Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение президиума Общественной палаты от 25 декабря 2015 г

РЕШЕНИЕ

президиума Общественной палаты Липецкой области
по вопросу: «О реализации семейной политики в Липецкой области»

25 декабря 2015 г.

Заслушав и обсудив информацию управлений социальной защиты населения, образования и науки, здравоохранения Липецкой области, выступления членов Общественной палаты Липецкой области, президиум отмечает следующее:

В Липецкой области действует современная модель семейной политики в соответствии с Концепцией государственной семейной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2014 года, №1618-р.

В регионе реализуется подпрограмма «Улучшение демографической ситуации и положения семей с детьми» государственной программы Липецкой области «Социальная поддержка граждан, реализация семейно-демографической политики Липецкой области», утвержденной постановлением администрации Липецкой области от 18.12.2013 г. № 598.

Ежегодно увеличивается объем финансирования социальных расходов из областного бюджета, принимаются новые меры социальной поддержки семей с детьми. Социальные выплаты в области представляют собой широкий перечень и дифференциацию как по категориям семей с детьми, так и фактического их материального благополучия (выплата при рождении троих или более детей одновременно – 1,2 млн. руб., областной материнский капитал, ЕДВ при рождении третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет, комплекс мер социальной поддержки для многодетных и малоимущих семей и др.).

Критерием эффективности семейной политики, проводимой в Липецкой области, является рост числа многодетных семей.

Ежегодный прирост многодетных семей в Липецкой области на протяжении последних лет составляет от 4% до 10%. За последние 3 года количество многодетных семей увеличилось на 21 %. Рост за 9 месяцев 2015 года составил 6 % с 9659 семей до 10233 многодетных семей.

По итогам 10 месяцев 2015 года общий коэффициент рождаемости в Липецкой области составил 11,7 на 1000 человек населения, опережая показатели соседних регионов: Орловской (11,3 на 1000 чел.), Воронежской (11,2 на 1000 чел.), Тульской (10,6 на 1000 чел.), Тамбовской областей (9,9 на 1000 чел.)

Для популяризации многодетности, укрепления семейных традиций 25 лучшим многодетным семьям ежегодно присуждается областная премия в размере 50,0 тыс. руб. За 9 лет лауреатами стали 225 многодетных семей. Ежегодно проводится областной праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности, на котором 30 лучшим семьям вручаются медали «За любовь и верность». С 2008 г. данные награды получили 240 семей.

Проводятся два публичных конкурса:

· на определение лучших семей года среди населения по пяти номинациям: «Лучшая трудовая династия», «Лучшая опекунская или приемная семья», «Лучшая спортивная семья», «Лучшая творческая семья», «Самая трудолюбивая семья» (с 2010 по 2015годы 90 лучших семей стали обладателями автомобилей и ценных подарков);

· на определение лучших хозяйств года среди многодетных семей (с 2011 по 2015 годы 30 многодетных семей награждены автомобилями и ценными подарками).

Учреждены почетные знаки Липецкой области «За верность отцовскому долгу» и «Слава Матери», которыми ежегодно награждаются и поощряются денежной премией в размере 15,0 тыс. рублей 25 лучших отцов и 25 лучших матерей (с 2001 по 2015 годы 375 матерей удостоены данной награды, с 2007 по 2015 годы 200 отцов удостоились этого почетного звания).

В области ведётся целенаправленная работа в сфере профилактики социального сиротства, развития различных форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С 2014 года реализуется план мероприятий, предусмотренный региональной дорожной картой «Обеспечение семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Липецкой области на 2014 - 2018 годы».

На территории Липецкой области по состоянию на 01.12.2015г. проживает 3736 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что составляет 1,84% от общей численности детского населения. Доля детей-сирот, воспитывающихся в семьях составляет 86,6% (1810 детей – под опекой, 861 ребенок – в приемных семьях, 565 детей – усыновлены). За 11 месяцев 2015 года устроено в замещающие семьи 330 детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. На 01.12.2015 года осуществляют деятельность 537 приемных семей, в которых воспитывается 861 ребенок (на 01.12.2014г. 503 приемных семьи – 778 приемных детей).

