Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
Готовы поспорить

В начале декабря в областном Центре культуры и народного творчества состоялось торжественное мероприятие, посвященное Международному дню инвалидов. В этот день людей с ограниченными возможностями здоровья ждал настоящий большой праздник . Приглашенных на торжество поздравили начальник управления внутренней политики Липецкой области Алексей Михайлович Грушихин и начальник управления социальной защиты населения Сергей Александрович Орусь.

Липецкая областная организация Всероссийского общества инвалидов собрала в зале областного центра более 500 человек: делегации от 23 районных и городских организаций ВОИ. Всего же на сегодняшний день в областной организации состоит около 30 тысяч человек.

- Члены ВОИ активно участвуют в мероприятиях своей организации, – рассказал член областной Общественной палаты, председатель Липецкой областной организации Всероссийского общества инвалидов Владимир Федорович Пашенцев.– И не только в качестве благодарных зрителей. Сегодняшняя церемония является уже шестым крупным событием в этом году в жизни организации. В числе прочего мы провели спартакиаду, фестиваль художественной самодеятельности, который завершился ярким гала-концертом. В честь сегодняшнего праздника сотрудники и активисты организации поздравят абсолютно всех инвалидов Липецкой области, а к тем, кто ограничен в передвижении, придут с гостинцами к ним домой.

Перед торжеством я поговорила с участниками мероприятия. И все они заявили, что готовы поспорить с формулировкой «человек с ограниченными возможностями».

- Я не считаю себя в чем-то ограниченной, – говорит липчанка Валентина Петровна. – Да, у меня протезировано бедро, да, пришлось отказаться от работы на дачных грядках. Но в остальном я полноценный человек: вяжу, вышиваю, сижу с внуками – все как у всех.

- Важно нам самим уяснить, что мы такие же обычные люди, – вторит Валентине Петровне колясочница Юлия.– В Липецке и области очень многое делается для того, чтобы инвалидам стало комфортнее жить. И мы за это очень благодарны власти и ВОИ.

С этим стоит согласиться, если в прежние годы забота об инвалидах ограничивалась выплатой пенсий и пособий, то сегодня стоят новые задачи – устранение барьеров, мешающих полноценному включению инвалидов в жизнь общества. В Липецкой области органы власти, общественные организации проводят праздничные акции, концерты, выставки художественного творчества, устраиваются чаепития. Все эти мероприятия дают возможность инвалидам провести время в обществе, пообщаться, заявить о своих талантах, поделиться своей историей и понять, что они не одиноки.

45 активистов ВОИ из городов и районов Липецкой области в честь праздника были награждены и получили поощрения за большой вклад в дело становления и развития ВОИ, за заслуги по защите прав и интересов инвалидов и интеграции их в общество. Президиумом Центрального правления нескольким активистам были присвоены звания почетных членов ВОИ, других наградили почетными грамотами.

В большом праздничном концерте приняли участие вокалисты Александр Бородин и Виктория Уврачева, детский танцевальный ансамбль, солист Липецкой государственной филармонии Александр Крузе. Главным же подарком для инвалидов стала большая программа от прославленного Липецкого театра танца «Казаки России».

Светлана СТЕПАНОВА.

 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site