Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
От обучения к созиданию

Согласно плану работы Общественной палаты Липецкой области в конце ноября состоялось очередное заседание комиссии по вопросам науки и образования. Обсуждался вопрос: «О развитии системы дополнительного образования в Липецкой области: основные направления, проблемы и перспективы развития в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2012 г. № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки».

Руководитель комиссии, заместитель директора филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Валерий Васильевич Черняев пояснил, что в указе президента России поставлена задача добиться того, чтобы количество детей, занимающихся в кружках и секциях, к 2020 году поднялось до 70 – 75 процентов, причем 50 процентов из них должны обучаться за счет федерального бюджета. В целях исполнения указа областная администрация 26 мая 2014 года приняла постановление «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки Липецкой области, на 2014 – 2018 годы».

В сфере дополнительного образования Липецкой области действуют 64 учреждения. Среди них 41 центр развития творчества детей и юношества, по 9 домов творчества и спортивных школ, 3 станции юных натуралистов, 2 школы искусств. Увеличивается число занимающихся в этих учреждениях. В текущем году их на 7 тысяч человек больше, чем в 2013 – 2014 годах, и составляет почти 70 тысяч обучающихся. Ребята успешно выступают на олимпиадах, фестивалях, конкурсах и соревнованиях различного уровня, в том числе и всероссийского, и, показывая высокие результаты, достойно представляют нашу страну в Европе.

Дополнительное образование Липецкой области представлено такими направлениями, как техническое творчество, спортивно-техническое, эколого-биологическое, туристско-краеведческое, спортивное, художественное творчество, культурологическое и другие. Развивается инфраструктура системы дополнительного образования детей. Во всех муниципальных образованиях области построены крытые плавательные бассейны. На их базе создаются учреждения дополнительного образования детей, в которых занимается более 13,5 тысячи человек. Началась программа по строительству крытых ледовых дворцов, в данный момент дворцы возведены в городе Ельце и Усманском районе. Активно развиваются новые востребованные обществом программы дополнительного образования детей, в том числе объединения по робототехнике. Создаются условия для занятий по программам дополнительного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Начальник отдела воспитания и дополнительного образования управления образования и науки Липецкой области Юрий Алексеевич Овчинников подробно рассказал о всех направлениях работы в сфере дополнительного образования. При этом он заметил, что для достижения результата важнее всего акцентировать внимание на проблемах и добиваться их решения. Необходимо изыскивать средства на развитие новых, востребованных обществом направлений: инженерных, научных. К примеру, ракетомоделирование, для функционирования которого постоянно требуются средства на приобретение новых деталей.

Для того чтобы поддерживать учреждения дополнительного образования, нуждающиеся в финансировании или другого рода помощи, член комиссии, начальник управления профессионального развития персонала ОАО «НЛМК» Владимир Михайлович Саворона высказал свое мнение о том, что надо бы изучить возможность шефства различных производственных и иных структур над этими учреждениями. Такой опыт в советские годы в нашей стране был.

В ходе заседания было отмечено, что за последние годы произошло увеличение зарплаты педагогов дополнительного образования детей. По итогам 9 месяцев 2015 года заработная плата составляет в денежном выражении 19 623 рубля, или 79% от средней заработной платы учителей по Липецкой области.

Участники заседания сошлись во мнении, что работа по дальнейшему развитию сферы дополнительного образования предстоит большая, в то же время напомнили, что определенных успехов в этом направлении область добилась. На заседании комиссии при Президенте РФ по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Российской Федерации, состоявшемся 24 мая 2015 года, отмечено, что по развитию сектора дополнительного образования детей Липецкая область занимает второе место среди регионов.

Вместе с тем в системе дополнительного образования существует ряд проблем. К примеру, в семи муниципальных районах нет ни одного объединения технической и спортивно-технической направленности. Имеются факты отсутствия лицензий на реализацию программ дополнительного образования детей в образовательных организациях. Требуется укрепление и совершенствование материально-технической базы учреждений дополнительного образования детей.

По итогам заседания выработаны рекомендации в адрес управления образования и науки Липецкой области, муниципальных органов управления образованием и органов местного самоуправления.

Юлия ПАЖИТНЫХ.


 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site