В настоящее время в организациях детей-сирот и оставшихся без попечения родителей проживают 497 человек, из которых 230 – дети с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Обеспечение выполнения федеральных и областных нормативных правовых актов социальной направленности создали дополнительные возможности для улучшения уровня жизни семей с детьми.

В то же время, по данным органов опеки и попечительства на учете в Липецкой области состоит более 1100 неблагополучных семей, в которых воспитывается около 2200 детей.

Наблюдается рост различных проявлений жестокого обращения с детьми, некорректных приемов воспитания, психологического и психосексуального давления на детей.

Реальным является отказ родителей от новорожденных детей и оставление родителями детей с ограниченными возможностями здоровья. Число отказов от новорожденных в родильных домах (отделениям) остается на протяжении трех лет неизменным: 2012 год – 29 детей, 2013 год – 28 детей, 2015год –32 ребенка.

Остается проблема значительного числа расторжения браков. Так, в 2014 году зарегистрировано 8659 браков, расторгнуто – 5172, в 2015 году соответственно 8183 и 4430.

С учетом вышеизложенного, президиум Общественной палаты решил

РЕКОМЕНДАВАТЬ:

1. Администрации Липецкой области утвердить региональный план реализации первого этапа Концепции государственной семейной политики на период до 2025 года на территории Липецкой области.

2. Исполнительным органам государственной власти Липецкой области, осуществляющим полномочия в социальной сфере – управлениям социальной защиты населения, здравоохранения, образования и науки, труда и занятости, культуры и искусства, физической культуры и спорта Липецкой области продолжить реализацию мероприятий Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденную распоряжением Правительства РФ от 25.08.2014 № 1618-р, на территории Липецкой области.

3. Управлению социальной защиты населения Липецкой области продолжить работу по расширению спектра оказания социальных услуг семьям с детьми путем введения в действие технологии оказания государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам на основе социального контракта путем создания сельскохозяйственных кооперативов с целью повышения качества жизни населения и более полной реализации трудового потенциала, активизации адаптивных возможностей семьи.

4.Управлению образования и науки Липецкой области разработать и апробировать дополнительные образовательные программы подготовки молодежи к созданию семьи и семейным отношениям.

5.Управлению труда и занятости Липецкой области принять меры по развитию форм занятости, позволяющих совмещать работу с выполнением семейных обязанностей (занятость на условиях неполного рабочего времени, работа по гибкому графику или на дому) для одиноких, многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, меры по развитию семейного предпринимательства и фермерства.

6. Управлениям образования и науки, социальной защиты населения Липецкой области:

· ускорить разработку и принятие единых стандартов оказания услуг семьям и детям в Липецкой области;

· обеспечить доступность для семей и родителей помощи специалистов в области социально-педагогической поддержки семьи и детей и других областях, содействующей решению проблем семейной жизни и детско-родительских отношений.

7. Управлениям финансов, образования и науки, социальной защиты населения, здравоохранения Липецкой области утвердить единые нормативы финансирования организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вне зависимости от ведомственной принадлежности.

8. Управлениям образования и науки, управлениям жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области внести изменения в региональные нормативные правовые акты в части совершенствования механизмов реализации права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа на обеспечение жилыми помещениями.

9. Управлениям труда и занятости, по развитию малого и среднего бизнеса, социальной защиты населения, по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области активизировать информационно-разъяснительную работу по вопросам развития семейного предпринимательства, фермерства, сельскохозяйственных потребительских кооперативов для родителей с детьми.

10. Управлениям физической культуры и спорта, образования и науки, социальной защиты населения Липецкой области расширить работу по вовлечению семей с детьми к массовому занятию физической культурой и спортом, ведению здорового образа жизни, организации семейного отдыха и оздоровления.

11 . Управлениям по делам печати, телерадиовещания и связи, социальной защиты населения, здравоохранения, образования и науки Липецкой области обеспечить проведение широкой информационной кампании по пропаганде ценности полной семьи, формированию позитивного образа многодетной семьи, ответственного отцовства и материнства.

12 . Муниципальным органам власти Липецкой области усилить работу по формированию у молодого населения установки на ответственное родительство и отношение к состоянию своего здоровья, сохранению репродуктивного здоровья, повышение семейных ценностей и укрепление института семьи.

В.П. Кисенко
 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site