраста, а также социальной поддержки граждан пожилого возраста, помещенных в стационарные учреждения социального обслуживания, содействия социализации и занятости граждан пожилого возраста, защиты пенсионных прав граждан.

3.2.3. «Социальная адаптация инвалидов и их семей» - присуждается за лучшие проекты в области оказания услуг по социальному обслуживанию инвалидов, содействию занятости инвалидов и соблюдения их трудовых прав, поддержке семей, воспитывающих детей-инвалидов, содействию развитию инклюзивного образования и дополнительного образования инвалидов, защиты прав людей с инвалидностью.

3.2.4. «Повышение качества и доступности образования, внедрение новых образовательных форм и моделей» - присуждается за лучшие проекты в области повышения качества и доступности образования, включая дошкольное и дополнительное образование, за реализацию проектов общественного контроля и защиты прав граждан на доступное и бесплатное дошкольное, основное общее и среднее профессиональное образование.,

3.2.5. «Развитие здравоохранения» - присуждается за реализацию проектов по развитию донорства, общественного контроля соблюдения прав граждан на бесплатную и качественную медицинскую помощь

3.2.6. «Содействие духовному, физическому и интеллектуальному развитию молодежи» - присуждается за проекты в области вовлечения молодежи в решение актуальных задач социального развития страны, проекты защиты социальных прав молодежи, содействия трудоустройство и профессиональной ориентации, поддержки молодежи, находящейся в социально уязвимом положении, проекты правового просвещения молодых людей.

3.2.7. «Развитие межнационального сотрудничества, мультикультурализма и гражданского единства» - присуждается за лучшие проекты, направленные на формирование в обществе практики межнационального сотрудничества, мультикультурализма и гражданского единства, обеспечивающей предупреждение возникновения и обострения межнациональной напряженности в обществе, защиту прав мигрантов.

3.2.8. «Социальная поддержка и защита граждан» - присуждается за лучшие проекты и программы поддержки лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, реабилитации бездомных, содействия трудоустройству лиц, освобожденных из мест принудительного заключения, программы профилактики алкоголизма и наркомании, защиты прав социально уязвимых категорий населения.

3.2.9. «Общественный контроль» - присуждается за проекты общественных советов и объединений активных граждан, направленные на независимую оценку качества социальных услуг: образовательных, медицинских, жилищно-коммунальных и др.

3.2.10. «Защита социально-трудовых прав граждан» - присуждается за лучшие проекты в области содействия развитию у граждан активного правосознания в сфере трудовых отношений, применение лучшего мирового опыта и внедрение инновационных практик, направленных на защиту прав наиболее уязвимых социальных категорий трудящихся: молодые и многодетные матери, лица с ограниченными возможностями здоровья, трудовые мигранты, лица, бывшие в местах заключений, выпускники и т.д.

3.3. В каждой номинации оцениваются проекты в следующих категориях:

- проекты, реализация которых завершена (не позднее 31 декабря 2011 г.);

- проекты, реализация которых продолжается на момент подачи заявки;

- стартапы - проекты, которые готовятся к запуску.

4. Критерии конкурсного отбора

4.1. Программы (проекты) оцениваются экспертами в соответствии со следующими критериями:

· актуальность и социальная значимость проекта

· детальная проработанность проекта, в т.ч. соответствие мероприятий проекта его целям и задачам, оптимальность механизмов его реализации

· эффективность проекта - в соответствии с приведенными заявителем количественными и качественными индикаторами

· степень инновационности проекта (инструменты, модели, подходы к решению социальной проблемы)

· устойчивость проекта и позитивного воздействия на социальную среду по завершении (реалистичность модели - для стартапов)

· востребованность проекта/наличие отзывов участников проекта, партнеров/степень взаимодействия организации с заинтересованной общественностью

5. Премии Фестиваля

5.1.В рамках Фестиваля по решению Оргкомитета присуждаются специальные Премии и Награды.

6. Участники Фестиваля

6.1. Участниками Конкурса Фестиваля могут выступать местные, региональные, межрегиональные и федеральные НКО, ведущие социальную деятельность соответствующую целям и задачам Фестиваля и официально зарегистрированные в Российской Федерации.

