Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
Рабочим кадрам – особое внимание

В плане инвестиционной привлекательности российских регионов Липецкая область считается одной из лучших в стране. А в 2013 году наша область одной из первых в России начала реализовывать кластерную политику. И именно с развитием промышленных кластеров специалисты связывают большие надежды на качественные изменения в экономике регионов, а значит, и страны в целом. Для создания благоприятных условий развития промышленных кластеров в том же 2013 году было создано региональное автономное учреждение «Центр кластерного развития Липецкой области».  

Поэтому не случайно вопросу развития промышленных кластеров на территории Липецкой области было посвящено заседание комиссии по экономике и поддержке предпринимательства Общественной палаты Липецкой области, которое состоялось в начале декабря. Руководителем комиссии является президент Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолий Гольцов. В заседании приняли участие председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Кисенко, руководители промышленных предприятий области, представители системы образования, областных отраслевых управлений, средств массовой информации, Центра кластерного развития области.

О процессе развития кластеров участникам заседания рассказал заместитель начальника областного управления инвестиционной и промышленной политики Никита Родионов. По его словам, за время работы Центра кластерного развития в Липецкой области были сформированы два территориально-производственных кластера: промышленный кластер станкостроения и станкоинструментальной промышленности «Липецкмаш», а также инновационный территориальный кластер белой техники.

Наиболее успешно действует кластер «Липецкмаш», который был создан в текущем году. В него уже входит 27 участников, в том числе 20 промышленных предприятий. На площадках кластера трудится порядка пяти тысяч человек, а общий объем производства составляет 6,17 миллиарда рублей. Словом, региону есть чем гордиться – на сегодняшний день создан кластер с полным циклом производства от станин до высокоточных станков с ЧПУ.

Но ни для кого не является секретом тот факт, что сегодня российское станкостроение – одна из наиболее импортозависимых отраслей промышленности. Поэтому ей уделяется пристальное внимание на всех уровнях власти, в том числе и федеральном. И, согласно программе развития кластера «Липецкмаш», к реализации уже готовится несколько совместных проектов участников кластера: «Интермаш», «Станина», «Флюидмаш», «Генборг», «Микромаш». Реализация этих проектов позволит существенно снизить долю импорта промышленной продукции.

В инновационный территориальный кластер белой техники входит 22 участника, в том числе 16 промышленных предприятий, где трудятся 6800 человек. Объем производства составляет более 30 миллиардов рублей. Локомотивом в создании кластера белой техники выступает ЗАО «Индезит Интернэшнл», которое выпускает холодильники, морозильники и стиральные машины под известными торговыми марками.

В ближайшем будущем в нашем регионе будет сформировано еще несколько промышленных кластеров: автомобилестроительный, биофармацевтический и сельхозмашиностроительный. По словам Никиты Родионова, анализ состояния промышленного сектора Липецкой области показал, что имеются все предпосылки для формирования этих перспективных кластеров. К тому же новые предприятия – это еще и новые рабочие места.

Директор Центра кластерного развития Липецкой области Андрей Бричеев в свою очередь добавил, что возглавляемая им организация оказывает предприятиям содействие при получении государственной поддержки по программам «Коммерциализация» и «Развитие». Так, в текущем году в рамках программы «Коммерциализация» было подано на рассмотрение 13 заявок, в итоге 6 из них рекомендованы для финансирования, общая сумма которого составляет более 57 миллионов рублей.

Но не только о достижениях в сфере развития кластеров на территории Липецкой области шла речь на заседании комиссии. Например, член комиссии генеральный директор ОАО «Грязинский культиваторный завод» Равиль Анутов затронул весьма острую проблему – отсутствие высококвалифицированных рабочих кадров. По его словам, эта проблема существует во всех сферах экономики области. Согласно статистическим данным, у нас в регионе низкий уровень безработицы, но наряду с этим молодежь не стремится избирать профессии слесаря, токаря и им подобные, поскольку в обществе отсутствует престиж рабочих профессий. Да и система профессиональной подготовки кадров для рабочих специальностей в недавнем прошлом была практически полностью разрушена. А ведь на предприятия приходит современное оборудование с числовым программным управлением, которое требует соответствующих знаний от рабочих. Но кто же будет работать на этой высокоточной технике, если нет специалистов?

Тему, поднятую Равилем Анутовым, поддержала и член комиссии директор Липецкого филиала финансового университета при Правительстве РФ Надежда Нестерова, заметившая, что предприятия области весьма неохотно берут студентов учебных заведений на практику. А на одной теории, без соответствующих практических навыков, не может получиться высококлас-сный специалист. Профессионалами, как говорится, не рождаются.

Словом, участники заседания пришли к единодушному мнению: подготовка кадров рабочих специальностей – очень серьезная проблема. Поскольку без первичной подготовки этих кадров и развитие кластеров в регионе будет стоять на месте. Итогом заседания комиссии по экономике и поддержке предпринимательства Общественной палаты Липецкой области стал ряд предложений и рекомендаций, которые направлены в соответствующие инстанции. Стоит добавить, что в этом документе общественники решили уделить проблеме подготовки кадров по рабочим специальностям особое внимание.

Галина КОЛЕСНИЧЕНКО.

 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site