6.2. Участники Фестиваля в своей социальной деятельности не должны преследовать коммерческих, религиозных и политических целей;

6.3. Оргкомитет Фестиваля оставляет за собой право не регистрировать организации и частных лиц, которые не соответствуют условиям участия в Фестивале.

6.4. Официальные участники Фестиваля имеют право:

· использовать в своей деятельности официальную символику Фестиваля;

· принимать участие в мероприятиях и конкурсе Фестиваля.

6.5. Направляя заявку на участие в Фестивале, потенциальный Участник обязуется предоставить достоверные данные о проекте, о своей организации.

6.6. Оргкомитет имеет право по своему усмотрению запросить у Участника дополнительную информацию, подтверждающую достоверность предоставленных данных.

7. Оргкомитет

7.1. Оргкомитет Фестиваля является постоянно действующим высшим органом Фестиваля.

7.2. Функции Оргкомитета:

- принятие решения о проведении Фестиваля;

- утверждение оператора для организационно – технических работ по подготовке и проведению Фестиваля;

- утверждение Положения о проведении Фестиваля;

- утверждение бюджета Фестиваля;

- принятие решения о составе жюри;

- рассмотрение и утверждение лауреатов и дипломантов, отобранных жюри;

- размещение проектов победителей регионального этапа на сайте Фестиваля, которые составят библиотеку лучшего опыта по формированию здорового образа жизни.

7.3. В состав Оргкомитета входят представители органов законодательной и исполнительной власти, общественных и некоммерческих организаций, выдающиеся деятели искусства, культуры и спорта, руководители социально-ответственных бизнес-структур, средств массовой информации.

7.4. Оргкомитет Фестиваля принимает свои решения большинством голосов. Голосование может проводиться как в очной, так и заочной формах.

7.5.В целях выполнения организационно – технических функций Оргкомитет Фестиваля определяет оператора.

8. Жюри

8.1. Жюри Фестиваля является общественным органом, формируемым для оценки деятельности и проектов участников Фестиваля.

8.2. Жюри Фестиваля формируется из числа экспертов, чья специализация, опыт и профессиональная деятельность непосредственно связана с профилем деятельности потенциальных Участников Фестиваля.

8.3. Решение о составе Жюри принимается Оргкомитетом Фестиваля;

8.4. Функции Жюри:

-оценка отобранных и зарегистрированных заявок по итогам проведения регионального этапа;

-определение лауреатов и дипломантов Фестиваля;

8.5. Решение Жюри Фестиваля утверждается Оргкомитетом Фестиваля.

9. Итоги Фестиваля

9.1. По итогам Фестиваля и на основании предложений, внесенных в рамках мероприятий Фестиваля его участниками, Оргкомитет составляет рекомендации по совершенствованию практической деятельности, направленной на развитие социальной сферы и гражданского общества Российской Федерации.

9.2. Оргкомитет по итогам Фестиваля направляет рекомендательные письма в федеральные органы исполнительной власти, в Общественную палату Российской Федерации, в Общественные советы федеральных органов исполнительной власти, в комитеты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, в региональные органы исполнительной власти и руководителям субъектов Российской Федерации о включении НКО - победителей и дипломантов Фестиваля в действующие экспертные группы и советы.

9.3. Оргкомитет по итогам Фестиваля издает каталог лучших социальных практик России и направляет его в профильные органы власти, в субъекты Российской Федерации.

9.4. Оргкомитет Фестиваля совместно с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» оказывает содействие в тиражировании и продвижение лучших практик в регионы Российской Федерации.

9.5. Оргкомитетом Фестиваля из числа СО НКО - победителей федерального этапа конкурса «СоДействие» формируются экспертные советы Портала «Социальная карта Российской Федерации» по актуальным вопросам решения социальных проблем.

9.6. Информационные документы Фестиваля, итоги Фестиваля размещаются на сайте sockart.ru.

Данное положение является официальным приглашением к участию

 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2008
Создание сайта Альтаир-7